Праздники одни, а традиции – другие!
Не секрет, что 7 января Рождество отмечает православный мир, а 25 декабря – католический. Значит ли это, что Иисус родился дважды? Скорее всего, нет. Православный мир живет по григорианскому календарю, а католический по юлианскому. Разница в календарях составляет 13 дней, в этом и не состыковка.
14 традиций на Рождество в разных странах:
Россия
Обычно люди начинали готовиться к Рождеству за долго до самого праздника. 28 ноября наступал пост, когда люди отказываются от жирного и мясного. Но уже 6 января, в Сочельник, люди готовят обильные столы с угощениями для большого количества гостей.
Так как православие вышло из язычества, некие обычая до сих прослеживаются. Обычно, люди разжигают костры и поют колядки. Так же период после праздника, считается временем для вещих снов и гаданий.
Норвегия
Чтобы уберечь себя от темных сил, до Рождества норвежцы избавляются от мётел.
Франция
Во Франции к детям приходит не Санта Клаус, а Пэр Ноэль, персонаж, появившийся во время Второй Мировой Войны.
Раньше, во время праздничного ужина, когда дома отапливали камином, люди брали лучшее полено, проносили вокруг стола и бросали в камин. Сейчас полено заменяют тортом, но стараются в точности передать его внешний вид.
Германия
Хотя Рождество отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, ощущение предстоящего праздника начинается за месяц, этот период называется адвент. Это особое время для прихожан церквей, проходят причастия и покаяния. В церквях, все чаще рассказывают рождественскую историю.
Города украшаются рождественскими венками, в домах зажигают свечи, а на улицах делают вертепы.
В Германии, Санта Клаус приходит не на Новый Год, как в России, а на Рождество. Поэтому ночь перед праздником особенно волнительна для детишек.
Каталония
В одном из регионов Испании, за несколько дней до Рождества, каталонцы очищают бревно. В каждой семье из бревна делают существо с личиком и заботятся о нём до наступления праздника. В рождественскую ночь бревно бьют, от степени удара зависит счастье в новом году.
Италия
Итальянцы любят яркие цвета, поэтому на Рождество стараются украшать города и сёла в красный цвет. Есть такая примета, что, если встретить полицейского в красных носках – тогда вы обречены на удачу в новом году. Ах да, подарки приносит старуха Бефана, хотя история возникновения этого персонажа не до конца понятна.
Эстония
Какой праздник обходится без бани? Никакой, и точно не Рождество.
Великобритания
Начинать жить после Рождества надо с чистого листа, поэтому британцы должны окунуться в холодную воду на открытом воздухе. Чем не крещенские морозы?!
Филиппины
Подготовка к Рождеству начинается аж за 4 месяца до самого праздника, еще в сентябре. Одним из главных символом Рождества является фонарик парол, напоминающий Вифлеемскую звезду.
Мексика
За день до Рождества проводится фестиваль, куда люди приходят с любой вырезанной фигурой из редиски.
Япония
В течении Рождественских праздников, японцы выводят на листах иероглифы, которые похожи на произведения искусства. 14 января их сжигают, и, если лист подымается вверх – ваши желания точно исполнятся.
Канада
В Канаде установилась традиция надевать самый уродливый свитер в канун рождества.
Исландия
Всем известно, что на Рождество детям дарят подарок, может даже и не один, а вот в Исландии их целых 12. Начиная с 12 декабря, каждый день дети получают по одному из них. Также, в период перед Рождеством принято отказываться от телевизора, так как он мешает общению близких людей.
Венесуэла
Рождество в Венесуэле считается одним из самых необычных. Как же праздник без снега и санок? Жители нашли выход! Добираться до службы в церкви с помощью роликов, для этого даже перекрывают дороги и приостанавливают движение. Но это еще не все, детям, которые не пошли на службу к ноге привязывают веревочку, а родители должны их разбудить, дернув за конец, свисающий из окна.