Найти в Дзене
Спортобзор

Критическая масса

«Критическая масса — в ядерной физике минимальная масса делящегося вещества, необходимая для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления». Однако критическая масса есть не только в ядерной физике. В беларусском спорта это явление тоже имеет место.

Когда критическая масса дури достигает максимального значения, «умные разговоры» больше напоминают бред сумасшедшего, чем нормальную человеческую речь, а преданные поклонники чьих-либо идей воплощают те самые идеи в жизнь буквально в считанные доли секунды.

О чём это я? Как только Александр Григорьевич Лукашенко заговорил о том, что из Беларуси в другие страны в поисках счастья как-то слишком часто уезжают спортсмены, и что-то надо с этим делать, как уже на следующий день возможные причастные к отсранению от должности докладывают о проделанной в этом направлении работе. «Так, мол, и так — в Минске уже начала работать система заключения контрактов с воспитанниками СДЮШОР, согласно которой в случае пропуска соревнований или желания уехать за границу последние вынуждены будут выплатить «нехилую» такую «неустойку».

Что и сказать? Критическая масса недовольства такими ноу-хау поневоле заставляет взяться «за перо». Хорошо поработали! Даже предоставили общественному мнению расценки, согласно которым и будет осуществляться расчёт. Минспорта постановлением №25 от 18.04.2018 установило три варианта типовых договоров о спортивной подготовке: для учащихся ДЮСШ и СДЮШОР, для спортсменов, проходящих обучение в УОРах, для членов национальных и сборных команд страны. Так вот, согласно этому документу, даже спортсмен, не имеющий абсолютно никакого звания (минимум — это III юношеский разряд, что, по-хорошему, вообще ни о чём!) в случае чего должен будет «отстегнуть» 100 базовых величин. А это, ни много, ни мало, а что-то порядка 1200 долларов!

В программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук сказал буквально следующее: «Не всё так страшно. Но люди должны понимать: государство тратит на них свои деньги. Это и тренерская работа, и аренда спортивных помещений, и их обслуживание. Всё стоит денег, а затраты несёт государство. Но никакой кабалы не будет, никому бояться не надо. Кто такой спортсмен? Это ребёнок, начинающий заниматься спортом с определенного возраста. А такая практика, которая у нас сейчас вводится, существует практически во всех странах мира…»
В программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук сказал буквально следующее: «Не всё так страшно. Но люди должны понимать: государство тратит на них свои деньги. Это и тренерская работа, и аренда спортивных помещений, и их обслуживание. Всё стоит денег, а затраты несёт государство. Но никакой кабалы не будет, никому бояться не надо. Кто такой спортсмен? Это ребёнок, начинающий заниматься спортом с определенного возраста. А такая практика, которая у нас сейчас вводится, существует практически во всех странах мира…»

Каково?! А кто, как не государство и должен этим заниматься? Чья, в конце-концов, задача — страну прославлять? Уж не спортсменам ли? Медальки считать и ордена себе на грудь вешать — это, значит, делать можно, а тренироваться бесплатно — НИЗЗЯ!? А давайте уже, может, тогда без всяких церемоний? Отменим детские пособия и выплаты по беременности, отменим оплачиваемые отпуска и больничные, перестанем платить из бюджета учителям и врачам, дамокловым мечом висящим на шее у бедного и несчастного государства!? Давайте перестанем строить школы и ремонтировать дороги?! И вообще, давно пора вводить штрафы за вольнодумство. Думаешь? Плати!

А тем временем перепроверка допинг-пробы белорусского тяжелоатлета Николая Новикова с Олимпийских Игр в Лондоне дала положительный результат. Перепроверка, Карл! «Съехать» на том, что «мне подсыпали» будет крайне тяжело…

Ну, а если серьёзно, то, исходя из каких расчётов высчитывались суммы «откупных»? Есть вообще какие-то расценки? Кто-то занимается три года, и уже мастер спорта, а кто-то и за пять лет «не сделал» даже этому пресловутого III юношеского. Будем всех стричь под одну гребёнку?

Ладно это. Предположим, что финансовый вопрос можно урегулировать. Но ведь не надо быть «семи пальцев во лбу», чтобы догадаться, что в случае продолжения порочной практики количество занимающихся в спортом в нашей стране снизится с озвученных полумиллиона занимающихся до той самой «критической массы», после достижения которой говорить о каких-то успехах в спорте вообще не придётся!? Нищий народ, во-вторых, если что, не сможет выплатить нахлынувшее на нас «счастье», а, и это во-первых, просто и не захочет рисковать деньгами ради непонятных перспектив.

А ведь есть ещё и в-третьих. Мы же в Беларуси живём, да?! Ни для кого здесь (давайте будем честны сами с собой!), не секрет, что «помочь» организовать пропуск двух официальных соревнований — «как два пальца об асфальт»! Стоит только стать кому-то неподходящим — и, оба-на — конкурент на обочине, а казна пополнилась. Всем хорошо — и даже несчастный понял, что к чему в этом мире. Спорт приказал долго жить? Так это всё они, проклятые! Стремящиеся уехать и неблагодарные инвалиды спорта, подорвавшие устои страны!

Блядь (простите!), самое интересное, что весь этот сумасшедший дом приобретает всё более и более очертаемые формы. Всё в том же эфире «Беларусь 1» министр спорта на вопрос по поводу призовых грядущих Евроигр: «Это будет стипендия или разовые выплаты по образцу главного старта четырехлетия, когда за золото дают 150 тысяч долларов?» ответил следующее: «И то, и другое. На самом деле спортсмены должны понимать: следует бороться только за первое место. Потому что медальный зачёт идёт именно по золотым наградам. Хотя и атлетам у нас уделяется достаточно внимания. Считаю, они и так достаточно простимулированы. Основной посыл — трудиться больше, разговаривать меньше, работать, работать и ещё раз работать».

Не, ну про тишину и работу понятно. У нас же вечно, как в анекдоте про Йосю, вступившего в испражнения. «Вечно ты, Йося, то в говно, то — в партию!». Но уж не намёк ли это на то, что за вторые-третьи места спортсмены теперь получат «гулькин нос»? «Чего вы возмущаетесь, мы же вам зарплату платим!?» Представляете, что начнётся, ежели вдруг перспективный спортсмен всё-таки выразит желание уехать за рубеж?

Прошёлся новатор и по хоккею:
-На недавнем совещании глава государства отметил, что надо бороться с вопросом оттока тренерских кадров. Как планируете его решать?»

-Недавно мы собрали совещание с участием глав федераций, многих заинтересованных лиц. Оказывается, многие из них не знали, не смогли дать ответа на вопрос, сколько человек обучается на том или ином курсе Университета физкультуры. Они не были за экзаменах, не представляют, что там за программа. Попросту не налажено взаимодействие. Сейчас мы попытаемся устранить эту проблему.

Более того, во многих видах спорта не существует универсальных учебных пособий. Сейчас создаются рабочие группы, чтобы была единая методика обучения спортсменов. А то ведь случается, что спортсмен переходит от одного тренера к другому — и ему приходится свыкаться с совершенно иными требованиями. Вот, как мы видим в хоккее. Там сборные трех возрастов — и в каждой своя методика подготовки, у каждого специалиста своя система. Так быть не должно! Да, мир меняется, всем хочется быстрее заработать денег. И сейчас задача на местах — обращать пристальное внимание на молодых специалистов…

Не удивлюсь, что этот человек скоро «узнает», что, оказывается, микроциклы и макроциклы в разных видах спорта имеют возмутительно разную длительность, а биохимия — это не просто наука! Непорядок!

Нет-нет, поймите, я не против контрактной системы. Только всё это должно быть организовано цивилизованно. Да, в цивилизованных странах спорт уже давно — профессия, вот только тогда надо помнить и то, что в этих же странах и уровень жизни гораздо выше, и к человеку (вот ведь!) совсем другое отношение! Пока беларусское государство в очередной раз пытается залезть в кошельки своих жителей, французы проводят эксперимент по безвозмездной ежемесячной выплате своим гражданам.

Мы хотим исправить ситуацию? Давайте все вместе хорошенько подумаем, а не будем поспешно палить из всех пушек. За это, по-крайней мере, платить не надо. Пока…

http://sportobzor.org