Ученикам нравится, когда я на уроки приношу различные ништяки, которые помогают на практике показать то, что мы с ними изучаем. К примеру, на информатику я притаскивал свой разобранный по частям системный блок со всем содержимым (потом мы его собирали и снова разбирали), на уроки истории я постоянно приношу различные исторические артефакты из своих закромов.
А что принести на английский? Только то, что связано с изучением языка или с историей Англии. В седьмом классе сейчас проходим США и Австралию. По этим странам у меня есть кое-что. Принес на уроки деньги. Самые настоящие деньги.
Из американской наличности у меня есть памятные 2 доллара (с изображением мероприятия по подписанию декларации) и несколько квортеров. А по Австралии лишь одна купюра в 5 австралийских долларов (дорогие они слишком) с Елизаветой.
Показал на уроке семиклассникам:
- Вот, смотрите, настоящие деньги тех стран, которые мы изучаем.
Школьники, не искушенные наглядным материалом, с интересом стали рассматривать банкноты и купюры.
- А они действительно настоящие? – посомневались они.
- Настоящие, - уверил я их.
- А 100 долларов у вас нет?
- Пока нет, слишком дорого такую денежку иметь.
- А у моего дяди есть, - похвастался один мальчик.
В принципе, польза от наглядности какая-то есть. Конечно, они не станут учить английский лучше, но хотя бы будут иметь представление о денежной системе стран изучаемого языка.
В прошлом году (я уже об этом писал) на уроке истории раздавал в качестве «призов» в викторине всякие купюры иностранных государств. Купюры были из обращения, поэтому стоили сущие копейки, мне было не жалко с ними расстаться. Но дети были рады, особенно мальчик, которому досталась кубинская купюра с Фиделем.
Вполне возможно, что можно провести подобный розыгрыш на уроках английского, но там раздавать английские монетки мелкого номинала (они не дорогие). Только надо сделать это как то обдуманно, чтобы польза для изучения английского тоже была. Нужно подумать.
Чем хороший репетитор отличается от плохого (+ промокод на 2 бесплатных урока)