Жителям бараков с целого ряда улиц города предоставят квартиры в новом доме на улице Вишневой. На встрече Анатолий Пахомов собственникам квартир рассказал о нюансах программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Многих людей интересовало, насколько качественно построены их новые квартиры, будет ли благоустроен подъём к дому, поставят ли во дворе детскую площадку. Это всё предусмотрено проектной документацией, отметил мэр. Он напомнил собравшимся, что квартиры по федеральной программе переселения из ветхого аварийного жилья предоставляются из расчёта метр в метр. Необходимо понимать, что по этой программе переселение производится, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить безопасность жильцов. Из федерального бюджета выделяются средства на покупку квартир под квадратные метры. Всё, что больше - оплачивается уже из городского бюджета.
Анатолий Пахомов, глава Сочи: «Есть закон, по которому мы работаем. Он предусматривает переселение из аварийного фонда — квадратный метр на квадратный метр. Эти квартиры должны приобрестись на конкурсной основе в границах муниципального образования»
Важно отметить, что в программе по переселению нет ограничений по районам. Главное, чтобы квартира предоставлялась в пределах города. Однако глава курорта Анатолий Пахомов настоял на том, чтобы жителям Центрального района были выделены квартиры именно в Центральном районе. Так, например, жителям бараков на Гагарина, Инжирной, Воровского, Роз, Перелётной, Новороссийском шоссе и переулке Севастопольском до конца года предоставят квартиры в новом доме на Вишнёвой. Делать это было нелегко, так как на покупку квартир для переселенцев выделяется всего по 58 тысяч за квадратный метр. При средней рыночной - порядка 80 тысяч. Причём, новое жильё должно быть уже отремонтировано, оборудовано сантехникой и кухонной плитой.
Заселиться в свои новые квартиры жители бараков смогут как раз накануне Нового года. С 2012 года в Сочи из ветхого жилья уже переселили тысячу семей.