Найти тему

Перепрошивка BIOS: что нужно знать (информация для ознакомления)

Сразу хочется сказать о том, что если вы «полный чайник» в программном обеспечении компьютерного  железа, то перепрошивкой BIOS вам лучше и не заниматься. Также не следует этого делать без причины «по собственному хотению».

Однако бывают моменты в жизни вашего устройства, когда прошивка BIOS становится неизбежной. Следует сразу сказать что алгоритм перепрошивки будет стандартным как для персонального компьютера, так и для ноутбука.

При том не столь важно какому производителю принадлежит материнская плата вашего компьютера, различия в производителях будут и вовсе незначительны. Изменения касаются больше скорее между поколениями BIOS, но на одно устройство можно поставить программное обеспечение только одного поколения.

Первым что необходимо сделать, это найти нужный для прошивки файл в интернете. Искать файл с ПО BIOS лучше всего на официальном сайте производителя материнской платы. Не следует брать файл где - попало. Ни в коем случае не пользуйтесь различными «варьёзниками», так как там может быть  устаревшая версия программного обеспечения, может и вовсе не подходящая для вашего ноутбука, или компьютера.

После того как, возможный набор необходимых файлов будет найден и сформирован в список  необходимо из полученного списка выбрать подходящий именно для вашей конфигурации файл BIOS и перейти к его скачиванию. Загруженный файл будет иметь вид архива, с расширением вида «rom». 

Файл необходимо перенести на USB-накопитель, который должен быть заранее подготовлен к данной операции — очищен, проверен на повреждения и отформатирован.  Только в том случае если USB-накопитель внушает вам 100% доверие — вы можете приступать к процедуре «перепрошивки»  BIOS.

Перед тем, как прошить BIOS например от производителя ASUS, нужно, не извлекая из входа USB-накопитель, сделать перезагрузку ПК (ноутбука) и зайти в настройки BIOS.

Далее проследуйте во вкладку «Tools», что в переводе на русский может обозначать как раз: вспомогательные, или инструментальные средства, где находится "родная" утилита «ASUSEZ Flash 2». Она то нам как раз в данный момент и будет необходимой.

Далее из списка выбираете ваш, ранее проверенный USB-накопитель. Система в обязательном порядке спросит вашего подтверждения о дальнейших действиях. Все необходимо подтвердить нажав кнопку «yes», или если BIOS у вас на другом языке, то соответствующую кнопку согласия и применения к действию.

После проверки системой ошибок, начинается главный процесс обновления BIOS, который занимает около сорока секунд, или одной минуты. После этого BIOS произведет верификацию своей новой прошивки, и затем произведет перезагрузку ноутбука или персонального компьютера. Затем необходимо запустить систему для проверки на корректность работы. Если обновление BIOS прошло к сожалению неудачно, в этом случае вам нужно обратиться в сервис – центр или к производителю вашей материнской платы.

В заключении лишь повторюсь, что прошивкой BIOS необходимо заниматься профессионалам и только в экстренных случаях, все остальные эксперименты обычно приводят к поломке устройства, или к выходу из строя материнской платы вашего персонального компьютера, ноутбука, или другого устройства.

Также следует отметить, что современные BIOS гораздо удобнее и понятнее чем те, которыми мы привыкли пользоваться еще 10 лет назад. Сегодня интерфейс меню BIOS  позволяет использовать мышь, очень часто названия меню дублируются различного рода картинками и пиктограммами. Что в значительной степени облегчает и упрощает работу с  BIOS — самой важной программой любого нашего устройства.