Фирма направила одного из своих работников на двенадцатидневный семинар. Участие в нем сотрудника обошлось работодателю в 180 тысяч рублей. Поэтому с работником был заключен ученический договор в соответствии со статьей 198 ТК РФ. В договоре прописали, что после прохождения семинара человек еще 3 года должен отработать в фирме. Но по истечению 2,5 лет он решил уволиться.
Компания решила взыскать потраченные деньги в сумме, пропорциональной отработанному времени и обратилась в суд.
Бывший работник заявил, что ученический договор не является действительным. В статьях 198-199 ТК РФ перечислены сведения, которые подлежат обязательному включению в ученический договор. Так, в нем договоре должна быть указана квалификация, которую работник получит после окончания обучения. В сертификате никаких упоминаний о квалификации не было. То есть договор считается ненадлежащим образом оформленным.
Судебная практика по этому вопросу противоречива. Одни суды, например, ВС Республики Татарстан и Астраханский областной суд, считают, что участие в семинарах, курсах и иных обучающих мероприятиях, в ходе которых не присваивается квалификация, не могут быть предметом ученического договора.
В определениях суда Хабаровского края, Нижегородского и Оренбургского областных судов содержатся выводы о том, что любой вид обучения может являться поводом для заключения ученического договора. Также недавно решил и Волгоградский суд (опред. по делу № 33-9916/201).