Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Компот повторного разлива. А что едят в столовой ваши дети?

В 2018—2019 учебном году Управление Роспотребнадзора вынесло 459 постановлений в результате 354 надзорных мероприятий по контролю организации питания в учебных и медицинских учреждениях, штрафы от которых составили более 6,3 млн рублей. А что пьют и кушают ваши дети в школьной столовой?

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель понимает важность его питания в учебном общеобразовательном учреждении. От того, насколько будет сбалансированной и вкусной еда в столовой, а соответственно, сыт ребенок, зависит общее состояние школьника и участие его в учебном процессе. Родители эту задачу возлагают на школу, которая в своей столовой и предоставляет горячие обеды. Казалось бы, школьная столовая находится в государственном бюджетном учреждении, и все, что в ней происходит, должно быть на контроле, ведь это безопасность детей. Но не тут-то было.

В одной из школ Новосибирска во время дежурства ученики, находящиеся на посту в столовой, увидели, как ее сотрудники сливают в банки остатки компота, а затем на следующей перемене разливают их снова по стаканам. Родители детей обратились к руководству школы за разъяснением. На что получили ответ: поскольку явных доказательств увиденного нет, наказать кого-то конкретно  невозможно. Но часть персонала столовой после этого разговора все-таки была сменена.

Мы попытались выяснить у специалистов, как действовать родителям в подобных ситуациях. И, кстати, по неофициальной информации, такие случаи в регионе совсем не редкость.

В устной форме было рекомендовано  установить дежурство родителей в столовой и обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Родители, конечно, взяли работу столовой на контроль, и теперь на столы накрывают, грубо говоря, в их присутствии. Насколько такого энтузиазма хватит — неизвестно, ведь у каждого есть и основная работа. А вот в ОБЭП из-за компота обращаться не стали.

Заявление родителей также могло бы послужить поводом для проведения внеплановой проверки сотрудниками  Управления Роспотребнадзора. Однако все мы понимаем, что в присутствии контролирующих органов никто ничего нарушать не будет.

От лица редакции в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области мы все же отправили запрос на получение официальной информации относительно проведенных проверок, касающихся  питания. И, как оказалось, нарушения выявляются достаточно часто. Что же может сделать Управление?

В соответствии с действующим законодательством, Управлением Роспотребнадзора ведется контроль организации питания в общеобразовательных организациях (контроль качества готовых блюд и кулинарных изделий, а также поступающего сырья и продуктов питания) в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля согласно федеральному закону NO 294 от 26.12.2008 года могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Что касается конкретно тех, кто осуществляет свою деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, то здесь плановые проверки государство разрешает проводить два и более раза в три года. Для того, чтобы Управление организовало внеплановую проверку, гражданину необходимо направить обращение в письменной форме.

Относительно того, что было сделано в текущем году, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило следующее. В 2018—2019 учебном году проведено 354 надзорных мероприятия по контролю за организацией питания. Из них 71 проверка была проведена в отношении дошкольных организаций, 101 — в отношении школ, 11 — в отношении образовательных организаций среднего профессионального образования, 9 — в отношении организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 11 случаях надзорные мероприятия коснулись лечебно-профилактических организаций и в 151 — поставщиков продуктов питания.

Все контрольно-надзорные мероприятия сопровождались лабораторным контролем.

Результатом проверок стали вынесенные постановления о назначении административного наказания в виде штрафа: всего 459 постановлений на общую сумму 6 389 000 рублей. Выдано 302 предписания по устранению выявленных нарушений, снято с реализации 87,7 кг продовольственного сырья.

Основные нарушения касались технологии закладки витамина «С» при искусственной витаминизации готовых третьих блюд, технологии приготовления блюд, а также отсутствия полной маркировки на этикетке пищевых продуктов.

Список более чем впечатляющий, сумма штрафа — тоже. Отсюда напрашивается ряд вопросов: чем кормят сегодня наших детей в государственных учреждениях и почему, собственно, эти нарушения вообще имеют место? Почему отсутствует более жесткий контроль использования бюджетных средств, особенно когда это касается детей? Какой вред все эти случаи уже нанесли детям и сколько еще нарушений остались невыявленными? Предоставляются ли эти данные о нарушениях и тех, кто их совершает, в департамент и министерство образования, ОБЭП? Анализирует ли их кто-то, а если анализирует, то каковы действия? Или эти проверки делаются для галочки, а организации и сотрудники, которые подвергаются штрафам, платят их и продолжают заниматься тем же?

В погоне за прибылью, похоже, взрослые, которые позволяют себе такие вещи относительно детей, не думают о том, что это может коснуться и их ребятишек — даже если они не кушают в школьной столовой со сверстниками. Их могут напоить помоями другие такие «горе-бизнесмены» и «горе-работники» при таком же отношении, например, в какой-нибудь больнице…