Найти тему

Про жизнь в поездках. Про многозадачность еще.

Обычно, когда человек начинает пост словами «Меня часто спрашивают…», это означает, что сейчас читателю будет предложена история о том, о чем не спрашивают никогда, поэтому я начал завуалировано, но здесь суть именно такая, меня не часто, но спрашивают, мол, как ты свою деятельность организуешь, столько перемещаешься, как планируешь, как успеваешь.

Давайте я расскажу.

Я действительно немало перемещаюсь, так сложилось исторически и, наверное, так должно быть и так пока будет. больше 70% активного делового времени я провожу в поездках. У меня нет постоянного офиса. Нет помощников, не приживаются.

Планирование. Обычно график перемещений определен на 2 недели вперед. Технически на месяц, но внутри месяца я иногда переставляю поездки местами, чтобы иметь возможность выстраивать цепочки перемещений так, чтобы между ними были паузы.

Логистика. Мне важно конец недели встречать во Владимире. Четверг – воскресенье. При этом примерно неделю в месяц есть необходимость быть в Сочи, где идет проработка нескольких проектов. Я могу сорваться незапланированно в Москву, если это нужно и встретиться, например, там с людьми из Новосибирска, куда я не полечу, чтобы поговорить оффлайн, но запросто сделаю это в Москве.

Перелеты. Все билеты покупаю сам. Авиасейлс ищет. РокетБанк оплачивает. По-возможности Победой. Потому что это самая удобная авиакомпания. Идеально – Внуково. Потому что это самый удобный аэропорт. Почти всегда утренние вылеты. Потому что ты выспанный, прилетаешь и в рабочем состоянии. Реже – ночные, чтобы прилететь, утром поспать часа 3 и можно приступать к делам. Только ручная кладь. Даже когда лечу на неделю.

Скоростные поезда. Через приложение РЖД. Я не помню, когда держал в руках бумажный билет. Это очень удобно. 10-12 поездок в месяц «Москва – Владимир». Каждая поездка – это 3 часа примерно. Во Владимире дорога от дома до поезда – это 20 минут. В Москве я приезжаю на вокзал за 1,5 часа. Мне надо поесть перед поездом. Поезда выбираю по времени отправления. Их много. Не езжу электричками. Стараюсь не пользоваться пассажирскими поездами. Не комфортно. Не езжу бизнес-классом. Только по бонусным билетам. Бонусами езжу много. Потому что у РЖД такая программа лояльности. Поезда выбираю так, чтобы у впереди стоящего кресла был стол. На нем лежит ноутбук, пока я еду. Розетки мне не нужны. Интернет от поезда тоже не нужен.

Логистика в Москве. Я не опаздываю на встречи в Москве. Потому что езжу на метро , МЦК и электричках. Пешком хожу вместе с 2ГИС. Это позволяет спланировать перемещения с точностью до 5 минут. Реже – такси, еще реже – каршеринг.

Связь и интернет в поездках. Йота. Тариф за 700 рублей в месяц, куда включены гигабайты и минуты на любые номера в стране. Я знаю, что есть дешевле. Но меня устраивает полное отсутствие любой назойливости от оператора. Не пользуюсь вай-фай от отелей, ресторанов и т.п. У Йоты хороший интернет и смартфон оперативно подает его куда

надо через вай-фай. Да, кино тоже так смотрю.

Гаджеты. Плоский ИдеаПад от Lenovo с хорошим аккамулятором. 9-й Хуявей. 2 Повербанка, каждый по 20 000. 2 пары наушников, 3 зарядных провода. Часы Garmin, которые считают шаги. Эта грядка гаджетов позволяет мне быть на связи практически всегда. Активно пользуюсь «Окей, гугл», при помощи него звоню, задаю вопросы, если что-то непонятно, ищу дорогу.

Деньги. Всегда есть с собой дежурная тысяча и три бумажки по 100 рублей. На всякий случай. Для остального есть МастерКард. Две карты. Разных банков. Помню, как у РокетБанка случился сбой и ничего не работало. Тиньков был на замене.

Отели. Мне важно, чтобы был завтрак. После операции я стал мерзнуть, поэтому теперь еще выбираю, чтобы была сауна. Я в ней греюсь. Логистика – ближе к месту назначения. Бассейнами не пользуюсь. 3-4*. Хостелами не пользуюсь. Мне не комфортно. Не пробовал. Выбираю по букингу дня за 2-3 до заезда. Если знаком с управляющими или владельцами стараюсь останавливаться у них. Скидок не прошу.

Шмотки. Не пользуюсь костюмами, рубашками и всякой лабудой которую надо гладить. Поло, футболки и джинсы. Езжу в беговых кроссовках. От этого они быстро сносятся, поэтому покупаю их чаще. И их несколько пар. Асиксы. Вожу с собой один или два набора формы для фитнеса. В поездке все что нужно стираю сам.

Такси. Яндекс. Такси. Он есть везде и быстро приезжает. Тариф – комфорт. Если есть. Подключена Яндекс. Подписка. Это делает вызов дешевле на 10%.

Музыка. Фоном всегда. Яндекс музыка и SoundCloud. В поездках слушаю только свои подборки рандомно в них. Обновляю с компа из лент.

Деловые коммуникации. На переговорах сразу в Google Keep пишу тезисы по ходу встречи. Прямо на ходу. Да, пялюсь в телефон. Иногда объясняю, чтобы люди не обижались, что я отвлекаюсь. Телефон всегда в беззвучном режиме. Перезваниваю не всегда. Все мессенджеры кроме Телеграма в беззвучном режиме. Отвечаю всем. Нормально отношусь к голосовым сообщениям. Диктую и слушаю. Когда не могу слушать, пишу, чтобы переписывали. Нормально отношусь к просьбам не диктовать голосом. Все уведомления на смартфоне и компьютере отключены, почту смотрю когда есть время. Чаще всего отвечаю «Ок. сообщение получил, отвечу позже». Развернутые ответы даю когда выделяю для этого время.

Еда. Я не адепт правильного питания, но контролирую комфортный уровень мяса, не ем жирную еду, минимизирую картошку, рис. Не пью алкоголь. Не парюсь двумя-тремя литрами воды и нормально отношусь к кофе с сахаром. Это единственная форма сахара, кроме фруктов, где я его ем. И шоколад еще. Калории не считаю. Надоело.

Фитнес. Норма 10 000 шагов в день. Пробежки по настроению. Именно по настроению, не считаю правильным заниматься фитнесом «потому что надо». Если не хочу, не делаю. Фитнес-клубы и тренировки с тренером не нормированы и это задача. Не могу найти для себя комфортный формат тренировок с учетом своего графика. Хотя он есть. Ищу. Карт в фитнес-клубы нет ни одной.

Сон и отдых. В принципе мне хватает 5-6 часов, чтобы высыпаться, но иногда меня вырубает днем. В выходные дневной сон – это норма. Ранние подъемы не нормированы и не обязательны, но я часто просыпаюсь рано. Рано ложусь. Иногда опять же.

Работа с информационными потоками. В принципе не смотрю телевизор, ютуб, не читаю новостные сайты. Смотрю ленту в фидли, куда собираются новости с нужных мне сайтов, там есть деление на 12 категорий контента. В почту приходят уведомления от гугла по новостям со словами «фитнес», «санатории», «чекапы». Это основные темы, которыми я занимаюсь. Читаю ленту фейсбука. Настраиваю ее. Слежу, чтобы там не было политики и всякого говна из этой серии.

Мне не хватает времени для общения с семьей и детьми. Я это понимаю и это задача приоритезации. Хотя в своем детстве, в начальной школе, я тоже помню отца по вечерам, в основном.

Что еще интересно? Спрашивайте.

ЗЫ. Пост написан в Сапсане по дороге из Владимира в Москву. Еду с коллегами решать судьбу пропаганды ФитБиза и вовлечения вас в индустрию. Не спите)