Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов, проректор Максим Буев и профессора РЭШ Наталья Волчкова, Валерий Черноокий и Олег Шибанов высказывают свои мнения о шести ключевых событиях 2018 года, повлиявших на экономику.
1. Ужесточение внешнеэкономических санкций
Почти все опрошенные эксперты РЭШ говорят о том, что в 2018 году существенное влияние на экономику России оказали введение различных пакетов санкций и усиление внешнеполитической напряженности в целом (например, из-за разбирательств по поводу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).
«Прямое негативное влияние санкций может быть и не так велико, но они наносят очень большой ущерб как за счет увеличения общего уровня рисков, связанных с инвестициями в российскую экономику, так и за счет негативного эффекта от контрсанкций, которые зачастую бьют по российской экономике в не меньшей степени, чем по предполагаемым мишеням», – полагает Рубен Ениколопов.
Олег Шибанов говорит о том, что в апреле 2018 года стало понятно, что санкции могут влиять непосредственно на российские компании: «Давление на Rusal и постепенно возрастающие ограничения для бизнесменов показали, насколько наши фирмы встроены в мировую систему разделения труда. С другой стороны, тот факт, что санкции с компании в итоге были сняты, показывает, что в Америке также понимают необходимость работать над снижением влияния ограничений на обычных людей».
2. «Майский указ»-2018
Сразу после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая был опубликован указ о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. В СМИ его назвали новыми «майскими указами».
«Майские указы»-2018 – это формулировка стратегии национального развития на следующие пять лет. С учетом того, что паспорта этих указов затрагивают и образование с наукой, они весьма важны. К концу этого года основные будущие шаги сформулированы, но придется еще разбираться с деталями того, как проекты будут воплощены в жизнь», – полагает Олег Шибанов.
Наталья Волчкова также считает указ важным, но по другой причине – по ее мнению, он показывает «отсутствие у правительства стратегии развития страны и необходимость ручного управления с самого верха». «Это не способствует росту частных инвестиций и выхода экономики на приемлемые темпы экономического роста», – отмечает профессор.
«Государство играет огромную роль в российской экономике, и поэтому озвученная стратегия развития служит очень важным сигналом. Упор, который делается в новых майских указах на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение), не может не радовать. Но отсутствие четкого сформулированных путей достижения заявленных целей и каких-то существенных изменений в работе правительства вызывает сомнения в том, насколько эффективными окажутся озвученные национальные проекты», – суммирует Рубен Ениколопов.
3. Пенсионная реформа
В июне 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста граждан. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что изменения еще не повлияли на российскую экономику напрямую, событие стало одним из самых знаковых в 2018 году.
«Пенсионная реформа очень сильно подорвала существовавший в стране социальный договор между властью и населением, и это может иметь очень важные политические последствия», – говорит Рубен Ениколопов.
«Резкое неприятие закона населением и вызванный им общественно-политический резонанс затмевают все остальные значимые события года», – полагает Валерий Черноокий.
«Пенсионная реформа… заставила пересмотреть свои ожидания на экономическое будущее большинство трудоспособного населения страны», – отмечает Наталья Волчкова.
4. Чемпионат мира по футболу
В июне-июле 2018 года в России прошел Чемпионат мира по футболу ФИФА.
«Чемпионат мира по футболу, безусловно, внес вклад в экономический рост в стране в этом году. Здесь нужно учитывать и целевые субсидии государства, и инвестиции в рамках государственных проектов, и дополнительные доходы частного сектора (например, в секторе услуг – отели, рестораны, от туризма и т.д.)», – говорит Максим Буев.
«Чемпионат запомнился не только успешным выступлением российской сборной, но и, по оценкам Банка России, привел к дополнительному росту ВВП в 2018 году на 0,1-0,2 п.п.», – уточняет Валерий Черноокий.
5. Снижение ставки процента ЦБ
«Последовательное снижение ставки процента ЦБ в первых трех четвертях года привело к росту потребительского и жилищного кредитования», – говорит Максим Буев.
6. Существенное снижение влияния нефтяных цен на экономику
«Это результат применения "бюджетного правила", в рамках которого Минфин покупает валюту на суммы, даже превысившие профицит федерального бюджета. В итоге рост цен до уровней $80+ за баррель не особо повлиял на рост ВВП, а нынешнее снижение также меняет только объемы, которые Минфин тратит на пополнение международных резервов», – полагает Олег Шибанов.