Найти тему

Что непременно будет на вашем новогоднем столе. Посмотрите и убедитесь.)

Ближе к Новому году люди глупеют как-то больше обычного. Вижу не только по себе. Появляются советы, что нельзя есть в новогоднюю ночь, а что, наоборот, непременно нужно. Чтобы понравилось Свинье! Свинины, короче, нельзя. И что надеть. Свинье понравится розовое! И люди на полном серьезе этому внимают. Мда...

Новый год, товарищи, это праздник, как никакой другой находящийся в плену традиции. Есть набор обрядовых действий, которые надо исполнить в любом случае - ставить елку, пить шампанское, загадывать желание, дарить подарки, ждать чуда. Эти ритуалы и придают прелесть календарному переходу из одного года в другой.

Застолье - один из непременных атрибутов праздника. То, что на столе - священная дань традиции + демонстрация того, что ты таки идентифицируешь себя конкретно с этой культурой.

Салат "Оливье" - наше всё!
Салат "Оливье" - наше всё!

Облик русского новогоднего стола сложился в советское время. С тех пор произошли некоторые изменения, но в целом он сохранил свою тяжеловесную сытость. Его символ, понятное дело - великий и ужасный салат "Оливье". На моем столе он - в каждую новогоднюю ночь. Особый ритуал - его доедание в последующие три дня. А кто-то и неделю ест.

Другой традиционный салат - селедка под шубой. Я раньше делала, но в последние годы нет. Хотя сам салат люблю по случаю поесть.

-2

Постсоветское время внесло в череду новогодних салатов еще этот... с крабовыми палочками и "Цезарь". С палочками я раньше делала, потом перестала, а "Цезарь" как-то не пробовала делать, но есть люблю.

Салат "Цезарь"
Салат "Цезарь"

Вообще новогодний стол - это торжество закусок. Непременный атрибут - бутерброды с икрой (чаще всего красной) и красной же рыбой. Икра и форель у нас уже куплены... ждут своего часа.

-4
-5

Не все, но многие, делают холодец или, как минимум заливное (рыбу, мясо). Я обожаю холодец! В гостях меня надо сажать рядом с ним. Но сама делать не умею, никогда не пыталась. Это такая морока... Тем более низкий поклон тем, кто его готовит.

-6

Заливное как-то пыталась делать... Чота как-то. В общем, мне лучше есть это опять же в гостях.

-7

Теперь горячее. Свинина по-французски - хит моего новогоднего стола, и плевать, какой там год наступает. Во-первых, это вкусно, во-вторых, готовка не требует никаких усилий. Есть можно потом два дня.

-8

Кто презирает банальность свинины под майонезом, готовят, например, утку. В прошлом году дочь делала, получилось феерически вкусно, так что в этом ждем на бис.

-9

После всего этого уже сыт так, что, кажется - больше ничего не влезет в утробу. Ан нет. Туда влезет десерт! Количество калорий в нем таково, что полопались бы все приборы, которыми их измерили бы. Но, слава богу, их никто тут не измеряет, поэтому изрядный кусок новогоднего торта (кекса) оказывается на вашей тарелке. Новогодним его делает обильная обсыпка кокосовой стружкой + время поедания. Ням!

-10

К чаю подается также новогоднее печенье. Это красиво. И не дает забыть, по какому, собственно, поводу застолье.

-11

Ну и, конечно, мандарины. Эти оранжевые шарики счастья.

-12

Ну что, узнали свой новогодний стол?))))))) Хоть частично-то. Признайтесь честно.)

Почитайте еще на моем канале:

Что вы думаете о "голых" платьях?

И смех, и грех в плацкартном вагоне

У меня есть еще второй канал на Дзене. Заходите!

А тут канал моего мужа.)