Найти в Дзене
Соль

Куда сводить гостя столицы?

Часть первая, для иностранцев: лучшие рестораны русской кухни, традиционной и современной.

Гранд Кафе Dr. Живаго
Моховая, 15/1 (посмотреть на карте)
http://drzhivago.ru/

В интерьере вместо балалаек и кокошников – русский авангард, так что интересно смотреть не только в тарелку. Еще и Кремль за окном. В меню – абсолютная русская классика: блины, пельмени, пироги, соленья, и выдающийся выбор соленой рыбы и икры. Плюс грандиозные завтраки: каши, сырники, варенец и похмельные щи.

-2

LavkaLavka
Петровка 21, стр 2 (посмотреть на карте)
restoran.lavkalavka.com

Ресторан от создателей одноименного фермерского магазина – у каждой рыбины и каждого боба своя история. На кухне не напирают на исконность и посконность и готовят вполне современную и довольно остроумную еду. Наливают и русские вина, и полугары, и травяные чаи.

-3

Ruski
1-й Красногвардейский проезд, 21 стр 2 (посмотреть на карте)
http://ruski.354group.com/

Русская печь, взгроможденная на высоту 85 этажа. Пельменями, щами, соленьями и квашеньями, варениками, кундюмами и гурьевской кашей тут можно закусывать эпические виды на Москву. Для туристов лучше не придумаешь.

-4

Twins Garden
Страстной бульвар, 8А (посмотреть на карте)
www.twinsgarden.ru

Один из главных московских гастрономических атракционов: собственная ферма, с которой прибывают рыба, овощи и сыры, грандиозная винная карта, панорамный вид на Москву и, конечно, братья Березуцкие на кухне – одни из лучших современных российских шефов. Если вас вместе с гостями наберется 6 человек – заказывайте сет. Вкусно, красиво, плюс экскурсия по ресторану, плюс Березуцкие в роли не только поваров, но и официантов.

-5

White Rabbit
Смоленская площадь, 3, ТДК «Смоленский Пассаж» (посмотреть на карте)
http://whiterabbitmoscow.ru/ru/

В мировой табели о рангах – рейтинге The World’s 50 Best Restaurants – White Rabbit добрался до 15-го места. Кормят, разумеется, авангардной, современной русской кухней, какой ее понимает шеф-повар Владимир Мухин. Пользуется спросом, например, сало из мякоти кокоса. Не сводить гостей столицы в White Rabbit – значит не показать им Москву вовсе.

-6

Uhvat
Рочдельская, 15-41 (посмотреть на карте)
http://uhvat.restaurant/

Ресторан, построенный вокруг трех больших русских печей. Во-первых, смотреть, как в них готовят, интересно. Во-вторых, приготовленное – вкусно и аутентично. Каши, пироги, щи, пельмени и умопомрачительной карамельной сладости топленое молоко, которое, как эликсир, приносят в маленьких хрустальных рюмках.

-7

Белуга
Моховая, 15/1 стр 1 (
посмотреть на карте)
http://belugamoscow.ru

Второй этаж отеля «Националь», окна с видом на Кремль, хрусталь и скатерти, картины на стенах, только черной икры в меню – 14 сортов. Плюс стерлядь, уха, дальневосточные устрицы, соленые грибы и прочие русские разносолы. И, кстати, совсем не дорого.

-8

Восход
Варварка, 6, парк «Зарядье» (посмотреть на карту)
http://voshodrest.ru/

Постсоветский ресторан – институция, редко обходящаяся без лубка и профанации. В «Восходе» – все серьезно. Ретрофутуристический интерьер с настенной живописью с бороздящими дальние галактики космонавтами, космический же бар и четыре шефа, отвечающих за славянское, прибалтийское, кавказское и среднеазиатское направление.

-9

Матрешка
Кутузовский проспект, 2/1, стр 6 (посмотреть на карте)
https://matryoshka-rest.ru/

Шеф Влад Пискунов – дотошный исследователь дореволюционных кулинарных традиций и автор нескольких гастрономических книг. Старинные рецепты он адаптирует к современным вкусам и собственным представлениям о прекрасном. А еще изучает пищевые пристрастия знаменитостей былых лет и делает на их основе гастрономические ужины.

-10

СибирьСибирь
Смоленская, 8 (посмотреть на карте)
http://sibirsibir.ru/

Столичный филиал главного ресторана Новосибирска. В меню – северная речная рыба, дичь и отличные пельмени. Такого обилия таежных деликатесов, как в Новосибирске, в столице пока нет, но ассортимент расширяют.

-11

Честная кухня
Садовая-Черногрязская, 10 (посмотреть на карте)
http://chestnayakuhnya.ru/

Шеф и владелец «Честной кухни» – заядлый охотник. Так что главное в меню – дичь: паштет из оленины, копченая утка, котлеты из кабана с опятами, пельмени из лося. Рядом с дичью, разумеется, речная сибирская рыба – нельма, муксун, сиг. Ко всему этому великолепию шеф подает собственноручно приготовленные настойки.

-12

Южане
Проспект Академика Сахарова, 10 (посмотреть на карте)
http://yuzhane.com/

Оплот хлебосольной южнорусской кухни под руководством главного краснодарского гурмана Тахира Холикбердиева. Сочные овощи, пахучее подсолнечное масло, баранина и свинина, рапаны и хамса, потроха, стейки, пироги, бургеры и, конечно, настоящий кубанский борщ.

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram