Вот и я решила с Вами поделиться «ништяками», которые я привожу домой. Остановлюсь на примере Таиланда, так как и бываю там чаще, и список устоялся. Да-да, именно список. Каждый раз собирая чемодан в поездку, я уже знаю для чего мне надо выделить место) Об особенностях моих сборов расскажу чуть позже…
Сразу оговорюсь, я НЕ везу тигровые и иные бальзамы, синий чай, тайскую косметику ( большинство, кстати, очень низкого качества ) и кокосовое масло.
Раньше мои друзья крутили пальцем у виска и задавали вопросы по типу: «Ты нормальная? Зачем? У тебя все хорошо?» А теперь многое из этого сами волокут в родную Сибирь))) Поехали!
Шампунь
Нет, не необычный, а простой массмаркет! Мои волосы вообще не способны переносить весь этот кошмар отечественного производства – эльсевпантинхэдншлолднрс и прочий ужас, который разливается из одного чана где-то в Подмосковье. Конечно, я утрирую. Но недалека от правды. Покупаю Pantene, причины нет-так исторически сложилось. Абсолютно другое качество, волосики радуются. Везу с запасом. Покупаю в крупных магазинах ( Lotus,Big C), обычно ищу акции, беру самый большой объем – его на долго хватает.
Косметика
Нет не Тайская, за редким исключением типа Tropicana (есть у них бомбическая сыворотка для волос, вот ее всегда беру) и еще некоторых вещей.
А запасаюсь я японским брендом Hada Labo. Линейка средств представлена гораздо шире, чем в моем городе. Цены, понятно, ниже, на некоторые позиции с очень существенной разницей. Ну и вот вам лайфхак. Покупаю всегда по акции в магазине Watsons – они там очень часто. Вот в чем прикол: в разных "Ватсонсах" акции могут быть на различные позиции одного бренда. Я обхожу несколько и скупаю все, что мне надо. Например, в одном купила гидрофильное масло и лосьон, в другом крем и сыворотку…
И вообще, обращаюсь к девочкам, если покупаете косметику в Таиланде, покупайте именно в таких магазинах – Watsons, Boots и тд. А опасность рынков даже не в подлинности, любой адекватный человек способен понять, что покупает, как мне кажется, а в надлежащем хранении продукта. Но этот совет касается исключительно тайской косметики, понятно, что ту же Hada Labo на базаре не увидишь.
Рыбий жир
Беру себе и всем родственникам. Вытяжка из лосося + витамин Е. Очень мне приглянулся, советую. Покупаю так же в Watsons (как вы поняли, один из моих любимых магазинов, я там всегда пасусь) в отделе здоровья. Там самая низкая цена (200-250 батов), зависит от акций. В аптеке обычно около 400 батов. Можно найти и другие интересные БАДы и биодобавки.
Соусы и пасты
По традиции все этой фирмы.
Соус для Пад Тая – огонь. Серьезно, я не могу сладить с рисовой лапшой и использую обычную пасту. С этим соусом все равно очень напоминает оригинал.
Также беру сыпучую приправу для шашлычков соте и соус для них же. Пасту для том яма и карри.
Палочки корицы
Мало кто знает, что корица произрастает только на Шри -Ланке. Хотя в коммерческих целях ее выращиваю и в других тропических странах, но это уже не то. В России нам доступна кассия – по всем свойствам очень напоминающая корицу. Но производители везде пишут «Корица». Для неискушенных разница будет не особо заметной, но любители поймут. Обычно везу из Малайзии, но и в Тае можно найти. Главное, смотрите где произведена. Только Шри-Ланка!
Рис (длиннозерный)
К сожалению, фото нет. Качество очень высокое, цена в равнении с нашими магазинами, низкая. Мне 2-3 пачек на год хватает)
Оливковое масло –спрей
У нас очень мало где продается, Стоит от 750 рублей. Этой же фирмы в Тае беру за 270 р. Иногда просто незаменимо.
Кокосовое молоко
Этот продукт использую почти ежедневно. Добавляю в каши , кофе, омлет. Коровье вообще не употребляю - с детства всю молочку ненавижу. Да его можно купить и в моем городе, и да, я покупаю. Но копеечная цена в Тае заставляет меня тащить молоко домой)) Знаете, в таких маленьких бутылочках. Для примера скажу, такой бутылочки или коробочки мне хватает на 5-6 каш или столько же кружек кофе. Поэтому, есть смысл переть "из-за бугра". Ну и сухое кокосовое молоко, конечно!
Самахан (samahan)
Этот целебный напиток производят на Шри-Ланке. В Тае найти тяжело, но возможно. В Индии распространен больше. Представляет готовую смесь специй фасованную в порционные пакетики. Только добавь воды и напиток готов! Хорошо помогает при простудных заболеваниях, вроде как укрепляет иммунитет, и просто приятный на вкус. И удобно конечно же)
Средства от комаров
Я тот человек, которого просто обгладывают кровососущие насекомые. При этом я ненавижу поливать себя химозой, даже одежду. Еще буквально 3 года назад натуральных и работающих средств от комаров было не найти. Вот и вошло в привычку везти эти воняющие лемонграссом бутыли)
Натуральные, не оставляют липкости, мазаться надо полностью (побрызгал только ноги, сожрут предплечья) во всяком случае так на моем опыте. Лично мне запах неприятен, но помогает!
Носки
Хлопковые следики или короткие носочки. Всегда набираю себе и друзьям. Самые крутые в Японии и в Корее, конечно. Но испокон веков я запасаюсь ими в Бангкоке. Поскольку в большинстве случаев я живу около рынка Пратунам (там где Байок скай), там же и покупаю. Ну очень дешево, а носков много не бывает!
На этом я и становлюсь. Конечно, это не весь список, но основа, то, что я всегда закупаю.
Что же касается места в чемодане… Уж поверьте, косметика много места занимает. Да, в Таиланд я беру немного вещей, + всегда что-то могу купить в магазине. Есть хитрости в сочетании. Например, чем тащить несколько платьев, можно взять одни шорты и несколько маек - будет больше "луков")), а вещей меньше. Стараюсь брать вещи, которые там же и оставлю. Думаю у каждого есть одежда, кт выглядят более чем прилично, но морально устарела. Или, например, начала расклеиваться подошва у босоножка. Не надо выкидывать- подклейте, оставьте до путешествия, там доносите, там же и оставите, а место в чемодане сохраняете. Смысл понятен я думаю)
Так же очень удобны складные сумки. Они ничего не весят, можно переложить одежду и взять сумку в ручную кладь, а место в чемодане оставить под жидкости.
А что вы везете? Очень интересно)