- Мать, ты – дура! – грозно шепчет мой внутренний голос.
И я с ним полностью согласна.
Запаковывая остатки кулёчков и коробочек, которые будут вручены близким, я прикидывала примерную сумму, которую нужно выделить на то, чтобы присовокупить к подаркам детным друзьям новогодние сладости, и вдруг осознала страшное.
К Новому году мой детёныш получит сладкие подарки с работы мужа, от одной бабушки, второй, парочки друзей семьи – и это лишь те «кульки», о которых я знаю.
Помимо – мы в школе зачем-то скинулись на пакетики со сластями, которые будет вручать Дед Мороз на утреннике. Это что ж получается, ребёнку достанется два ведра конфет?! А аллергию мне потом чем лечить?
Осознав, что избавиться от школьных и рабочих подарков не удастся, я принялась шарить по записной книжке, чтобы оповестить остальной народ – не надо сладкого!!
Ну что за привычка у нас такая удивительная, сладкие подарки – детям? Мы весь год бережём детишкам зубы и печень, выбирая только полезные сладости, а перед Новым годом дружно забываем о здоровье. Конфеты – в студию!
Это что вообще? Пережиток дефицитного прошлого? Времена, когда сладости были чудом и настоящей радостью, давно прошли. А конфеты, как символ праздника, остались. Получается, мы дарим их не детям, а себе. В память о светлых временах собственного детства, где Новый год и шуршащий пакетик были синонимами.
Эдакая оливьешка для детей – обязательная часть программы праздничного застолья. Даже если ребёнок получает на Новый год коробку с Самым Желанным Подарком, бонусом к ней идёт… кулёчек.
Осознав всё это безобразие, я приняла судьбоносное решение: пусть подарки будут просто подарками, без мешочка или коробочки с конфетами. И смело вычеркнула из списка праздничных затрат строчку «на кульки». Пора эволюционировать)
А вы дарите детям конфеты на Новый год?