Генетики установили связь между иудейскими традициями и распространением цитрусовых культур в Европе.
У цитрусовых есть ген, который обеспечивает выработку антоцианов – веществ, придающих цвет листьям и косточкам цитрусов. Это же вещество придает им кислый вкус. Во многих средиземноморских цитрусовых видах антоцианы содержатся, но при этом они не кислые.
Значит, должно быть что-то, что блокирует образование кислоты, предположили ученые. Генетики из Центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания) выделили этот новый ген, который они назвали "Ноэми".
Генетики изучали бескислотные мутации в цитроне. Раньше считалось, что изначально цитроны были горькими, а затем были одомашнены в Средиземноморье, где и приобрели сладкий вкус.
Но оказалось, что цитрусовые приобрели нужные мутации еще до появления в Европе. И при этом исследование показало, что сладкие сорта цитрусовых распространились в Европе благодаря евреям.
Полудикий йеменский цитрон имел те же бескислотные мутации, что и средиземноморский фрукт и тоже был сладким. И именно этот вид традиционно использовали евреи в своем празднике Суккот.
Суккот – религиозный праздник, в котором цитрон ритуально символизирует праведных людей.
После того, как иудейские земли были завоеваны Римом, эти плоды распространились по всему Средиземноморью. Там они скрестились с другими видами цитрусов, которые римляне выращивали в декоративных целях.
То есть, древние мутации в генах фруктов, которые придали цитрусам сладкий вкус, пришли в Европу благодаря еврейской религиозной традиции.
Это открытие – не просто любопытный факт: ученые планируют использовать новые знания для изменения уровня кислотности фруктов и увеличения содержания в них полезных для здоровья соединений антоцианов. С помощью гена "Ноэми" можно будет снизить кислотность, например, лимона, сделав его более сладким, и при этом сохранив полезные свойства.