Эту историю мне рассказал командировочный, с которым мы жили в гостинице в одном номере, звали его Федор. Работал Федор на машиностроительном заводе, выпускавшем какие-то агрегаты, устанавливаемые на грузовые автомобили. Эти агрегаты периодически ломались, и работники завода выезжали на их ремонт в разные регионы страны. Федору выпало счастье своими глазами увидеть снежную Чукотку зимой.
Когда он собирался в командировку, то, как человек разумный, предполагал, что ему придется испытать чукотские морозы, поэтому оделся, как полагается – теплая куртка Аляска и меховые зимние сапоги фирмы Саламандра, на голове - ушанка и конечно зимние перчатки. Пока добрался до аэропорта, весь запарился. Кстати, лететь ему нужно было на перекладных, сначала одним самолетом, потом другим, поменьше. Конечным пунктом назначения был некий поселок, название которого я уже и не помню.
Еще в первом самолете Федором заинтересовался пьяненький майор, летевший в соседнем кресле. В промежуточном аэропорту они тоже оказались по соседству, и майор без стеснения разглядывал Федора, сидя на скамейке напротив. В самолете, следующим в конечный пункт, они опять сидели рядом. Майор мутными глазами рассматривал Федора и, наконец, спросил:
-Ты куда летишь?
Федор назвал пункт назначения.
- Ты чего так легко оделся?
Федор пожал плечами и отвернулся к окну.
На подлете к аэропорту майор опять доверительно наклонился к попутчику:
- Слушай, ты это, как из самолета выйдешь, беги в аэропорт. Только аэропорт не ищи. Это такая изба с антенной, туда и беги.
Федор терпеливо, не поворачивая головы, выслушал пьяненького, ничего не ответил, а по прилету спустился по трапу самолета и, увидев несколько изб, отправился к той, что с антенной. Уже стемнело, шел он быстро, ну мало ли, и вдруг почувствовал, что пальцы ног и руки, в которой он нес портфель, начинают замерзать, причем катастрофически быстро. Сопоставив ощущения, данные ему в реальности, со словами майора, Федор дунул со всех ног к избе, перекидывая портфель из руки в руку. В аэропорт он ворвался из последних сил, чувствуя, что еще немного, и он рухнет на снег и замерзнет напрочь. В избе с антенной спиной к нему сидел человек в наушниках. Повернувшись к Федору, он спросил: «Бражку будешь?» Федор что-то прокряхтел в ответ. Человек тут же, сообразив в чем дело, указал на печь. У Федора, когда он мне рассказывал этот момент, на глаза навернулись слезы. «Знаешь, - сказал он, - я повис на этой печке как обезьяна, руками и ногами, если бы было можно, я бы их прямо в топку сунул». Через несколько минут в избу зашел майор. «Бражку будешь?» - через плечо бросил человек в наушниках.
Через некоторое время Федор отогрелся и теперь внимательно слушал майора. «Значит так,- говорил ему майор, - сейчас выходишь из аэропорта и бежишь к автобусу. Только автобус не ищи. Это КрАЗ с кунгом и печкой, туда и дуй. Федор и дунул. В автобусе его новый товарищ предложил Федору не топать в гостиницу, а остановиться до утра на территории части в казарме, поскольку населенный пункт, в который они приехали, представлял собой небольшой военный городок. В казарме они выпили за знакомство, через некоторое время майор ушел, а Федор завалился спать.
Проснулся наш герой рано утром от жажды. Выйдя в коридор, он обнаружил бак для питьевой воды и ковшик. Бак был пуст. Чтобы не рыскать в поисках какого-либо крана с водой, Федор решил расспросить о водопое дневального. Дневальный тут же все понял, подхватил пустой бак, наполнил его кипятком из системы отопления, выскочил с ним на улицу и тут же без него вернулся в помещение. Постояв некоторое время в тепле, он снова выскочил на улицу и вернулся с баком обратно. Поверхность воды в баке стянул тонкий ледок.
В этом месте рассказа я, признаться, оторопел. Я слышал, как и все, что в воду для отопления добавляют всяческие присадки, чтобы избежать накипи в системе. Федор резонно заметил, что другой воды, в условиях таких низких температур и быть не может, поскольку систему разорвет. Затем он продолжил свой рассказ.
В то же утро Федор переехал в какое-то общежитие, где ему выделили комнату. Он временно получил более подходящую для здешнего климата одежду и обувь и приступил к ремонту сломанного агрегата. Но тут пришли морозы. Оказалось, что до этого стояла относительно теплая погода.
Морозы были настолько сильные, что Федор безвылазно сидел в своей комнате и с грустью смотрел на окружающую его Чукотку через маленький кругляш, отогретый на заиндевевшем окне. Из еды у него осталась банка каких-то рыбных консервов, и он реально опасался голодной смерти, ибо заставить себя идти куда-то за продуктами он не мог. Тут распахнулась дверь, и в комнату ввалился его приятель майор.
- Ты чего тут сидишь, киснешь? – бодрым голосом проорал майор, - Пойдем, я тебе зайцев покажу!
-Никуда я не пойду, даже если ты мне волков покажешь,- уперся Федор.
Майор быстро прошагал к окну и прильнул к пятачку очищенного от инея оконного стекла. «Ага, вот они,- воскликну он,- иди, смотри. Видишь?» Федор сменил приятеля у окна и стал смотреть в чистое от наледи пятнышко стекла.
- Ничего не вижу.
- Куда ты смотришь? В тундру смотри.
-Нет там ничего,- Федор посмотрел вдаль,- нет там ничего. Розовое пятно какое-то вижу.
-Это и есть зайцы.
-Как?
- Это их носы. Зайцы белые, а носы у них розовые.
- Сколько их там?
-Тысячи.
Чтобы согреться, зайцы сбились в огромное стадо и так пережидали морозы. В это время к ним даже волки с лисами не подходят, затопчут их ушастые и не заметят.
- Да как же там люди живут?- воскликнул я, выслушав рассказ.
- Вот так и живут - служат, работают.
Такая вот история. Как услышал, так и пересказал.
***********************************************************
Благодарим всех, кто подписался на канал и дал положительную оценку этой статье. Мы признательны за конструктивные критические замечания, позволяющие улучшить наш канал.
Другие публикации на нашем канале:
*..... Жена, не суй в казан свой нос - готовлю я тебе бигос
*..... Умеют ли женщины летать?
*..... Смотришь, думаешь - оно одно. Приглядишься - оно другое... А ещё посмотришь - его и совсем нету...