зима 1239 года. По приказу Батыя братья вторгаются в нетронутые восточные земли северной Руси. Тумэн Тунгута взял Муром. И пошел вверх по Оке-Клязьме, атакуя цепь владимирских пограничных крепостей. Тумэн Орду идет к городам верховья Волги. Цепь городов по Клязьме. Древний русский бастион, защищавший восток Владимиро-Суздальского княжества. Боевые братья – близнецы.
Расположены на русском высоком берегу. Схожие укрепления и размеры. К войне привычны. Отваги не занимать. Мимо них не пройти. Деревянные речные стены параллельно Клязьме. Простреливают реку на всю длину из самострелов и луков. (это часть 2/2, читайте с начала)
Вторжение Батыя в 1238-м оттянуло большинство клязьминских гарнизонов в армию великого князя Юрия Всеволодовича, погибшую на р. Сить. Оставшись без воинов и забытые новым князем, городки не сдадутся. Тангуту придется штурмовать каждый. Подвиг этих удаленных городов слабо отражен в источниках. Мы узнали о нем по отрывочным летописям и раскопкам археологов.
Гороховец
Древнейший город северной Руси возник на месте бывшего поселения чуди. Крепостью Гороховец стал по воле Андрея Боголюбского в 1168 году. Тогда великие князья постоянно уходили через него воевать с Волжской Булгарией. А булгары шли по Клязьме отвечать. Детинец (кремль) находился на Никольской горе. Высота земляных валов достигала 5 метров. Валы венчались дубовой стеной с башнями и городницами (боевыми площадками). Лаврентьевская летопись упоминает Гороховец как раз в год сожжения монголами Тангута. На пепелище люди еще вернутся. Гороховец отстроится заново.
Крепость станет частью русского восточного бастиона. Войдет в «Пояс Пресвятой Богородицы». Древней засечной черты Московского царства, защищавшей его от казанских татар до самого падения Казани в XVI веке. Гороховец, слава Богу, здравствует и сегодня...
Ярополч-Залесский
Следующим через 20 километров на пути монгол встанет Ярополч. Близнец Гороховца на Мининой горе, центр ремесел и торговли. Город полностью соответствовал своему названию. Археологи вскрыли картину ожесточенного боя в феврале 1239 года. Гарнизон и жители яростно сопротивлялись монголам на стенах и на улицах. Все легли. Обнаружен сплошной слой пепла на пласте XIII века, большое кладбище погибших горожан в тот день.
Ярополч возрождать будет некому. Затем будет село в стороне. В Смутное время здесь остановятся Пожарский с Мининым. Дадут название его Мининой горе. Ярополчане вольются в их ополчение. И пойдут в Москву валить поляков.Город попробует вернуться. По указу царя Романова вновь появится Ярополч - крепость. Но в 1703 году страшный пожар добьет деревянный городок. Ярополч-Залесский исчезнет навсегда.
Стародуб-на-Клязьме
Последней точкой маршрута тумэна Тунгута по реке Клязьме станет Стародуб. В 1238-м его сжег тумэн Байдара по пути на Кострому. Тогда хитрый князь Иван Стародубский спас свой народ. Спасет и в 1239-м.
Монголы сожгли, что появилось в нем за год. И повернули назад,закончив набег. А Стародуб еще сыграет свою роль, даст России род Пожарских. За что и будет сожжен поляками в Смутное время, исчезнув уже навсегда.
Где-то по Клязьме/Оке совершил свой подвиг и древнерусский город Бережеч. Но найти его не удалось до сих пор. Почти тысяча лет закрыла его пластом времени. Оставив загадку для наших детей и внуков.
Волжский набег
Выполняя приказ Бату-хана, старший брат его Орду отдает приказ половине тумэна атаковать русскую Волгу. Временно свернув операции против мордвы-эрзян, 5000 тюрков двинутся на Нижний Новгород. В то время крепостица совсем малыш.
Половина пойдет дальше, не задерживаясь. На столицу Поволжья XIII века – Городец. Город был сожжен в 1238 году. Повторный штурм 1239-го зачистит все, что восстановлено за год.
Городец отстроится снова. В нем еще закончит жизнь Александр Невский на пути из Золотой Орды. Но город померкнет в тени крепнущего Нижнего Новгорода. Как настоящий воин. Закончит Городец свой ратный путь в бою. В 1408-м его сожжет золотоордынский хан Едигей. Дальше история Городца - храбреца будет исключительно мирной...
Покончив с Городцом, нукеры Орду возможно повернут на восток. Чтобы в нижегородских лесах создать русскую легенду. Национальный символ России. До конца времен.
ДАЛЬШЕ – глава 36 Китеж-град
Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую
Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град
по теме: доспехи Руси