Самые ранние мимы появились в Древней Греции, где они исполняли искусство пантомимы (в переводе - "подражание всем"). В спектаклях с участием танцоров в маске того периода могли быть задействованы музыка и танец, и они вовсе не были безмолвными, как в наши дни.
Во времена итальянского Ренессанса возник новый стиль мимического искусства с созданием импровизационного театра, получившего впоследствии название Commedia dell'arte. Это стало популярным типом представления во многих европейских странах и на берегах Туманного Альбиона, но наибольшее распространение получило в Париже.
Это было общее выступление путешествующих трупп, выступающих в основном на ярмарках. Акцент в них был сделан в основном на музыкальное сопровождение, а не разговорный жанр.
И только лишь в XIX столетия Парижским мимом Жаном-Гаспаром Дебюро были заложены основы многих элементов, впоследствии признанные в современных мимах, включая бессловесные выступления актеров с белыми накрашенными лицами. Этьен Декрукс, один из лучших учеников известнейшего Жака Копо, посвятил всю свою жизнь развитию телесной мимики - типу пантомимы, для выражения эмоций в котором используется человеческое тело.
С появлением немого кинематографа, пантомима широко используется многими именитыми актерами, такими как незабвенный Чарли Чаплин и его заокеанский коллега Бастер Китон, когда диалог еще технически не мог быть зафиксирован на пленке.
Многие из известных актеров также изучали мастерство данного жанра для театральных постановок еще до работы с кинофильмами.