Найти тему
БАНЬКА-ПАРИЛКА

«Лига Плохих Шуток» – это, конечно, хорошо, но есть вопросы…

Текст: Игорь Банников

При всем уважении к Саше Гудкову, который в этом году ворвался на ютуб интереснее, многограннее и креативнее Юры Дудя, его стало слишком много, а его контент чрезмерно эксплуатирует туалетные темы и хайповых героев.

В начале этого года Саша понял, что ютуб любит его, а он может дать зрителям этой платформы то, что им нужно, и нырнул в производство вирусного контента. Я самоуверенно считаю точкой отсчета наш ролик, который показал и нам и многим зрителя, что Гудков – не просто эксцентричный соведущий Урганта, хороший юморист и создатель крутых пародий, но еще и перспективный ютуб-персонаж. После этого его начали звать в различные ютуб-шоу и телепередачи, он подружился на ютубе буквально со всеми, включая «КликКлак», и к концу года его лицо настолько примелькалось, а сам он вместе со своим контентом так замылил глаза, что лично мне уже хочется взять небольшую паузу, чтобы слегка отдохнуть от него.

Если говорить о шоу «Лига Плохих Шуток», то оно прекрасно показывает, на чем сегодня базируется массовый интерес ютуба: известные имена и парадоксальная активность. Если участниками роликов являются персонажи из десятка любимчиков ютуб-зрителей вроде Паши Техника и Дудя, а выполняемые ими действия – максимально странными, то все эти ролики посмотрят миллионы, даже если одни и те же герои будут по несколько раз в месяц курсировать с одного канала на другой. Ролики «Чикен Карри», на мой взгляд, по-прежнему можно смотреть в первую очередь ради интеграций с Гудковым и лишь во-вторую – ради основного контента, который лично для меня все больше становится похожим на избыточный придаток к перфомансам Саши. Но он прекрасно понимает, что крупные звезды, с которыми он дружит и знакомится благодаря «Вечернему Урганту», – главные двигатели ютуб-аналитики.

Причем, звездные герои здесь, так же как и в случае с новым сезоном «Зашкварных историй», выступают лишь якорем, поводом для клика. Но по факту их участие не сильно улучшает контент. Их лица на превьюшках роликов мотивируют нас кликать, но во время просмотра часто вызывают ощущение неловкости. В тех же «Историях» звездные гости, на мой взгляд, всегда проигрывают самим авторам и резидентам «КликКлака». То же самое и с «Лигой Плохих Шуток» – Гудков в своем шоу смотрится нативнее и гармоничнее. Среди шуток, которые зачитывают герои, стало еще больше генитально-анальных тем, смех мне до сих пор кажется вымученным, а суть с зачитыванием чужих шуток по-прежнему непонятна. У Поперечного в «Плохих шутках» все было реализовано хуже, но зато в плане содержания не вызывало вопросов, т.к. герои читали свои шутки.

Отдельно скажу, что лично мне смотреть на Дудя было скучно, т.к. в отрыве от своих интервью он не представляет большого интереса как персонаж. Помимо этого он поразительным образом аккумулирует в себе чуждую мне любовь к быдло-пацанским темам и отталкивающую самоуверенность с непременным желанием повесить ярлык на собеседника. «Ты реально герой года, потому что всю ту х#@ню, которую вы сделали – это очень круто», – говорит он в самом начале про Ильича. Такое форсирование беседы – это своеобразная защита собственной персоны от излишнего внимания, чтобы люди не увидели скрывающуюся за внешней активностью внутреннюю пустоту. Но я могу и ошибаться, потому что все это – лишь впечатление, возникающее у меня при просмотре роликов, лично мы встречались лишь однажды, перед концертом Slaves… и было ну такое)

Резюмируя, выражу надежду, что в следующем году все мы начнем делать еще больше вдумчивого и взрослого видеоконтента, в первую очередь базирующегося на содержании, а не на больших героях и популярных темах. И в конце недели мы планируем сделать в этом направлении еще один большой шаг.

А вы что думаете?