Мате - традиционный напиток индейцев Южной Америки. Не чай. Представляет из себя сушеные листья и мелкие веточки вечнозеленого растения Йерба Мате.
Для питья используют и традиционную посуду: тыква-кружка - калабас и трубочка - бомбилья. Сам процесс питья является настоящим ритуалом и не проходит за 10-15 минут. Для мате нужно время.
Напиток известен своими полезными свойствами и высоким содержанием микроэлементов - 96 штук. Вся сборная футбола Аргентины употребляет мате во время тренировок и в восстановительном процессе. Влияние напитка положительно сказывается на организме, подверженном испытаниям на выносливость и гиперактивности.
Сам я отошел от ежедневной привычки употребления мате, но когда-то это было для меня традицией. По моим наблюдениям у меня сформировался хороший иммунитет и устойчивость к холоду. Сегодня пью мате не чаще раза в месяц. Противопоказаний не замечал.
Стоит отметить, что напиток имеет специфичный вкус, а при заваривании его крутым кипятком образуются токсины.
Могу подробней описать процесс приготовления, поделиться мнением о посуде для питья и где и какой мате стоит покупать.
Удачи!