Знаете ли вы, почему белого, розового, сиреневого и красного цветов стоит избегать при оформлении интерьера?
Теоретически в интерьере можно использовать абсолютно любые цвета, однако, практика показывает, что есть целый список оттенков, которые, в концентрированном виде, противопоказаны для жилого пространства.
Белый
Самый популярный запрос среди заказчиков, обращающихся к дизайнеру, — “Что-нибудь светлое и приятное”. Под “светлым” чаще всего подразумевают бежевый и его различные оттенки.
Съемка такого интерьера по большей части выглядит обманчиво. Сливочный, кремовый и цвет слоновой кости неискушенный взгляд принимает за белый. Не имея возможности нанять дизайнера, читатель, влюбившийся в кропотливо проработанную задумку, идет в строительный магазин за банками с кипельно-белой краской. Через пару недель, после завершения ремонта, хозяин понимает: что-то пошло не так…
«В действительности «не так» в этой ситуации все. В белой комнате жить практически невозможно. Чистый белый цвет — холодный и скучный, а при определенном освещении он буквально ослепляет.
Отдельные предметы мебели, детали декора и текстиль вполне могут быть белыми и при этом совершенно не раздражать, но большая форма (например, голая стена), залитая белым цветом, лишит уюта даже самое теплое, созданное по всем законам хюгге, пространство».
Алена Тимофеева, дизайнер интерьеров
Красный
В чистом виде этот цвет мало выносим. Он активный, неуютный, давящий, а временами даже агрессивный. Психологическая сила воздействия этого цвета огромна. Он может вызывать тревогу, глубокое эмоциональное возбуждение, и даже панические атаки. В жилом пространстве не то что стены, даже крупный красный предмет мебели не приживется.
«Как-то мои заказчики попросили включить в интерьер гостиной красный диван. Мои увещевания об абсолютной не комфортности такого варианта не были услышаны. Я пожала плечами и предложила на пару недель застелить уже имеющийся диван красным покрывалом. Через три дня мне сообщили, что я была права и жить с этим монстром в гостиной совершенно не возможно. Хотя для лобби отеля, холла офисного пространства или даже кафе такой вариант, на мой взгляд, может оказаться весьма уместным»
Алена Тимофеева, дизайнер интерьеров
В то же время сложный, глубокий красный оттенок с добавлением других цветов производит диаметрально противоположное впечатление. Именно поэтому топовые дизайнеры по всему миру создают целые интерьеры на основе красной палитры. Оттенки решают все.
Сиреневый
В дозированном количестве, например, в виде акцента сиреневый можно считать уместным практически для любого интерьера — от детской до кухни. Текстиль, живопись и аксессуары в этом цвете стимулируют работу правого полушария мозга и подстегивают человека действовать творчески. Однако работает это только в случае фрагментарного использования.
«Многие психологи называют сиреневый цвет символом несбывшихся надежд и сожалений. Потому едва ли в таких стенах стоит мечтать о счастливой жизни. Мы бы не рекомендовали окрашивать в сиреневый даже фасады кухни. А вот обивка стульев, текстильные салфетки и плафон потолочного светильника в этом цвете сработают идеально»
Алена Тимофеева, дизайнер интерьеров
Розовый
Пару лет назад все говорили об оттенке “розовый кварц” чуть ли не как о символе женственности. И ключевое слово здесь “оттенок”. Как и в вопросе использования красного цвета, состав оттенка имеет определяющее значение.
Профессиональный дизайнер никогда не станет применять простой розовый цвет даже в качестве мелкого акцента. Этот цвет такой же синтетический, вызывающий и дешевый, как пластиковый домик Барби.
Однако, охотников за розовыми спальнями, кухнями и детскими — целая армия. Дизайнеры и декораторы привыкли спасать психику и кошельки таких заказчиков, тщательно прорабатывая оттенки. Розовый кварц, лососево-розовый, пыльная роза, пудовый — это только вершина айсберга невероятно популярной интерьерной палитры, в которой свой, правильный, оттенок розового сегодня может найти даже весьма закостенелый брутал.
И да, в правильных розовых стенах вполне можно жить, а вот о простом розовом лучше на веки забыть.⠀
Создавая интерьер, лучше воздерживаться от всех простых оттенков, тем более, когда дело касается крупной формы. В идеале выбор цвета лучше перекинуть на плечи профессионалов, способных самостоятельно предложить психологически комфортную палитру, соответствующую лично вам и вашей семье.