Найти тему
Finigram

Что изменится в личных финансах с 1 января 2019 года

Мы собрали основные новшества, которые вступают в силу в первый день 2019 года и напрямую касаются ваших денег. Ну или почти напрямую.

1. Повышение ставки НДС

Не считая пенсионной реформы, главное новшество в экономике России с 2019 года — повышение ставки НДС с 18% до 20%, то есть до уровня, на котором он был 15 лет назад. Этот налог взимается на всех этапах движения товара или услуги от производителя к потребителю. В конечном итоге, налог включается в цену на прилавке и оплачиваем его мы с вами.

На недавней пресс-конференции Путин уверял, что повышение НДС необходимо, чтобы сократить ненефтегазовый дефицит бюджета. То есть, улучшить сборы в казну с тех отраслей, которые не связаны с нашим главным экспортным богатством. Это, конечно хорошо, но рост НДС подстегивает инфляцию, обесценивание рубля и бьет по розничным продажам, которые и так тормозят. Из-за этого, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, рост ВВП России в начале года не просто замедлится, а может ненадолго смениться падением.

2. Рост акцизов на табак и топливо

НДС — типичный косвенный налог, который конечные потребители не платят в ФНС, они просто покупают товары дороже. Еще один такой налог — акцизы, которые накладываются не на всю торговлю, а на отдельные, особо прибыльные товары.

С 1 января в России на 10% вырастут акцизы на табак (сигары, сигариллы и сигареты) и на вейпы, жидкости для него и системы нагревания табака. Не менее важным и болезненным станет повышение акцизов на бензин и дизель в полтора раза. Правительство уверяет, что сможет удержать рост цен на АЗС, но вот Счетная палата полагает, что резкого роста цен на топливо избежать не получится.

3. Пилотный проект налога на самозанятых

Коснется жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. С 1 января сроком на десять лет в этих регионах начнется эксперимент по налогообложению самозанятых. Репетиторам, сиделкам и уборщицам предлагается легализовать свои доходы и платить с них налог: 4%, если вы оказываете услуги физическим лицам и 6% — если компаниям.

Соавтор реформы депутат Андрей Макаров ярко расписал ее преимущества: у гражданина будет единая платежка, которую он в два касания сможет оплатить через мобильное приложение до 25-го числа ежемесячно. Взамен его доходы станут «чистыми», и он сможет получить необходимую справку для льгот, кредитов и прочего. Действительно, в ЕС самозанятые тоже платят налоги, причем, равные НДФЛ, а не как у нас, в 2-3 раза меньше, и чувствуют себя увереннее наемных работников.

4. Отмена налога на движимое имущество

Эта история касается, вроде, только компаний, но облегчает им налоговое бремя, а значит, (хотя и маловероятно) цены из-за повышения НДС могут расти медленнее. С нового года компании не должны платить налог на движимое имущество. Сюда входят грузовики, деньги, ценные бумаги и прочее, что не подпадает под определение недвижимости в Гражданском кодексе.

В современном виде налог на движимые вещи компаний просуществовал всего год. Сборы с него шли не в государственный, а в областной бюджет. Регионы же и определяли, будет ли на их территории такой налог (они имеют полное право отказаться), а если будет, то в каком размере (не более 1,1% от стоимости имущества в год). Недовольство регионов решили сгладить следующим маневром: если раньше доходы с акцизов на алкоголь шли пополам в Москву и облцентр, теперь региональный бюджет получит 80% отчислений, а федеральный — 20%.

5. Страховка для малого бизнеса

С нового года небольшие компании получат право на компенсацию, если банк, в котором у них открыт счет, лопнул. Система страхования вкладов в России существует 15 лет. Если у вас есть депозит в банке-участнике системы, и тот вдруг банкротится, Агентство по страхованию вкладов возвращает вам деньги целиком, но не более 1,4 млн рублей.

Раньше это касалось только вкладов граждан, физических лиц. С 1 января спасти свои финансы — но тоже до 1,4 млн рублей — могут и небольшие компании. Главное условие: на момент страхового случая (банкротство банка) фирма должна быть зарегистрирована в реестре малых и средних предприятий. Крупные счета по-прежнему под ударом, но эта мера защищает небольших предпринимателей, то есть нас с вами.

6. Повышение требований к акциям на бирже

Московская биржа с 1 января повышает требвоания к ценным бумагам второго уровня. Имеются в виду акции не очень крупных компаний. Для них вводится требование: средний дневной объем торгов должен быть не менее 500 тысяч рублей. Для акций первого уровня (то есть самых ликвидных акций) такое же требование повышается с 1 млн до 3 млн рублей. Цель - повысить доверие к бумагам, торгующимся на бирже и повысить их ликвидноть, так чтобы инвесторы могли купить или продать их в любой момент. Сечас на бирже торгуется 44 акции первого уровня и 29 - второго уровня.

7. Повышение МРОТ

В уходящем году в России ликвидировали одно из самых странных социальных явлений: минимальная зарплата (МРОТ) долгие годы была ниже прожиточного минимума. Весной оба показателя уравняли, и сейчас, с начала года, их синхронно повысят на 1% до 11280 рублей в месяц. Это чуть ниже, чем стоимость одной акции «Норникеля». Людей на грани нищеты у нас по-прежнему много. По данным Минтруда, повышение МРОТ напрямую коснется 3,7 млн россиян, из которых 2,2 млн — бюджетники.

8. Рост тарифов ЖКХ

В новом году тарифы на коммунальные услуги вырастут в два этапа — на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля. Обычно индексация проходит раз в год, 1 июля, но на этот раз правительство решило сгладить последствия от повышения ставки НДС (см. выше) и «размазать» повышение тарифов по всему календарному году. Начиная прямо с новогодних каникул.

Поэтапное повышение тарифов министерство экономики предложило в начале августа, сразу после принятия закона о росте ставки НДС. Повод — повышение НДС ударит по финансам снабжающих компаний, так что их надо обеспечить дополнительной прибылью прямо с 1 января. Поэтому половину тарифного роста перенесли на полгода назад. Общее повышение тарифов за год, как и запланировано, составит около 4%. правда, инфляция в новом году всё равно окажется выше.

9. Снижение нормы беспошлинного ввоза товаров

С 1 января россияне, возвращающиеся в страну (а также к соседям по ЕАЭС — в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию) наземным транспортом, смогут бесплатно ввозить товаров максимум на 500 евро (до последнего времени это было 1500 евро). Общий максимальный вес — 25 кг. Иными словами, если едете в Европу на машине и покупаете по случаю куртку за 50 тысяч рублей, на границе придется заплатить пошлину в 30% от разницы между ценой и порогом в 500 евро. 30% от 10 тысяч — 3000 рублей. То же касается поездов, морского транспорта и пешего пересечения границы.

Если вы летите самолетом, всё останется по-прежнему — товары на сумму меньше 10 тысяч евро и весом менее 50 кг пошлинами не облагаются.

10. Ужесточение норм выдачи ипотеки с низким взносом

ЦБ с 1 января ужесточает требования к банкам, которые выдают ипотеку с первоначальным взносом до 20%. Всё просто: если у людей мало денег, риски, что они не вернут кредит выше. При этом доля ипотеки с низким взносом — 44%, и Центробанк опасается пузыря на рынке. Тем более, что реальные доходы падают, а экономика почти не растет. Поэтому коэффициент риска по таким ссудам вырастет со 150% до 200%. Банкам из-за новых требований придется повышать либо минимальный первоначальный взнос, либо процентные ставки. А ставки в будущем году и так продолжат расти вслед за ставкой ЦБ. Иными словами, ипотека станет менее доступной.

Если мы что-то забыли напишите нам в комментариях или на beta-media@yandex.ru

Георгий Макаренко, Елена Давыденко

Читайте также: Какие события 2018 года ударили по экономике России сильнее всего.

Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.