Огородники очень часто используют при выращивании овощных культур такой агротехнический приём как подвязывание растений. Особенно это касается капризных томатов. Так они не будут падать на землю под тяжестью плодов и соответственно не будут гнить и портиться от влаги, грибков, бактерий и вредителей, находящихся на поверхности земли. Кроме того, подвязка томатов облегчает уход за ними, так их легче поливать, пасынковать, вносить удобрения под корень. Всё это впоследствии принесёт богатый урожай качественных помидоров. Какие же материалы нужны, чтобы осуществить это мероприятие с максимальной пользой, минимизировав все возможные риски и неудобства?
В зависимости от способа подвязки в качестве опоры можно использовать самые разнообразные вещи и ненужные предметы. Это могут быть деревянные колышки, доски, брусья и различные планки, толстые ветки и лоза, пластмассовые или металлические трубы, прутья, стержни, а также арматура.
При установке индивидуальной опоры она должна подбираться в соответствии с высотой кустов томатов. Опору нужно вбить в землю возле каждого куста не ближе, чем на 10 см, чтобы не травмировать корни томатов. Верхушку стебля необходимо подвязать к опоре полосками ткани, капроновыми колготками или другим не режущим материалом. При этом категорически нельзя использовать тонкий жёсткий материал, например, леску, проволоку или нитки, так как это может повредить стебли растений, порезав их. Отлично подойдут для подвязки томатов пластиковые клипсы. Их можно будет использовать в течение нескольких лет.
Основные неудобства этого способа подвязывания заключаются в хлопотности и значительной длительности по времени. Опору нужно вбивать возле каждого куста и по мере роста растений их придётся перевязывать или подвязывать выше второй раз. При больших плантациях томатов легче использовать другие способы подвязывания. Кроме того, метод подвязки помидоров к индивидуальной опоре больше подходит для низкорослых сортов. Высокие кусты, падая, под своей тяжестью могут потянуть опору за собой.
Можно не вбивать возле каждого куста колышки, а установить опоры помощнее на концах грядки, используя для этого толстые брусья, арматуру или железные трубы. Между опорами нужно натянуть толстую прочную бечёвку или проволоку, к которой следует подвязать растения. По мере роста томатов необходимо добавлять новые горизонтальные ряды.
Также можно вместо бечёвки и проволоки использовать металлическую или пластиковую сетку с крупными ячейками, для крепежа которой понадобится минимум 3-4 опоры в зависимости от длины грядок. Сеточная изгородь является одним из наиболее удобных и практичных вариантов подвязки помидоров.
Усложнённой модификацией сеточной изгороди является установка каркасов из металлической сетки вокруг каждого куста. При этом сетка крепится на арматуру, установленную со всех сторон растения. При таком способе очень удобно крепить как стебли, так и плодовые кисти томатов. Однако, это преимущество не всегда перевешивает такие недостатки метода как трудоёмкая установка и затруднительный сбор урожая.
Необычным методом подвязки помидоров является сооружение пирамидальных колпаков. Для их создания обычно используют лозу, проволоку или колья с поперечной вязкой. По углам такой пирамидки сажают по одному кусту томатов. Между колпаками необходимо выдерживать расстояние около одного метра.
Еще для подвязывания помидоров можно использовать крючки из проволоки, которые спускаются на каждый куст. При помощи эластичного резинового кольца, сделанного, например, из велосипедной камеры, растения подвешивают на крючок. Сами крючки крепятся на леску, натянутую между шпалер.
Подводя итог к выше сказанному, можно сделать вывод, что для подвязки томатов подойдёт почти любой подручный материал. Всё зависит от фантазии и возможностей садовода, от выбранных сортов помидоров и способа их подвязки, а также от величины плантации, отведённой для выращивания этого замечательного по вкусу и полезным качествам овоща.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях