Найти в Дзене
Записки на коленке

Азербайджанская долма. Невероятно вкусное блюдо!

Продолжаю рассказывать о блюдах азербайджанской кухни, которые мне удалось попробовать во время путешествия Баку.

Вообще вокруг долмы очень много споров и вариантов, кто первый изобрел это блюдо. Встречается оно и в азербайджанской, и в армянской, и в грузинской кухнях, а также турецкой и греческой. Мне кажется, что тут не главное - кто автор. Важно, что получилось очень вкусно.

Я же расскажу о долме, которую подают в Азербайджане. Вариантов тут на самом деле много...

Для приготовления долмы чаще всего используют молодые виноградные листья. В основном это сорта аг шаны и кара шаны. Но есть и другие варианты. Например летом в Азербайджане готовят долму из баклажан, сладкого перца и помидор. Часто ее называют летней или "три сестры".

А в некоторых районах для приготовления используют листья инжира...

С начинкой тоже все бывает по-разному...

Долма в ресторане "Наргиз". Баку. Азербайджан.
Долма в ресторане "Наргиз". Баку. Азербайджан.

Основная - это конечно мясо ягненка или телятина с рисом или другой крупой, плюс специи. Но есть варианты и овощной начинки, хотя в ресторанах Вы конечно встретите такое очень редко...

Готовится долма в бульоне с добавлением специй. Благодаря такому способу она получается очень сочной.

А еще в Азербайджане чаще всего заворачивают долму конвертиком, хотя трубочкой тоже иногда встречается.

Долма, свернутая трубочкой, в обычной столовой. Баку. Азербайджан.
Долма, свернутая трубочкой, в обычной столовой. Баку. Азербайджан.

Если честно, мне абсолютно без разницы, как способом долма свернута, по-моему на вкусовые качества это совершенно не влияет.

В Азербайджане насчитывается больше 10 блюд, в названии которых используется слово долма. Такому разнообразию можно только позавидовать.

Ну а теперь о моих ощущениях...

Мне это блюдо очень понравилась. Заказывала его не раз за время пребывания в Баку. Очень вкусное и сочное. Есть легкая кислинка.

Самую вкусную долму я попробовала в кафе "Хазар" в Баку. Невероятно нежная и сочная. Это важно, так как иногда можно встретить суховатую и это уже не так вкусно.

Долма с виноградными листьями в кафе "Хазар". Баку. Азербайджан.
Долма с виноградными листьями в кафе "Хазар". Баку. Азербайджан.

Ну и конечно к долме подают мацони либо катык с чесноком, что отлично дополняет вкус этого блюда!

А Вы пробовали долму? Делитесь в комментариях, какой вариант Вам нравится больше всего.

Ну и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Всем спасибо!