Талибан приветствует новость о планах США вывести к лету половину своего войска из Афганистана, в то время как афганские генералы предупреждают, что это нанесет удар по моральному состоянию сил безопасности, испытывающих ежедневные атаки со стороны мятежных боевиков.
Это решение, по-видимому, осложнит усилия по достижению мирной договоренности, главным образом потому, что предоставляет Талибану рычаги воздействия, позволяя им продержаться до полного ухода США или усилить свои требования к ослабленному афганскому правительству. «Я думаю, что Талибан увидит в этом повод тянуть время, таким образом, это лишает их стимула действительно разговаривать с афганским правительством», - полагает Билл Роджио, аналитик из вашингтонского Фонда защиты демократии.
Силы безопасности Афганистана в большой степени полагаются на воздушные силы США в борьбе против Талибана и недавно возникшего отделения ИГ*. Военные представители Афганистана отмечают, что заявление администрации Трампа поступило в такое время, когда безопасность страны находится в наихудшем положении с 2014 г., когда НАТО вывела из страны более 100 тысяч своих военных и предоставила самим афганцам заботиться о своей безопасности. США и НАТО оставили за собой только роль в обучении и консультировании.
«Полный вывод сил США с высокой вероятностью позволит Талибану продвинуться в ключевых зонах по всему Афганистану, - сообщает Роджио, - Это может вызвать общий упадок (в Афганской национальной безопасности и силах обороны) … и привести к возвращению полевых командиров».
Президент Трамп считает войну в Афганистане проигрышным делом и давно уже продвигает идею о выводе войск. Об этом его решении стало известно всего через несколько часов после внезапного объявления им о выводе.
В интервью афганскому TOLO TV в четверг американский посланник мира Залмай Халилзад за несколько часов до оглашения планов вывода войск отметил, что Трамп избирался в президенты с обещанием покончить с афганской войной, стоившей американцам около $1 трлн. Более 2400 американских солдат погибли в Афганистане со времени вторжения в 2001 г.
Представитель Талибан сообщил Associated Press, что сообщение о выводе является положительным шагом. Он сказал на условиях анонимности, так как не был уполномочен на разговор с прессой, что Талибан считает, что обещанный уход может способствовать мирному процессу, так как ведет к пониманию того, что желание США достичь политического решения заслуживает доверия.
Однако, Талибан не проявил никаких признаков готовности продвинуться по двум важным нерешенным вопросам: о прямых переговорах с афганским правительством и о прекращении огня на время переговоров по так называемой «дорожной карте для будущего Афганистана», предложенной Халилзадом.
Сейчас Талибан стал сильнее, чем когда он был оттеснен в 2001 г., он контролирует или оказывает влияние почти на половине территории страны.
Несколько высокопоставленных афганских военнослужащих сообщили, что моральный настрой недостаточно обученных, плохо оснащенных сил безопасности Афганистана уже упал до опасно низкого уровня. Войска постоянно жалуются на прибывающее с опозданием подкрепление, ненадежное оснащение, даже на нехватку продуктов.
Простые афганцы испытывают к присутствию войск США и НАТО смешанные чувства. Многие боятся их ухода, полагая, что это усилит Талибан, при этом критикуют за недостаточные действия по усилению ухудшившейся безопасности. Афганцы жалуются на коррумпированное правительство и считают, что Штаты, обильно снабжающие его деньгами, ответственны за это. Соседний Пакистан предупреждает, что внезапный вывод войск США приведет к хаосу в Афганистане и дестабилизирует регион.
*ИГ, ИГИЛ, Исламское Государство - запрещенные на территории РФ террористические группировки
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!