Найти тему
Сад Жизни

Минеральные удобрения. "Страшная химия" или…

Вернусь к предыдущей теме, где я писал, что одной органикой растения не накормить. Взгляните на фото – рядом посажены капусты – обычная белокочанная и краснокочанная, у первой в середине вегетации покраснели верхние листья – явный признак нехватки питания, а именно фосфора. И это при том, что каждый год я вношу в почву тонны навозного перегноя. Но как говорил русский ученый Д.Н. Прянишников – «…Как бы правильно не хранился и применялся навоз, он не может вернуть почве, того, чего он сам не содержит, т.е. крупной доли фосфора, отчужденного из хозяйства…». Немного юмора – в комментариях к этому фото некоторые участники обсуждения написали – «капусты переопылились»!

-2

Но вернемся к минеральным удобрениям (МУ). Один из распространенных мифов про них, что «раньше их не было и все росло». К сожалению, мы не знаем, что и как росло в древности, но то, что голод нередко преследовал человечество, это факт. История создания МУ уходит далеко в прошлое – «Выделывают селитру из куч навоза, золы, помета, оскребков кож, крови, картофельной ботвы. Кучи эти два года поливают мочою и переворачивают, после чего на них образуется налет селитры» - описание селитряного производства, Франция 18 век. Знаковое событие в создании МУ произошло в 1828 году, когда немцу Фридриху Велеру удалось синтезировать мочевину из хлорида аммония и цианида серебра, разрушив тем самым стену, разделяющую миры биологии и химии. В 1839 году англичанин Лауз впервые получил суперфосфат – самое лучшее до сих пор фосфорное удобрение, быстро и легко усвояемое растениями. Прошло почти 200!!! лет, а в России до сих пор «кладут в луночку рыбку для фосфору». Какой там прорыв, господин Президент! Какой скачок в технологическое будущее? В земледелии у нас еще Средние века.

-3

МУ делятся на несколько групп – по содержанию основного действующего элемента – азотные, фосфорные, калийные и т.д. По способу производства – чисто химические или полученные из «натуральных компонентов» - горных пород. Также многие МУ это отходы многих производств – пищевой промышленности, горнодобывающей, металлургической и др., думаю, что обычному огороднику и садоводу это малоинтересно, поэтому останавливаться на этом не будем.

Следующая моя статья будет посвящена мифам и небылицам, связанными с минеральными удобрениями.