Боннакон - странный зверь, по преданиям существовавший в древнем мире. Первое свидетельство о странном существе восходит к римскому естествоиспытателю Плинию Старшему. Вера в его существование продолжалась и в средние века. Боннакон был запоминающейся фигурой во многих средневековых бестиариях - возможно, из-за грубого и необычного способа защиты.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Защита зверя
Говорят, что самая ранняя известная ссылка на боннакона (варианты включают «bonachus», «bonacon», «bonaconn» и «bonasus») встречается в «Естественной истории Плиния Старшего». По словам Плиния, зверя этого можно найти в регионе Пеония, который примерно соответствует современной северной части Греции, Македонии и западной части Болгарии. Плиний утверждает, что существо «имеет гриву лошади, а в остальном выглядит как бык, с рогами настолько сильно изогнутыми друг к другу, что делает их бесполезными в бою».
Поскольку рога существа практически бесполезны в бою, Боннакон, перед лицом опасности, не вступает в схватку, а пытается убежать. Механизм, позволяющий боннакону уходить от преследования, необычен и странен. По словам Плиния, «находясь в полете, он (боннакон) посылает свои экскременты, иногда на расстояние в три югера (104 римских фута, что составляет примерно 31 метр); контакт от этих экскрементов сжигает тех, кто преследует животное, как своего рода огонь ».
Другая ссылка на боннакона есть в произведении, известном как «Об услышанных чудесных вещах», которое иногда приписывают философу Аристотелю, хотя ученые обычно считают его продуктом перипатетической школы. Описание мифического животного в этом произведении согласуется с описанием Плиния, но приводятся и более подробные сведения.
Согласно этой работе, среда обитания боннакона находится на «горе, называемой Гезаеном, которая отделяет Пеонию от Маэдиса». Другие подробности, описанные в труде «Об услышанных чудесных вещах» об этом существе: «каждый из них (то есть рога) содержит более трех пинт, они абсолютно черные, но рога эти сияют, как начищенные », «шкуры боннакона хватит на восемь кроватей», и «его мясо сладкое ». В этой работе также говорится, что экскременты боннакона горят только тогда, когда существо обеспокоено.
Популярность Боннакона
По какой-то причине боннакон стал довольно популярным существом и попал во многочисленные средневековые бестиарии. Одним из них, например, является бестиарий Абердина, в котором говорится, что зверь является местной фауной Азии (а не Пеонии, как указано в «Естественной истории» и «Об услышанных чудесных вещах»).
Кроме того, бестиарий Абердина отмечает, что тепло от экскрементов существа настолько сильно, что поджигает все на своем пути. В этих иллюстрированных работах на боннакона часто охотятся люди, и на иллюстрациях изображено существо, стреляющее огнем из-под хвоста. Преследователи в этих сценах часто показаны с отвращением на лицах.
Боннакон также кратко упоминается в «Золотой легенде», средневековой коллекции биографий святых. В агиографии св. Марты (фигура, упомянутая в Евангелиях, сестре Марии и Лазаря), говорится, что святая покинула Иудею со своими братьями и сестрами после воскресения Христа и в конце концов прибыла во Францию. В лесу между Арлем и Авиньоном, святая, как сообщается, столкнулась с подобным дракону монстром, которого аборигены назвали Тараском, - который, как полагают, является потомком Левиафана и Боннакона.
Не существует никаких веских доказательств в пользу существования этого странного существа, однако описание боннакона может действительно основываться на реальном животном. Было высказано предположение, что основой боннакона мог быть один из видов бизонов, когда-то живших в Центральной Азии, или европейский бизон, который существует и по сей день.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.