В конце года подвожу итоги разумной экономии. Самым разумным способом экономить деньги оказалось использование приложения «Едадил».
После наступления известных событий и резкого повышения цен на основные продукты питания, я искал разные способы экономить при покупке продуктов. Продукты более низкого качества я предпочитал не покупать, оптовые закупки проводили к тому, что часть продуктов выбрасывалось из-за срока годности, поэтому закупки производились в магазинах.
У меня очень удачное место расположение работы, в обед можно обойти магазины крупнейших сетей, парковка для автомобиля пока еще бесплатная, поэтому можно бросить продукты в багажник и отправиться на работу. Рядом с работой есть магазины следующих сетей – «Дикси», «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка», «Магнолия». Рядом с домом – «Spar», «Пятерочка» и «Перекресток» - до них пешком идти в пределах 500 метров.
Итак …. (звучат фанфары) экономия на покупке продуктов за год (точнее, с 15 января по 24 декабря 2018 года) составила 40003 рубля !
Сумма для меня заметная, из чего же она сложилась?
Прежде всего, огромная экономия при покупке бытовой химии. Сегодняшний пример – «Ласка» для черного белья и изделий из шерсти были приобретены по 149 рублей, обычная цена – 269 рублей. Да, в приложении пишут еще более высокие цены, но я как-то придерживаюсь тех цен, которые реально вижу. Кондиционер для белья – 99 рублей вместо 179. Fairy – 99 рублей за большую бутылку, обычная цена – 179 рублей. Сегодня не покупал, но еще две статьи экономии –стиральный порошок и таблетки для посудомойки.
Второй пункт – молочные продукты. Я внимательно проверяю просрочку – нередко магазины выставляю молоко или йогурты, срок хранения которых истекает завтра по низким ценам, подобное не беру. Сегодня покупал молоко «Брест-Литовское» по 49 рублей бутылка, обычно ищу молоко «Домик в деревне» или «Постоквашино», иногда – Parmalat, крайне редко покупаю молоко неизвестных мне марок.
Далее – йогурты, творожные сырки и творожки. Благодаря «Едадилу» существенно разнообразил рацион, кроме «Дапниссимо» начал покупать продукты «Савушкин» и «Лукоморье», которые вижу исключительно по скидкам.
Сливочное масло – экономия на пачке в среднем 40 рублей, сыр, сегодня наткнулся на «Брест-Литовский», полкилограмма – 199 рублей.
Еще одна строка экономии – бакалея. Крупы «Мистраль» можно найти по акциям, подсолнечное масло определенных марок- тоже, оливковое из тех, что нравится, также бывает.
Полуфабрикаты – как ни крути, но куриную грудку, ножки, фарш, тефтели или котлеты приобретать приходится , так как готовить на всех не всегда есть время.
Алкоголь покупаю крайне редко, но бутылку хорошей водки, например «Белуга», по акции возьму, так же как и виски или какое-нибудь вино, тоже экономия.
Единственная проблема – психологически тяжело покупать продукты без скидки, поэтому сначала составляют список продуктов дома, затем – проверяю в «Едадиле», после иду в магазин.
Покупать без скидки и не подсчитав, сколько я сэкономлю, становится все сложнее…. Но пока на качестве питания данная проблема не сказывается, буду покупать в «Едадиле».