Дело «о медных гвоздях» в 1788 году.
Началось все с того, что линкор «Роял Джордж» начал терять медную обшивку прям на рейде. Когда начали разбираться – оказалось, что мастера-конапатчики в сговоре с портовым капитаном уменьшили стандартную длину гвоздя в семь раз! Соответственно, по сути крепилось все не гвоздями или болтами на всю толщину корпуса, а своего рода латунными кнопками, еле входившими в наружную обшивку. Естественно, что при любой нагрузке на корпус медные листы начинали просто отваливаться.
В срочном порядке были обследованы еще 13 кораблей эскадры, и на 4 из них было обнаружено то же самое. На стандартный 74-пушечный корабль тратилось 1,5 тонны гвоздей (стандартный латунный гвоздь – 3 дюйма в длину и 2 линии в диаметре), таким образом, было украдено 4 тонны латуни на общую сумму в 336 фунтов (из расчета закупочной стоимости в 84 фунта стерлингов за тонну латуни). Однако такие действия поставили под угрозу корабли и экипажи Роял Неви, поэтому к виновникам потом были приняты самые суровые меры. Портовый адмирал был выгнан со службы и лишен пенсии, мастер-конапатчик осужден и сослан куда-то в Австралию, мастера выпороты и лишились работы. Кроме того, им было запрещено далее в своей жизни работать на королевских верфях в любом качестве.
Но дело этим не закончилось. 10 июля 1801 года происходило судебное заседание по иску "Король против торговцев Оуэна и Мардла".
Суть иска - торговцы в течение нескольких лет воровали с королевских складов и продавали в округе листовую медь, ежегодно на сумму не менее 500 тыс. фунтов стерлингов, сумма тот момент сравнима... ну к примеру с 10% бюджета Российской империи.
Началось все с какого-то Пауля, который написал письмо из Чатэмской тюрьмы своему другу с просьбой одолжить немного денег на услуги адвоката. При этом Пауль не сомневается, что их вернет, ибо подробнейшим образом описывает схему воровства с королевских складов.
Далее свою лепту в раскрытие дела внес мистер Моттли, ревизор в Портсмуте, который увидел несколько бочек с королевским клеймом, переправлявшихся господам Оуэну и Мардлу. По его приказу бочки были вскрыты, и оказались набиты под завязку медными гвоздями, на головках которых стояло "воронье клеймо" (собственность короля). Информация была направлена выше по инстанции, а господ Оуэна и Мардла Моттли спешно взял под арест.
Дале Моттли, два городских маршала (что-то типа начальников ОБХСС), и несколько джентльменов из доков провели обыски на складах торговцев и обнаружили там большое количество медных гвоздей, медной листовой обшивки, и прочего, все с клеймом короля.
Господин Оуэн, будучи взят у себя дома, отрицал результаты обыска, и говорил, что "ему все подбросили". Этим аргументом пытался воспользоваться и адвокат, говоря, что Оуэн не обязан был знать, что творится у него на складах. Однако Мардл к тому времени в хищениях сознался, поэтому аргумент адвоката был отвергнут.
Далее выступил медных дел мастер, работающий на Мардла, который сказал, что клеймо короля на гвоздях и листах такое маленькое, что "его вполне можно было и не заметить". Судом его слова были восприняты как издевательство, и он чуть не оказался на скамейке подсудимых вместе с Оуэном и Мардлом, и поэтому, спасая свою жизнь, сообщил, что поставлял торговцам медь с королевских складов некто мистер Миссинг, который, однако, успел бежать в Европу, спасая свою жизнь.
Попытки Оуэна и Мардла сказать о том, что если уж они виновны, то виновны наверное и начальники королевских складов, продававшие им королевские припасы, суд отверг, и Его Светлость главный судья сказал, что подсудимые виновны перед Богом, Королем и законом.
Как оказалось, продавалась медь не только из Портсмута, но и из Дептфорда, Чатэма и других королевских верфей, причем лондонские купцы не особо заморачивались, и распродавали королевскую медь в ближайшие городки и поселки.
Генеральный прокурор получил от Первого Лорда Адмиралтейства Джона Джервиса, графа Сент-Винсента поручение, согласно которому к следующей сессии надо разработать законопроект, запрещающий торговлю медью между городами, где расположена верфь, и соседними городами.