Найти тему
Рука рынка 2.0

За вами следят: Губернаторам наказали активно следить за соцсетями и реагировать на жалобы

В российских регионах могут появиться ответственные за работу с социальными сетями, об этом стало известно из утренней публикации «РБК». Издание основывает материал на словах нескольких источников, близких к Кремлю и региональным администрациям. Как утверждается, губернаторам «настоятельно порекомендовали» обратить наконец внимание на соцсети, наняв себе для курирования этого направления помощников или даже создав специальные отделы по SMM и интернет-коммуникации.

Инициатива родилась после прошедших губернаторских выборов, в ходе которых некоторые действующие главы регионов уступили свои должности представителям оппозиции. Выстроить работу с интернетом рекомендуют в первую очередь тем, кому в следующем сентябре тоже предстоит переизбраться. А таких случаев не мало — жителям предстоит выбрать глав аж 14 субъектов федерации.

На действующие пресс-службы новые обязанности решили не возлагать, справедливо решив, что эффективно взаимодействовать и со СМИ, и с соцсетями одновременно не получится — это задача не для одного человека. Новых обязанностей должно появиться немало. Это работа с соцсетями и локальными блогерами, создание и продвижение в интернете материалов по региональной проблематике. Самолично вести губернаторские аккаунты новым «SMM-щикам» не придется, их задача сведется к отслеживанию проблем, волнующих местных жителей. Реагировать будут и на пожелания населения.

Теперь такие публикации не останутся без внимания
Теперь такие публикации не останутся без внимания

Для борьбы с негативом в соцсетях собираются использовать уже существующую программу «Инцидент-менеджмент», которая в автоматическом режиме отслеживает как жалобы пользователей, так и реакцию на них местных чиновников. Разработанная компанией «Медиалогия» система отслеживает публикации в пяти основных соцсетях по ключевым словам. К 2019 году её планируют распространить по всей стране. Результаты мониторинга будут попадать к ответственному за это чиновнику, который и решит, на что властям стоит отреагировать, как и кому именно.

По всем так называемым «инцидентам», то есть озвученным жителями проблемам, ведется статистика, доступная в режиме онлайн не только сотрудникам местных и региональных администраций, но и даже администрации президента. Сейчас подобные отделы «оперативного реагирования» на жалобы уже существует в нескольких регионах. У главы Чечни Рамзана Кадырова есть отдел ответственный за SMM, аналогичные есть в правительствах Москвы, Московской и Нижегородской областей. Необходимость системной работы показали и крайне непростые многотуровые выборы в Приморье.

В Приморье кандидат О.Кожемяко (слева) стал губернатором только в третьем туре
В Приморье кандидат О.Кожемяко (слева) стал губернатором только в третьем туре

«Если хочешь победить, ты должен работать в интернете. Это не гарантирует победу при низком результате, но если этого не делать, точно проиграешь», — приводит РБК слова неназванного чиновника.