Пожалуй, в каждой стране найдется пара-тройка весьма сомнительных и порой даже странных законов, узнав о которых начинаешь задумываться: "А не шутка ли все это?".
И, конечно, в Японии тоже существуют достойные примеры, которые если даже и не шокируют приезжего туриста, то обязательно запомнятся.
"Плохие" ассоциации
Начну с малого. И пусть этого закона официально в стране не встретить нигде, однако все же крайне не рекомендуется посещать общественные места, если у тебя на плече красуется даже самая красивая татуировка в мире.
Это правило распространяется на многие заведения, будь это городские бассейны или излюбленные японцами сауны и онсэны. Там уж точно можно встретить красноречивые предупреждающие таблички.
Даже маленькая невинная розочка может поставить человека в неловкое положение, поэтому всем туристам рекомендую взять на вооружение. Кто-то решает этот вопрос закрытым купальником, а кто-то татуировку заклеивает пластырем.
Многие считают, что такая реакция местного населения вызвана ярким образом якудза, для которых татуировка имела символичное значение и прямо указывала на связь своего владельца с преступным миром.
Границы фантазии
Выбор имени для малыша - дело непростое и требующее высокой ответственности, ведь в Японии большинство жителей твердо уверены в том, что от имени зависит будущее ребенка.
Поэтому в стране существует правило, согласно которому не рекомендуется называть малыша всеми теми именами, которые бы несли в себе нечто плохое, разрушительное и пугающее.
Яркий пример нарушения этого закона - желание назвать своего ребенка именем злого духа из японского фольклора. Кстати, в стране как-то уже был такой случай, еще в первой половине 90-х, тогда родителям за свою фантазию пришлось отвечать в суде. Новоиспеченные родители выплатили штраф, а чадо назвали более жизнерадостным именем.
Запретные шалости
В Японии для всех любителей алкогольных вечеринок или уютных посиделок за бокальчиком вина также существует свой закон, запрещающий готовить таоке вино самостоятельно. С алкоголем собственного домашнего производства здесь вообще никакой самодеятельности, ни тебе вина, ни традиционного сакэ. Для всего этого есть специальные заведения или магазины.
В противном же случае нарушителя ждет довольно крупный размер штрафа - несколько тысяч долларов или, хуже того, тюремный срок до пяти лет.
Разве домашнее вино стоит всего этого?
Аналогичное наказание ждет и того человека, который прилюдно издевается над...деньгами. То есть, сжигает их, рвет на мелкие кусочки или топчет. Ибо деньги в Стране восходящего солнца портить нельзя.
Маленькая шалость с однодолларовой купюрой может обойтись японцу в две тысячи долларов штрафа.
Невидимый оптор
Пожалуй, самый странный закон в стране - все женщины и девушки в Японии согласно этому правилу должны обязательно надевать бюстгальтер, если планируют находиться в тех помещениях, где расположены кондиционеры или иные системы охлаждения.
А поскольку лето в Японии довольно жаркое и душное, то кондиционеры практически везде, начиная от метро, заканчивая мелким магазинчиком за углом.
Данный закон - вовсе не шутка, его приняли ради спасения женщин от извращенцев, особенно на своих рабочих местах, чтобы у тех иной раз не проскакивали запретные мысли и они не пялились в область декольте.
А как же мусор?
Многие туристы жаловались, что в Японии нельзя так просто выбросить обертку от мороженного - на улицах практически невозможно найти урны.
Можно было бы подумать, что все дело в сортировке мусора - в Японии к этому очень трепетное отношение, однако настоящая причина кроется в безопасности граждан.
Закон был социально введен в середины 90-х после довольно крупного теракта, который парализовал весь столичный метрополитен и покалечил несколько тысяч человек. Именно тогда-то и решили избавиться от всех урн в общественных местах, чтобы исключить повторения таких трагедий.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)