Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил снести в Ташкенте все ветхое жилье без канализации и построить новое, обязательно снабдив его стиральными машинами. Об этом сообщил 22 декабря премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, выступая на конференции Комитета женщин, передает Газета.Uz.
По словам Арипова, такое распоряжение президент отдал 21 декабря, осматривая стройку на территории махалли «Чоштепа» и строительный участок рядом с массивом №8 Сергелийского района. «Чоштепа», по сообщению мирзиёевской пресс-службы, президент уже посещал в июне, когда здесь только заложили фундамент.
В декабре ему уже предъявили жилой массив из 21 дома на 1 176 квартир, построенные по турецким методикам. Осмотрев новостройки на улице Богистон, президент заявил, что этот массив должен стать одним из самых образцовых в столице. Здесь же ему представили проекты по развитию коммунальных сетей, капитальному ремонту каналов и благоустройству примыкающих к ним территорий, строительству путепроводов. В 2019 году, по сообщению УзА, намечены ремонт и благоустройство каналов Салар, Дамаши, Карасу, Бектемир, Бозсу, Бурдижар.
Мирзиёев зашел в один из домов и, как сообщил Арипов, «дал строгое поручение: все старые дома в Ташкенте, у которых нет канализации и т. д., все ветхое жилье снести и построить на его месте новые дома со всеми условиями».
Осматривая обстановку домов, Мирзиёев упрекнул Арипова за то, что в них не установлены стиральные машины. «Президент сказал: "Не могли добавить в дома стиральные машины? Она сможет купить или нет? Муж купит ей или нет? Почему ты как глава правительства не думаешь об этом?"» — пересказал премьер разговор с президентом. В самом деле, на распространенной пресс-службой президента фотографии кухни отсутствие стиральной машины кидается в глаза: есть раковина, плита с вытяжкой, холодильник, даже микроволновка, но на месте стиралки вмонтирован дополнительный напольный шкаф.
Из выступления Арипова следует, что этот недочет самый серьезный, в остальном строительная отрасль переживает подъем, и успехи, по оценке зампредседателя Государственного комитета по архитектуре и строительству, начальника Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Козима Туляганова, превосходят даже советские.
«Даже в самые лучшие времена в Советском Союзе в Ташкенте не принимали в эксплуатацию 1 млн кв. м общей площади жилья, в Узбекистане — 5 млн кв. м.» «Год еще не завершился, а мы уже преодолели эти показатели», — отметил Абдулла Арипов, подчеркнув, что Туляганов работал первым заместителем премьер-министра, хокимом Ташкента, начальником треста «Ташкентстрой», и знает, о чем говорит.
Поскольку премьер-министр выступал перед Комитетом женщин, в своей речи он все время упирал на то, что все делается для них: «[Президент] открыто не говорит, что это для женщин, но за каждым словом — внимание к женщинам», — подчеркнул премьер-министр, имея в виду распоряжение об установке стиральных машин в новых домах. «Говоря об условиях, кого имел в виду глава государства? Женщин! Президент говорит, чтобы была горячая вода, отопление, чтобы не кололи дрова, не использовали уголь для приготовления пищи», — продолжил развивать мысль премьер-министр. Арипов отметил, что «только женщина» может выполнить работу, которая требует точности и усидчивости, и тот факт, что женщина «управляет самым большим краном в Tashkent City».
Утвержденная на прошлой неделе инвестиционная программа Узбекистана получилась строительной по преимуществу, в республике наблюдается строительный бум, возводятся тысячи многоэтажных жилых комплексов, бизнес-центры и торгово-развлекательные площадки. Строительство упомянутого премьером Tashkent City — один из самых амбициозных проектов, строительство которого находится под личной ответственностью хокима (мэра) столицы, узбекского олигарха Джахонгира Артыкходжаева.
В Ташкенте и регионах действует программа предоставления льготных ипотечных кредитов для приобретения социального жилья малоимущими и молодыми семьями. Растет спрос на жилую недвижимость премиум-класса благодаря демонстрируемому властями либерального отношения к предпринимательскому сообществу. Чтобы стимулировать спрос, руководство страны приняло решение разрешить постоянную прописку в Ташкенте гражданам из регионов Узбекистана, приобретающим жилье в новостройках.