Довольно часто можно услышать рассказы о том, что японцы в большинстве своем очень маленького роста. А приезжий в Страну восходящего солнца европеец, причем вполне себе среднего роста, ни раз столкнется с тем, что привычные ему предметы быта в стране оказываются гораздо ниже привычно - маленькие дома и квартиры, крошечные ванны, в которых не помещаются ноги и низкие дверные проемы.
Кто-то выдвигает версии, что японцы - вообще "другие" люди и умом их, так сказать, не понять, а кто-то винит во всем климат и гормональное развитие организма.
Но кто из них прав и в этом ли на самом деле причина?
Безусловно, на рост японцев в течение многих веков оказывали немалое влияние климатические условия проживания, а так же и деятельность соматропина (это гормон роста), даже экологическая ситуация и общая генетическая база предков. Однако, как утверждают многие исследователи, многое зависит и от питания.
Приблизительно с конца пятого века (начало шестого) на Японию огромное влияние оказывала культура и ценности Китая, в частности буддизм.
К шестому веку Страна восходящего солнца полностью приняла эту религию, а вместе с ней и множество философских течений о жизни, среди которых был и полный отказ от приема в пищу мяса животных. Следуя такой специальной "диете" приверженцы бессмертной души могли не только повысить свои шансы и переродиться в лучшие условия, но и очистить себя от черни и грехов.
Такое отсутствие мяса на территории Японии наблюдалось вплоть до 19 века! Все это могло бы показаться неубедительным, однако по подсчетам исследователей, с приходом в страну вегетарианства средний показатель роста местного населения за все это время уменьшился на более чем на 10 сантиметров! Так, к примеру, достаточный рост бравого мужа по тем временем едва ли дотягивал до 150-155 сантиметров.
С началом 20 века Япония начала меняться. Перестав быть изолированной страной, внутри общества менялись пристрастия, вкусы и настроения.
Появились все новые и новые продукты, а сами японцы стали иначе относиться к мясу. Все это резко увеличило потребление животных жиров и белков, которые стали составлять одну из основ ежедневного рациона японцев наравне с морепродуктами.
Таким образом всего за каких-то полвека рост населения стал выше на пару сантиметров, а с началом второй половины прошлого столетия и до настоящего момента - на целых 13 сантиметров!
Поэтому сегодня нельзя сказать, что японцы прямо уж низкого роста. Средний рост мужчины составляет примерно 170-175 сантиметров, но встречаются и молодые люди с ростом за 180. Яркий тому пример - японская сборная по волейболу или представители токийского метро в час-пик.
Ну и, конечно, для самих японок, чей средний рост около 160 сантиметров, такой выдающийся парень всегда будет красивее того, с кем она наравне.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: "Изюминка или недостаток: о кривых ногах у японок"