Это феноменальное явление существовало всю историю человечества. Ещё со времён античных цивилизаций люди пытались осуществлять свои желания методами, отличными от обычного созидательного труда. В наше время понятие «техника исполнения желаний» стало устойчивым и обозначает использование любых психологических и магических практик, направленных на получение обычного результата необычным путём. Нужны ли они нам? Если нужны, то какие именно?
Удовлетворять потребности правильным образом
Мы не склонны ни к пропаганде чего-либо, ни к ярому отрицанию, что обычно происходит с праведным блеском в глазах. Мы даже не считаем, что понятие «научный» является синонимом слова «правильный». Когда-то медики ртутью и мышьяком все болезни лечили и считали это «золотым стандартом» фармакологии. Прошло время, взгляды изменились, но память историческая осталась. Врачи тех времён могли искренне считать, что их медикаменты вполне полезны, а взгляды на их применение самые «научные». Так что не нужно превращать научность в абсолютный критерий пользы. Мы не любим кого-то восхвалять или бичевать, поэтому здесь не будет ни уверений в том, что какие-то там волшебные технологии работают, ни критики их с научной или религиозной точек зрения.
Не станем тянуть и кота за хвост. Сразу скажем самое главное
Методики или системы, которые помогают достичь каких-то личностных качеств, нужны, а их использование должно происходить в комплексе с общим интегральным развитием личности, что направлено на удовлетворение индивидуальных духовных и физических потребностей.
Всё другое придумано шарлатанами и спекулянтами. Чаще всего они говорят о том, что посредством использования техник визуализации или вербальных конструкций, часто сопряжённых с вхождением в транс, можно получить желаемое примерно так же, как какие-то объекты возникают у нас во сне, в различных его эпизодах. Однако сулят получение материального благополучия в реальной жизни. Суть шарлатанства в том, что любая подобная работа активизирует человека и заставляет принимать какие-то решения. В результате он всё же совершает определённые действия — покупает лотерейные билеты, заключает сделки, более внимательно начинает относиться к собственной жизни, а в ней всегда что-то происходит.
Покупают же какие-то люди эти пресловутые дома и машины, которые всегда упоминаются в качестве примеров того, что следует желать. Выигрывают счастливчики в лотерею, находят выгодные контракты, будто бы случайно. Вероятность возникновения таких событий исчисляется с помощью применения различных математических моделей. Это не такое уж и сложное занятие, если знать, какая наиболее оптимальна для определённого случая.
Общая вероятность того, что у вас под окном пройдёт розовый слон всегда 50%. Он либо пройдёт, либо не пройдёт. Если же он всё же появится, то нам придётся проанализировать ситуацию и выяснить, какие закономерности существуют в том, что бродячие цирки иногда выводят на улицы своих дрессированных животных.
С точки зрения психотерапии
Вся психотерапия в мире только тем и занимается, что вырабатывает и учит применять людей те или иные техники исполнения желаний. Конечно, получается далеко не у всех и не всегда, но в целом шансы у нас не так уж и малы, если иметь в виду усреднённые чаяния представителей нашего социума. Далее, опять же из гуманных отношений к нашему виртуальному коту, которого мы решили за хвост не тянуть, перечислим несколько проблем, которые на языке психологии называются «запросами».
· «В голове постоянно кавардак, часто срываюсь на людях».
· «Ревную мужа по малейшему поводу и вообще без повода. Уже шеф вызывал на беседу и сказал, что если я не перестану исчезать с работы так часто, то он меня уволит. А я не могу! Я хочу знать, где он, что он делает».
· «Меня охватывает какая-то беспричинная паника. Всё валится из рук.»
· «Я в ужасном материальном положении. Дважды хотел покончить с собой из-за долгов».
· «Меня ничто не интересует в жизни».
Список таких проблем мог бы быть очень большим. Если попробовать перевернуть все эти формулировки, изменить потенциал стремления, то получатся желания — гармонии, упорядоченной ментальной активности, взаимосвязи процессов мышления и эмоциональной сферы, умения мыслить стратегически, возникновения спокойствия и уверенности в себе.
Если проблема в том, что потеряны интересы в жизни, то в виде запроса она должна звучать «Я хочу совершать увлекательные дела».
Вот этого мы и хотим на самом деле. Если мы возьмём человека, который считает, что он не имеет проблем, подобных тем, что перечислены выше, то всё равно какие-то проблемы у него есть. Может быть они связаны с реализации творческого потенциала, но людей без проблем не существует.
Как это выражается на практике?
Не все проблемы относятся к разряду тех, что требуют для своего решения выработки схемы терапии. Некоторые подразумевают актуальность курирования состояния людей, которое невозможно назвать непосредственным медицинским вмешательством. Это что-то более похожее на консультирование. Другие становятся основой для начала или изменением форм своего развития. Если для этого используются какие-то специальные методы, техники, практики, то это можно только приветствовать.
Выбор конкретной методики — зависит от индивидуума. Просто по той причине, что любые дискуссии о свободе выбора — лишние. Каждый может начать что-то делать без долгих раздумий, практиковать и получать те или иные результаты. Главное — не забывать делать этот так, чтобы соответствовать своим же собственным внутренним потребностям и стремлениям.
Ряд публикаций нашего канала расскажет о конкретных техниках, включая и те, что помогут в исполнении желаний. Но основное внимание мы будем уделять тому, каким образом можно выйти на новый виток своего развития, отвечая при этом своей внутренней сущности.
Оставляйте Ваше мнение в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - Как с этим жить? - дальше еще интереснее будет.