Холодец – традиционное русское блюдо, которое во многих семьях обязательно готовят на Новый год. Однако на праздничном столе также хорошо смотрится и вкусное заливное, которое часто выдвигается в противопоставление стандартному меню. Из-за чего обычно сложно решить, что лучше приготовить для праздничного стола.
С одной стороны холодец радует верностью традициям, а с другой – его приготовление требует массу времени. Так что некоторые молодые домохозяйки наверняка не захотят возиться прямо перед важнейшим праздником в году. Почему же они выбирают заливное?
Почему заливное интереснее холодца?
В первую очередь заливное больше привлекает людей бюджетными рецептами. Кто сказал, что его обязательно нужно готовить из говядины? Для него можно выбрать недорогую рыбу или филе курицы. Это нисколько не испортит вкус, наоборот, блюдо больше подойдет для некоторых семей, которые помнят о том, что следующий год Свиньи, поэтому на столе по гороскопу не должно быть мяса.
Кроме того, заливное можно подавать порционно, что является важным преимуществом. При его приготовлении опытные хозяйки предпочитают аккуратно укладывать отварную морковь, лук и кусочки рыбы или курицы, чтобы еда радовала не только вкусом, но и своей красотой. Так что с точки зрения украшения праздничного стола такой вариант остается идеальным по всем показателям.
Выбирая между холодцом и заливным, домохозяйкам часто приходится сопоставлять разные причины. Может быть, хочется следовать традициям, ведь Новый год – семейный праздник, но и внешняя красота и экономия денег все равно берут верх. Хотя, на мой взгляд, на столе всегда есть место самым разным яствам на радость гостей и родственников.