Бурное выражение эмоций может застать малыша в любом месте, и это часто вызывает чувство неловкости у родителей. Чтобы успокоить истерику у ребенка психолог советует разобраться в ее причинах
Каждому возрасту характерны разные проявления:
- до года младенец с помощью крика и плача высказывает требования – кушать, спать;
- с 2-х до 3-х лет к плачу добавляются укусы, размахивание руками, разбрасывание предметов;
- от 4-х до 5-и лет считается пиком возрастного кризиса, и положение может дойти до падений на пол.
При истерике у ребенка, советы психолога заключаются в том, что стоит сохранять спокойствие, ведь бурная реакция родителя становится причиной ухудшения состояния. Оставаясь уравновешенным, вы сможете добиться гораздо больших результатов.
Как успокоить эмоциональную бурю
Прекратить и искоренить ситуацию получится, пользуясь простыми методами. Прежде всего – оставаться спокойными. Нельзя демонстрировать раздраженность и агрессию – они вызывают большее беспокойство чада. Успокоить крик с помощью собственного крика не получится – сохраните равновесие и неприятность исчезнет быстрее.
Поддержка – еще одно правило. Не исключено, что плохое поведение вызовет раздражение, но следует помнить, что ребенку тоже плохо сейчас. Посмотрите ему в глаза, возьмите на руки, говорите спокойным тоном. Важно выразить понимание, показать, что вы рядом. Подойдут фразы типа «я знаю, тебе сейчас сложно/плохо, не волнуйся, я с тобой». Это лучше, чем кричать, а тем более – бить. Таким образом плачь пройдет быстрее.
Попытайтесь понять природу эмоций и объяснить это дитю. В младшем возрасте они часто не понимают происхождения своего состояния, вы, взрослый, вполне догадываетесь об этом. Правильно подобранные слова вернут равновесие. Строгость и спокойствие – главные союзники в борьбе с плачем.
Альтернативные решения
Попробовать договориться – неплохой способ, как справиться с детской истерикой из советов психолога. В зависимости от ситуации есть альтернативные решения. Не хочет спать – предложите почитать сказку или пойти на прогулку после сна. Слишком дорогая игрушка – найдите вариант, который можете себе позволить и который заинтересует кроху. Попробуйте отвлечь внимание, когда подобрать альтернативу невозможно. Интересное облачко в форме животного, необычный цветочек и множество других вариантов – подключите фантазию и результат будет заметен в течение мгновений.
В любой ситуации главное найти правильный способ ее ликвидации. Сохраняйте спокойствие и ищите подход к чаду. Помните: это маленький человек с желаниями и переживаниями; помогайте справиться с проблемами. Проявляя заботу и отдавая тепло, вы позволите развиваться ему как личности. В результате сформируется рассудительный и понимающий человек.