Если вы изъявили желание обучаться в Венгрии по стипендии, то спешу вас обрадовать, ведь существует официальный сайт по обучению иностранных студентов в Венгрии — http://www.studyinhungary.hu
Он предоставляет достаточно подробную информацию о различных стипендиях, который может получить будущий студент (Например, Erasmus+, EEA Grants Scholarships, CEEPUS и т.д).
Я же поступила в венгерский вуз по стипендиальной программе Stipendium Hungaricum. Так как этот "блог" будет направлен на обучение за рубежом, то уже в этом посте я расскажу о моем процессе подачи документов и немного об этой программе.
Let’s start!
Данная стипендия относительно новая, первый набор студентов прошел в 2013 году. Я, будучи в тематике обменных программ и всяких стажировок, вообще не слышала об этой стипендии ничего, поэтому была удивлена, когда узнала о данной возможности поступления за границу.
Итак, будучи российским студентом в 2017 году мне рассказали очень коротко о программе и я вместе с подругой решили попробовать свои силы.
Скажу сразу — нам очень повезло. В моем университете был куратор данной программы! В силу того, что с 2013 года с моего вуза проходили многие студенты по этой стипендии, куратор международного отдела вуза заинтересовался этой программой и решил курировать дальше и следующие поколения желающих. Таким образом, нам повезло с тем, что у нас в окружении был знающий человек, который помогал нам.
Стоит отметить, что уже в сентябре 2017 мы знали основные условия и примерную картину того, что нам предстоит делать. В этом году (2017\2018 набор), как и во все прошлые, для России выделили 200 грантов. Мы понимали, что с каждым годом о стипендии узнают все больше и больше, следовательно, и конкурс становится все жестче, поэтому мы тщательно стали готовиться.
Для начала мы определились с желанной программой обучения и выбрали три вуза по одному направлению в каждом.
P.S. В этом году (набор 2018\2019) уже есть изменения - вместо трех направлений, можно выбрать только два.
Мы изначально хотели поступать в магистратуру и даже не думали о других вариантах, хотя можно было подать на бакалавриат, обменную программу на семестр/год, а также на PhD(для тех, у кого уже есть степень магистра). С вузами было сложнее, потому что выбор должен был быть окончательным. В своем заявлении вы расставляете приоритеты вузов и, получив стипендию по первому или второму приоритету, вы не сможете выбрать вуз. Т.е ваш выбор должен быть тщательно обдуман. Скажу честно, мой самый первый выбор вузов кардинально отличается от того, что вышло по итогу.
Отсылка наперед: поступив, есть возможность сменить направление и даже вуз (как говорят бывалые), однако процедура сложная и не сулит вам 100 процентного успеха.
Добавлю, что выбор направлений и вузов у каждой страны разный. Составив примерный список, мы стали работать над мотивационными письмами, которые впоследствии читают представители направлений вузов, которых вы выбрали. Эта работа длилась вплоть до декабря.
В декабре к нам в вуз приезжали представители программы, мы задавали вопросы, слушали снова о стипендии. Такая возможность встречи была связана с большим набором студентов прошлых лет именно из моего вуза (Около 20 человек прошли).
Далее шел январь — месяц сборов документов, а затем и февраль — официальный старт подачи документов. На загрузку всего комплекта всех собранных вами бумаг в онлайн систему дается буквально две недели. Следовательно, у вас все уже должно быть на руках.
Итак, что требовалось для магистратуры:
1. загран. паспорт (Главное приложить действующий паспорт в систему, иначе из-за этой мелкой детали вас могут не выбрать)
2. сертификат о знании языка (! это может быть не только toefl, ielts, но также кембриджский сертификат и другие. Я приложила вузовский language assesment sheet и прокатило. В силу возрастания конкуренции с каждым годом, не могу ручаться за то, что подобный сертификат прокатит и в следующем году).
3. Официальная выписка оценок за все семестры с нотариальным (т.е заверенным) переводом на английский язык. (Кстати, у меня была одна тройка. Так что ничего страшного, если вы не отличник и не хорошист)
4. Медицинская справка о том, что вы не имеете противопоказаний для выезда за рубеж (также переведенная), а также результаты сдачи анализов (обычно это на ВИЧ/СПИД и т.д)
5.(по желанию) школьный аттестат (переведенный и заверенный). Кто-то говорил, что он нужен, а кто-то нет. Тут решать вам самим, но мы решили не рисковать, поэтому прикрепили к нашей анкете и его.
6. CV, сделанный через систему europass.
7. Мотивационные письма для каждого университета/направления.
8. Сертификаты об участии в различных школах/конференциях и так далее— также по желанию, но я приложила об участии в двух международных школах и одной университетской конференции.
9. Декларация о том, что у вас есть дополнительные документы, которые вы пришлете не позже 1 Августа. Это касалось диплома бакалавра, которого у меня еще не было на тот момент.
P.S. Каждый вуз может требовать разные документы, но они обычно не сильно отличаются. Например, в прошлом году требовали рекомендательные письма, а в этом году нет.
Также на бакалавриат требуются немного другие документы, но я подавала только на магистратуру, поэтому могу говорить только о ней. Очевидно, что на программу бакалавриата вам 100 процентов нужно будет прикрепить школьный аттестат. Сама онлайн система — https://apply.stipendiumhungaricum.hu/
Именно она - ключевая деталь в самом процессе подачи. Именно сюда вы прикрепляете свои документы, следите за своим статусом заявки и так далее.
Помимо загрузки документов, вы отправляете копию загран паспорта, биографическую справку и письмо представление от вуза в Министерство Образования РФ. Можно приехать и отдать самому, либо отправить по почте. Так как у нас был куратор, он поехал лично(!) и отвез все 40 заявок от нашего вуза. Помимо этого, он занимался письмом представлением от вуза. Мы лишь делали биографическую справку о себе, своих достижениях и копию своего паспорта. (Я же говорю, что нам повезло!)
Далее начинается этап ожидания. Сначала вас рассматривает МинОбр РФ и номинирует вас. Из 40 участников от моего вуза, была номинирована только половина, т.е 20 человек. По всей России, если не ошибаюсь, было 600 заявок, номинировали по итогу 200 человек, плюс около 40 оставили в резерве. Получив письмо о том, что вас будут рассматривать дальше, вы опять ждете.
Далее приходит письмо о том, что вас рассматривает уже вуз и желает провести интервью (это вступительное испытание, которое может варьироваться в зависимости от выбранного вами вуза. кто-то пишет тест, кто-то проходит собеседование и пишет тест, а кто-то вообще ничего не делает). В мае прошло мое 7-ми минутное интервью с представителями университета по первому приоритету. Что случилось потом? Я опять ждала.
И вот в июне, числа так 5, мне приходит отказ от второго университета по причине того, что меня уже выбрали. Только на следующий день мне пришло официальное письмо о том, что я получила стипендию.
Однако, мой статус в той самой онлайн системе изменился на conditional scholarship awarded. Почему conditional? Потому что у меня не был загружен еще диплом бакалавра в систему, как я уже говорила об этом выше. В конце июня я получила его, перевела и нотариально заверила, а после прикрепила в систему. Думаете все? Нет!
Загрузив все дополнительные документы в начале июля, мы стали ждать смены нашего статуса в системе с “conditional scholarship awarded” на “scholarship awarded” для того, чтобы получить письма о награждении стипендии и начать процесс оформления визы. Прошла неделя, но ничего не менялось, тогда мы стали писать на всевозможные адреса с целью, чтобы нам изменили статус. Однако, нам никто не отвечал. Мы с подругой решили рискнуть и записаться к консулу без наличия двух важных писем. Нам назначили даты на 23 и 26 июля.
И вот, 18 июля долгожданный статус меняется. Теперь мы в ожидании тех самых писем о награждении стипендии и о принятии нас вузом. Без этих писем подавать на визу просто нет смысла. И вот мы ждем, ждем, а ничего не происходит. В итоге 23 числа, в день собеседования подруги, мы стали звонить в Венгрию (!) Только после этого звонка нам прислали эти два важных документа. Подруга получила визу спустя 2 недели, а я спустя три. Так что процесс получения визы тоже заставляет немного понервничать :)
Сочувствую тем ребятам, которые прошли по второму приоритету, а не первому, потому что им задержали все отправки документов больше, чем на месяц. В этом плане, венгры очень медленные, так что будьте готовы долго ждать!
Завершая пост, хочу напомнить, что по итогу у вас выходит целый год работы для получения данной стипендии (собственно, как и любой другой), так что будьте готовы. Запаситесь терпением и, конечно, удачи!