Найти в Дзене
MUHOLOV

Путешествие в Великий Новгород

Великий Новгород считается одним из самых древних городов Российской Федерации История его возникновения уходит в далекий 859 год. Эта дата весьма относительна, так как не существует точных данных о времени его появления.

Изначально город был необычным по характеру своей застройки. Поселение расположилось сразу на обоих берегах реки Волхов. Здания строились исключительно из дерева. Расширения города шло не только вдоль Волхва, но и вглубь, перпендикулярно реке. Новгород быстро рос, обгоняя по темпам своего развития возникающие на Руси мелкие городишки. После похода князя Олега столицей Древнерусского государства стал Киев, Новгороду была отведена роль крупнейшего города-крепости на северо-западе Руси. Жители города не раз совершали походы вдоль Северной Двины, доходили даже до территорий современной Финляндии и Эстонии.

Новгород стал учителем для будущих киевских князей. До вступления на престол здесь княжили Владимир Святославович и Ярослав Мудрый. В начале X века князь Игорь со своим воеводой проложили знаменитый путь «из варяг в греки», что ускорило процесс объединения земель.

Великий Новгород пошел по своему собственному пути развития. Здесь были все сильнее принципы свободы. Уже в XI веке новгородцы сделали попытку частично ослабить влияние Киева на происходящее в городе. В результате появляется должность выборного посадника. Город выбирает демократическое устройство. Княжеская власть не безгранична, она должна считаться с мнением вече - народного собрания. Высшие должности в Новгороде не передавались от отца к сыну, а носили выборный характер.

-2

Единственный из всех городов на Руси, Новгород был столицей федеративного государства, объединяющего 5 районов республики. В состав вече входили крупные землевладельцы и бояре. Значительную роль играла церковь. Главенствующую позицию занимал архиепископ, который также избирался на вече.

Благодаря своему географическому положению, Новгород избежал печальной участи во время монголо-татарского нашествия. Это увеличивает его значение как культурно-исторического памятника не только российского, но и мирового значения.

В XI веке был построен Софийский собор, который является самым древним храмом на территории современной России. Сохранились некоторые фрески, сделанные еще в то время.

Примерно к тому же времени относят строительство других знаменитых новгородских храмов: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Городище(1103 год), Никольский собор (1113 год) и Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119 год).

Новгородцам удалось избежать набегов со стороны монгол, но на пути развития город столкнулся со шведской и литовской угрозой. В 1228 году финны нападают на Новгород, от голода погибло более 7 тыс. человек. В 1240 году новгородцы выигрывают знаменитую Невскую битву, а спустя два года разбивают ливонцев (Ледовое побоище). В начале XIVвека новгородцы ведут борьбу против шведов, а 1323 году ими была основана крепость Орешек, что остановило шведскую экспансию.

-3

XV век принес с собой коренные изменения в судьбе города. Москва была недовольна авторитетом Новгорода и установившейся в ней власти знати, кроме того, включение города в состав Московского княжества давало ей очевидные преимущества для дальнейшего расширения территорий. Несмотря на отчаянное сопротивление Марфы Борецкой, вступившей в союз с литовцами, город был взят. В 1478 году Иван III присоединил новгородские земли к Московскому княжеству. Первым делом князь упразднил выборные институты власти. Существенная часть влиятельных горожан была выселена из города. Теперь Новгородом управляли московские наместники, два на торговой стороне, два – на Софийской.

Развитие города шло своим чередом, пока Иван Грозный не заподозрил горожан в измене. Тогда по разным данным было уничтожено около 2 тыс. мирных жителей. На этом черная полоса в истории Новгорода не закончилась. Только отойдя от жестокой расправы, город оказался втянутым в неразбериху Смутного времени. В 1611 году его оккупировали шведы. После ухода захватчиков в 1617 году в городе осталось несколько сот жителей Новгород начал интенсивно восстанавливаться буквально с нуля.

В начале XVIII столетия в целях укрепления обороноспособности Новгорода, Петр I приказал перестроить Земляной город и отремонтировать кремлевские башни. Следующим этапом развития стал 1727 год - Новгород стал губернским центром. В 1778 году был учрежден генеральный план города. Вместо Земляного города вырос сад. К концу XVIII века в городе действовали духовная семинария и Греко-славянское училище. В 1862 году состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России». В Новгород съехалась вся элита того времени, разбудив спокойно существующий город.

-4

Приход советской власти мирный Новгород воспринял с присущим его жителям спокойствием. Практически прекратила свое существование церковная жизнь города. Знаменитый Софийский собор закрыли.

Во время Великой Отечественной войны Новгород был оккупирован фашистами и практически полностью разрушен. Победа СССР придала горожанам сил, и Новгород начал восставать из пепла. Многое из культурного наследия было утеряно навсегда. Так канули в лету церковь Михаила Архангела, храм Флора и Лавра, Мало-Кириллов монастырь и другие памятники архитектуры. Однако усилия горожан во главе с архитектором А.В. Щусевым не прошли даром, Новгород был восстановлен. В 1951 году в Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.

Начинает работать музей-заповедник, театр, а сам Новгород превращается в центр химической и радиоэлектронной промышленности. В 1960-е годы идет создание уникального музея деревянного зодчества, который и по сей день сохраняет свою актуальность и значимость.

Начиная с 1991 года вновь открывают церкви и соборы, в том числе и Софийский собор.

В 1992 году решением ЮНЕСКО памятники Новгорода причислены к всемирному наследию.

Последним нашумевшим событием в жизни города стало решение Президента РФ, о возвращении городу исторического имени . С 11 июня 1999 года официальное название Новгорода - Великий Новгород.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (палец вверх) - буду понимать, что тема для вас интересна...

Читайте также:
- ЭкономисТочка
- Форекс - источник или яма
- Деньги под ногами