В данной статье географическая детерминанта «Десна» подразумевает не всё Подесенье. Бассейны крупных её притоков — Болвы, Судости, Снова, а тем более Посемье представляют собой отдельные микрорегионы Древней Руси, а то и несколько их. В то же время мелкие притоки этой реки — Белизна, Угость, Снежесть, Ветьма, Осота и некоторые из средних — Навля, Нерусса, — входят в тот или иной микрорегион совместно с конкретным участком долины собственно Десны и в нашей работе рассматриваются. Безусловно, критерии выбора территории исследования несколько субъективен, но опирается на анализ материала всего Подесенья и в этом смысле не является априорным.
Этнокультурный анализ Подесенья (в узком смысле слова) или отдельных его микрорегионов проводился ранее авторами и другими исследователями (Гурьянов, 1995; Сухобоков, Юренко, 1988; Шинаков, 1988, 1995а, б, 1997а, б; Шинаков, Гурьянов, 1994; Шинаков, Сарычева, 1993),
Объектом внимания некоторых исследователей в указанном аспекте являлся и такой ключевой пункте на Десне, как Кветунь (Богомольников, 1988; Моця, 1989). Северная часть Подесенья изучалась на современном этапе, кроме авторов, также и сотрудниками Калужского музея (Прошкин, Хохлова, 1988; Прошкин, 1995).
В итоге наиболее ясными стали вопросы о кривичской и северянской «Десне», о границе северян и «руси» в Нижнем Подесенье (Григорьев, 1990), а вопросы о радимичско-вятичском присутствии на её берегах либо затрагивались мало, либо остаются весьма дискуссионными.
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных радимичских и вятичских артефактов на Десне, отметим состояние кривичско-северяно-«русской» проблемы. Кривичи занимают к началу XI в. Всё Верхнее Подесенье, их самый южный исследованный пункт — Гришина Слобода на р. Ветьма в районе Жуковки, в 7 км от Десны (Гурьянов, 1995). Пограничье кривичей и вятичей проходит в междуречье Ветьмы и Болвы, с «выходом» кривичских древностей и на вятичскую в основном Болву в её верховьях и среднем течении. Волынцевско-роменские (в основе северянские) древности доходят на северо-западе до средней Судости (Шинаков, 1995) и восточных границ Стародубского ополья на её притоке Вабле, на севере —до Вщижа (Сухобоков, Юренко, 1988).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете всегда в курсе новостей и исследований по нашей истории!
Вопрос о границах распространения этноопреде- ляющих украшений XI -начала XII вв, традиционно связываемых с северянами, на севере решается так же, как и для роменской культуры: Вщиж, Батогово, на северо-востоке — Слободка (Шинаков, 1977а). Западнее, на Судости и Вабле, их отсутствие, в отличие от роменских древностей, не отмечено. Впрочем, вопрос о северянах и должен был быть наименее спорным, т. к. Ещё летописец однозначно помещал их именно на Десне (ПСРЛ, 1962, с. 4), не «предоставляя» её более ни одному племени. Дискуссионной остаётся лишь северянско-русская граница IX-Х вв. в Нижнем Подесенье, особенно в районе Чернигова (две крайние точки зрения—О. В. Сухобоков и А. В. Григорьев).
Радимичские и вятичские артефакты отмечены на Десне либо в пределах северянского её течения, либо между ним и кривичским участком Десны. К первым относятся местечко Воронеж, Пушкари, Кветунь, Слободка, возможно, Вщиж, ко вторьтм — Борча и Пеклино. На кривичской территории отдельные «вятичские» предметы отмечены лишь на самом её юге, да и то в кривичских захоронениях (Шинаков, 1997б).
Местечко Воронеж, урочище «Гуков хутор» на р. Осота (рис. 1). В группе исследовано 4 кургана (Абрамов, 1907; OAK, 1910, с. 101) высотой от 0,35 до 1,5 ми диаметрами 10 13м. Все трупоположения совершены в насыпи, на подсыпках толщиной 0,18— 0,25 м, в одном случае (курган 6 с радимичскими височными кольцами) —-углисто-золистой, с западной ориентировкой. В двух курганах (№№ 6 и 8) в ногах костяков находились деревянные вёдра с крышками, от которых сохранились в единичных экземплярах железные скобы и костыльки (от домовины или фоба ?). В курганах 7 и 9 в ногах мужских костяков вместо вёдер обнаружены фрагменты кругового, с неровным обжигом, и лепного сосуда. Курган 7 наряду с мужским содержал и синхронное ему женское захоронение (слева от мужского костяка).
О радимичской принадлежности группы в урочище «Гуков хутор» свидетельствуют одно целое и одно фрагментированное биллоновые семилу чевые височные кольца (ГЭ. № 836/35-38) типа группы III (Шинаков, 1980, рис. 2) из кургана 6. В ногах женского костяка из этого кургана стояли два раннекруговых сосуда, один из них «шестовицкого типа» (рис. 2:2). Сочетание типа височных колец, погребального обряда и керамики позволяют датировать и это захоронение, и всю небольшую курганную группу рубежом X—XI веков. Синхронное группе селище, возможно, расположено в 2 км. К западу, рядом с курганной группой «Крученое болотце», на берегу р. Осоты. В этой группе все пять исследованных насыпей содержали трупосожжения на стороне (Абрамов, 1907, л. 9).
Селище «Майдан» у с. Пушкари находится на высоком правом берегу Десны в 20 км к северу от Новгород-Северского. Из раскопок М. В. Всеволодского 1939 г. в ГИМе хранится вятичское семилопастное височное кольцо самого раннего, XI века, типа (ГИМ. № 91677; Рис. 3:1).
В сопровождающем инвентаре (рис. 3:2-4) можно отметить наконечники стрел и сулицы оригинальных типов, позднероменского в основном времени (Шинаков, 1995 б, с. 113, табл. XIX: 1-3).