Продолжаем рождественские и новогодние дневнички. Сегодня готовим дома с Паскалем Аграпаром.
Шампанское Agrapart в нашем опросе — бесспорный лидер наших с вами праздничных столов. Человека, который это шампанское делает в деревне Авиз, - Паскаля Аграпара - мы попросили поделиться семейным рецептом. “Цесарка! Конечно, цесарка!” — воскликнул Паскаль и сдал по большому блату тем, как готовят рождественскую цесарку у них дома.
Ингредиенты - просты, готовить - несложно, с шампанским Agrapart (c любым!) сочетается идеально. Поехали!
ЦЕСАРКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В КАШТАНАХ
На все-про все - примерно полтора часа времени.
Ингредиенты на 4 едоков:
1 тушка цесарки (около 1,5 кг) — обработанная и готовая к использованию;
1 лимон;
200 г каштанов, очищенных и предварительно сваренных;
200 г шампиньонов;
500 г картофеля;
3 дольки чеснока;
2 лавровых листа;
4 веточки тимьяна;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль и перец - по вкусу.
1. Посолите и поперчите тушку цесарки снаружи и изнутри. Положите внутрь лимон (разрежьте его предварительно на 2 половинки), лавровый лист и 2 веточки тимьяна. Поместите подготовленную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 C. Запекайте в духовке в течение 30 минут.
2. Смешайте очищенный и порезанный на дольки картофель с остатками масла, чесноком (прямо с шелухой), 2 веточками тимьяна, солью и перцем по вкусу. Разложите вокруг тушки. Полейте сверху соком, образовавшимся во время выпечки тушки. Продолжайте запекать все вместе в течение еще 30 минут.
3. Снова полейте цесарку и картофель соком, добавьте каштаны и предварительно помытые грибы, смешав все это с картофелем.
4. Запекайте блюдо в духовке в течение еще 15 минут.
И - voilà!