Матрона Московская хорошо знакома всем верующим. Урождённая Матрона Димитриевна Никонова эта женщина, жившая уже в двадцатом веке, да ещё при атеистичной советской власти, сумела стать легендой уже при жизни. А чудесные исцеления, которые до сих пор не может объяснить наука, привели к канонизации Матроны и прославления ее в качестве святой.
Чудеса она творила и в Калуге. О том, как святая праведная Матрона Московская помогла сыновьям калужанки Веры Калининой выжить в автомобильных катастрофах, а ей самой — избежать тяжелой операции и будет этот материал.
Тяжёлые времена
В Никитском храме, рядом с чудотворной иконой, всегда стоят живые цветы. Засохшие бутоны Вера Калинина кладет в поддон, откуда их разбирают прихожане.
— Эти лепестки можно заваривать в чай, можно даже их съесть, а можно сложить крестообразно два лепесточка и приложить к больному месту, - говорит Вера Ивановна корреспонденту www.kp40.ru. — В моей жизни был трудный период: дома — проблемы, со здоровьем — беда. Помню, как однажды я взмолилась в отчаянии: «Господи, помоги! Не справляюсь одна!» И тогда же на глаза случайно попала маленькая книжечка «Житие матушки Матроны». Стала читать — не оторвешься. Узнала, что мощи святой находятся в Москве, в женском Покровском монастыре, на улице Таганской. Еще при жизни матушка говорила: «Приходите ко мне, приносите живые цветы, рассказывайте о своих бедах. Я буду вам помогать».
Вот и отправилась я в Москву. Поток людей к монастырю — нескончаемый, у всех — цветы в руках.
Все цветы, что люди приносят, матушки (монашенки) к мощам прикладывают, а потом опять людям раздают.
«Болезнь ушла с кусочком плоти»
— Я просила матушку о здоровье. В то время мне врачи тяжелый диагноз поставили — опухоль, миома. Стали к операции готовить, уколы прописали, а я боюсь, плачу, молюсь: «Матушка, помоги».
- После этой поездки вышла я на работу в литейный цех Калужского турбинного завода, - продолжает Вера Калинина. - А в конце смены такая боль скрутила, словами не передать. Пот холодный прошиб, я на корточки опустилась, пошевелиться не могу. Минуты через две вроде бы отпустило. После смены вместе со всеми пошла в душ, и там выпал из меня кусочек плоти, сантиметра три в длину. Через несколько дней прошла обследование в больнице, и врачи поразились: опухоли нет!
Авария, в которой не выжить
— За старшего сына я очень переживала, все время просила: «Матушка Матрона, не бросай его!» Как чувствовала, что беда близко, - рассказывает о втором чуде Вера Калинина. - Поехал он как-то на машине с другом и девушкой. В то время на Северном, куда они собрались, дорога ремонтировалась. Там, где заканчивалась трасса, стояла большая бетонная плита. Как он не увидел эту плиту — до сих пор понять не могу. Только на всей скорости машина в нее врезалась.
Никто потом не верил, что в такой страшной аварии люди смогли выжить. Но ведь все остались целы и невредимы.
Сын вспоминал: «Мама, меня будто на руки кто-то поднял». Я на него смотрю, руками щупаю: сыночек, цел ли? А на нем — ни царапинки. Поехали в больницу в Анненки, думали, может, скрытая травма есть, но врачи сказали, что все в порядке.
— Только беда не приходит одна, — продолжает Вера Ивановна. — Второй сын тоже в аварию попал. На Кубяка это было, не вписался он в поворот и снес бетонный столб, как ножом срезал. Жив остался, как говорит, «испугом отделался».
«Матушка, не уходи»
Сейчас Вера Калинина работает в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
— В 50 лет «по горячей сетке» на пенсию вышла и сразу в церковь устроилась работать. Два года назад к нам из Мещовского монастыря привозили мощи матушки Матроны. Помню, когда их обратно забирали, я плакала: «Матушка, не уходи!» А через несколько дней мне женщины в церкви говорят: «Вера, и у нас в храме скоро будут икона и мощи блаженной старицы».
На образ мы деньги всем миром собирали. Кто рубль дал, кто сто, а один прихожанин 17 тысяч принес.
Много калужан к чудотворной иконе приходят. Под мощевик записочки с просьбами кладут. Матушка Матрона людям помогает. Вот не так давно знакомая моя в храм пришла. Лица на ней нет: «Муж загулял, а у нас трое детей. Как растить их буду, кормить, одевать, воспитывать? Мне сейчас и жизнь не в радость...».
Молилась она перед иконой долго, ушла, а через неделю опять приходит. Спокойная, лицом просветлела, говорит: «Бог ему судья, а я жить буду. Мои дети — моя радость. Не пропадем».
Продолжение последовало
В 2009 году статью с этим рассказом Веры Калининой напечатали в газете «Калужский перекрёсток» и на сайте издания www.kp40.ru. После этого в калужский храм, где хранится образ Матроны Московской, началось настоящее паломничество.
Такого наплыва верующих в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (бывший кинотеатр «Пионер», адрес: г. Калуга, ул. Ленина, 106) не видели ни до, ни после этого.
- Святая праведная Матрона обещала, что и после смерти будет помогать всем, кто обратится к ней с молитвой, - сказал об этом наплыве настоятель храма Алексей ПЕЛЕВИН. – Люди просят святую помочь в самых разных бедах. У кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то конфликты на работе или в семье. Знаю по рассказам прихожан, что многим святая Матрона помогла. Люди приходят в храм и кладут под мощевик записочки со своими просьбами. Мы их не читаем, спустя какое-то время, как положено, сжигаем. Ведь они адресованы не нам, а святой.
А ещё через несколько месяцев после публикации, главный редактор сайта «Калужского перекрестка» Владимир Ивкин на одной из улочек Калуги случайно встретился со своим однокурсником, с которым учился в Калужском филиале МГТУ им. Баумана.
- Я, если честно, в чудеса не верю и довольно скептически отношусь к подобным рассказам, - говорит главред www.kp40.ru. – Но после рассказа своего однокурсника, который являектся вполне рациональным и не склонным к вере в чудеса человеком, стал в этом вопросе уже менее категоричным. А дело в том, что, как оказалось, этот мой однокурсник и есть один из сыновей Веры Калининой, чудом выживший в одной из аварий.
«Все в вашей статье правильно написано, - сказал он мне при той встрече. – Только один момент немного неправильно был освещён. Дело в том, что я не в столб врезался, а снес два метра металлического ограждения между полосами. Моя «Нива» превратилась в груду металлолома и когда меня из салона пытались извлечь, не всегда было понятно, что режут спасатели - машину или ограждение. Настолько они перемешались. Когда же меня вытащили из этой груды металла, и гаишники, и спасатели, и врачи были в шоке. На мне ни царапинки не нашли. Вообще ни одной. Даже ушибов не было. Так что правду мама сказала – отделался только испугом».
Как молиться святой праведной Матроне Московской
О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Мудрости матушки Матроны
- Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
- Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?
- Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.
- Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.
- Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет.
- Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет.
- Нельзя обращаться к бабкам: они одно вылечат, а душе повредят.