Прочитал книгу Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Книга оставляет весьма противоречивые впечатления. Сравнивая ее с довольно похожей по тематике и звучанием «Забвение пахнет корицей», стоит признать, что по воздействию она слабее и в целом мне понравилась — возможно, потому, что является очень актуальной для современной России. В книге рассказывается о том, как зародился нацизм в Германии и Австрии и как он распространялся среди населения. Причем описание это не носит обычного в таких случаях трагизма. Более того, описание это дается глазами маленьких осиротевших детей, которые начинают свой путь из приюта.
Талантливый мальчик, который каким-то неведомым образом начал разбираться в работе радио. Представьте себе ситуацию: вечно голодный ребенок, сын шахтера, погибшего в шахте, вдвоем с сестрой живет в приюте и вдруг… начинает ремонтировать радиоприемники всем в округе! Однажды его вызывают для ремонта аппаратуры в дом начальника шахтоуправления, и тот дает ему рекомендацию для поступления в школу, которая должна готовить элиту СС. Ребенок, который сам создал простенький приемник, слушает с сестрой на крыше детского дома передачи на французском языке и мечтает о большом мире, вдруг получает шанс в этот мир попасть! Конечно, казалось бы, судьбой ему было начертано, что он пойдет работать в шахту, где его завалит углем, как отца, но судьба вдруг ему улыбнулась. Эта улыбка была довольно своеобразной, потому что в школе из людей готовили самых настоящих животных. В подготовку входили и убийство людей, и травля соучеников, которые слабее… Все его мысли о сестре, которая выражала опасения и подозревала, что нацизм — это плохо. Когда ученики стали вступать в СС, она не торжествовала, а наоборот, протестовала. Собственно, мысли о сестре и дружба с соседом по комнате, который происходил из верхушки национальной элиты, давали ему силы сохранить в себе человека. Его друг увлекался птицами и хранил дома запрещенные тома легендарной книги «Птицы Америки», которая, насколько мне известно, всё еще является самой дорогой книгой в мире. Однажды «воспитатели» из СС объявили его самым слабым и стали травить. И затравили так, что он потерял рассудок. Нацизм, как и путинизм, не щадил никого — ни своих, ни чужих. Кроме прочего, мальчик преуспел еще и в математике, которую изучал по книге еврейского автора, — и книгу у него отняли нацисты, инспектировавшие детские дома, однако удовольствие от решенных задач сделало его любителем математики!
Параллельно развивается сюжет о девочке из Франции, которая живет с отцом — смотрителем и мастером в музее. Девочка ослепла, и отец пытается, как может, скрасить для нее эту ситуацию. Он вырезает для нее макет городка, где она живет, чтобы, изучив все его детали, она смогла ходить по городу сама. Покупает ей книги для слепых, которые она читает и учится познавать мир. Как в жизни мальчика есть радио, так и в ее жизни есть нечто странное и важное. Это бриллиант, имеющий богатую историю и на протяжении веков приносящий своему владельцу защиту, однако убивающий всех, кто этому человеку дорог. Бриллиант просто огромен — его оценочная стоимость в 14 Эйфелевых башен! Перед немецкой оккупацией смотритель музея заказывает три копии и отдает эти камни разным людям на сохранение. Одним из таких людей становится ее отец. Они вместе убегают от немцев сначала в Париж, а потом — к родственникам на французское побережье. Там отец отдает дочери камень на сохранение, а сам уезжает, чтобы выяснить, куда его можно передать… Но он и в новом городке создавал для дочери макет — это не осталось не замеченным, и доносчики сообщили фашистам. Отец так и сгинул в лагере, написав всего два письма.
Дальше понятно. Сумасшедший дядюшка девочки оказывается тем самым сказочником, который читал книжки нашему мальчику и его сестренке . Наш мальчик поступает на службу и пеленгует передатчики. Передатчик дедушки-сказочника используется французским «Сопротивлением» для передачи американцам координат расположения батарей нацистов. Мальчик вычислит передатчик, но не арестовывает девушку и дедушку, потому что в его памяти живет невинно убитый ребенок…
Дальше, понятно, бриллиант выбрасывается, и мальчик умирает. Приходят британцы американцы, русские солдаты насилуют сестренку героя — это описывается как обычная такая практика. Всё буднично и просто: нацизм побежден — впереди новая жизнь. В этой новой жизни Британия еще долго будет жить при карточной системе.
Потом нам описывают события недавних дней.
Один из однополчан погибшего мальчика, нашего героя, получает от неутомимых искателей личную вещь — башенку. Он относит ее его сестре, которая стала учительницей и завела детей (изнасилование советскими солдатами было рутиной в Германии и никак не сказалось на ней). Сестра относит вещь всё той же слепой девочке, которая стала крупным ученым и родила дочку, но всё так же слепа. А что же бриллиант? Мальчик его выкинул, и он всё так же лежит в Ла Манше...
Красивая и грустная история.