Найти в Дзене
Чай с баранками

Оскорбительно ли назвать инвалидов инвалидами

Я не употребила "люди с ограниченными возможностями". Мне предъявили неполиткорректность. Но не сами "пострадавшие", а просто читательница.

После моего видео с жестовым языком, где в описании я употребила "инвалиды", мне в личку инстаграма написали, что нельзя называть инвалидов инвалидами. Нужно говорить "люди с ограниченными возможностями".

Я намеренно не писала именно так, ибо думаю иначе. Не знаю, чья правда вернее, надо б разобраться. Мое обоснование дальше.

Мне кажется, мысля не оригинальна и не в моей голове родилась, вроде у Максима Ильяхова читала. Но я согласна, потому запомнила тот его вопрос, пусть и заданный при иных обстоятельствах (книга-то о редактуре была вообще): если мы инвалидов назовем по-другому, что от этого изменится?

Они, простите, вылечатся? Или может я отстала от жизни, не в курсе, что это слово оскорбительное? Тогда конечно прошу прошения.

Я в любом случае его прошу, если кого-то, к кому это действительно относится, обидела, I meant no harm.

Я знаю, что говорить об ограниченных возможностях считается политкорректным. А что корректируем?

Это какое-то искусственное замещение нашей собственной неспособности что-то сделать для людей, кроме как название им другое дать.

Если уж на то пошло, в английском языке, откуда взятое бугористое "инвалид", оно по-прежнему существует как invalid people, вроде никто не оскорбляется.

Ещё есть полноправное disabled people, которым пестрит всё метро, но если уж нырять в лексику, то это ещё менее корректно, потому что dis- указывает не на ограниченность, а разъединение, отрыв, все, конец связи, полный п*ц.

В нашем случае disabled будет значить лишение возможности, а не ограниченность. А это чот даже менее жизнеутверждающе, чем invalid, которое можно понимать как "нездоровый".

Я вообще за то, за что, надеюсь, многие: главное, замечать человека, а не его недуг.

Это не значит, что слепому человеку надо сказать "я не обращаю внимание на твою болезнь, ты мне равный" и оставить его посреди перехода через шоссе.

Это значит, не проходить мимо его мнения, всех его желаний и стремлений, которые не стали disabled вместе с человеком. И по возможности помогать ему чувствовать себя полноценным, вступая в споры, не соглашаясь, ища истину, не боясь критиковать его работу, если это тот самый конструктив, дающий профессиональный и личностный рост.

Помните фильм "1+1"? Дрисс ( нянь-сиделка) просит Филиппе (парализованного богача) подойти и что-то посмотреть. Филиппе, как вы помните, не подходит. И Дрисс поворачивается к нему, смеётся и говорит "Я забыл".

Да и весь фильм о том, что инвалид, если это умный и здравомыслящий человек (и его недуг не связан с мыслительным процессом), не захочет, чтобы его жалели. Уважение инвалиду смог дать просто парень с улицы, а не расшаркивания персонала.

Вот об этом я - надо не жалостливо (типа уважительно) выпячивать человеческую неспособность, а уметь ее не замечать.

Возможно, мысль инновационна и не подходит нашему времени. Но тогда надо дискутировать.