Совет первый и на мой взгляд самый простой. Удаление нагара при помощи химического карандаша. Стоимость не большая, свою задачу выполняет на отлично.
Способ применения: нагрейте утюг, и тщательно промажьте его подошву карандашом. Когда средство «разъест» нагар, проведите утюгом по отрезу безворсовой ткани.
Отлично! Но что делать, когда гладить надо срочно, а карандаша под рукой нет.
Совет второй. Нагреваем утюг и протираем его подошву хозяйственным мылом, после того как он остынет, смываем мыло водой.
Совет третий. Если у Вашего утюга подошва не с тефлоновым покрытием, то можно почистить её мелкой солью или содой. Насыпаем на газету соль, разравниваем, и проводим по ней с надавливанием горячим утюгом, как будто гладим. Сода является более мягким абразивом, поэтому безопаснее для подошвы. В случае сильного пригара содой допустимо обработать даже тефлоновую поверхность.
Совет четвёртый – грубую ткань смачиваем уксусом и активно протираем загрязненную подошву утюга. После очищения, нагреваем утюг и проглаживаем ткань, смоченную в простой воде.
Совет пятый - зубная паста или порошок.
Необычное средство для чистки — зубная паста, предпочтительно белая. Главное преимущество — такой очиститель найдётся в любом доме.
Совет шестой - перекись водорода или нашатырный спирт.
Перекись легко купить в любой аптеке. Утюг разогреть на максимум, затем отключить от сети. Ватный тампон смочить в перекиси. Протереть места с пригаром. Реакция начнётся сразу. Протирать до полного снятия налёта. Очищенным утюгом пройтись по куску материи.
Совет седьмой - парафиновая свеча. Заворачиваем свечу в хлопчатобумажную ткань, нагреваем утюг, и с усилием водим по его основанию (утюг держим вертикально), как только свеча начнет плавиться, воск будет стекать вниз, поэтому не забудьте подставить какой-нибудь поддон. Так же наклон поможет избежать попадания воска в дырочки на подошве утюга. После того как прибор будет очищен, проглаживаем им ненужную ткань.