Судьба градообразующего предприятия Абазы (Хакасия) снова висит на волоске из-за действий налоговиков. Речь идет об Абазинском руднике, на расчетный счет которого налоговая в судебном порядке требует наложить арест.
В минувшую среду, 19 декабря, в мэрии Абазы состоялось совещание. На повестке дня стояло два вопроса: перспективы развития рудника и прохождение отопительного сезона, который в случае блокировки счетов войдет в историю современной Хакасии как самый короткий. Дело в том, что поставщику тепла - ООО «Абаза-Энерго» станет невыгодно работать, если градообразующее предприятие встанет. Сегодня рудник является основным потребителем теплоресурсов.
Итак, официально летосчисление Абазинского рудника началось в марте этого года. За это время, по словам главного инженера Сергея Замятина, объем производства значительно вырос: с 600 тысяч тонн в 2017 году до 800 тысяч тонн в нынешнем. Однако несмотря на очевидный прогресс, предприятие пока не может работать без убытков. Для увеличения добычи руды и выхода на безубыточный режим руднику необходимо приобрести еще одну буровую установку и бутобой. Для этого предприятию требуется порядка 70 млн рублей. Но сейчас речь не об этом.
Как известно, еще совсем недавно и рудник, и Абаза переживали сложнейший период. Буквально несколько лет назад мало кто надеялся, что горнорудному предприятию удастся встать на ноги. Кто-то в поисках заработков был вынужден уехать из города, кто-то перебивался случайными подработками. И вот только-только черная полоса в жизни горожан постепенно начала сменяться на белую, как горняки получили очередной удар в спину. Подробно о том, что произошло, на совещании в мэрии рассказал директор Абазинского рудника Александр Жуков.
"Добыча руды на сегодняшний день ведется на основании договора об оказании услуг, заключенном между ООО «Абаканский рудник» (находится в процедуре банкротства) и ООО «Абазинский рудник». Сейчас Абазинский рудник арендует весь имущественный комплекс Абаканского рудника. Все выплаты по данным договорам Абазинский рудник осуществляет своевременно. Кроме того, общество несет на себе все эксплуатационные расходы: оплачивает электрическую и тепловую энергию, услуги железнодорожников, закупает необходимые для производства ТМЦ и другое. Однако в конце октября один из кредиторов Абаканского рудника - Управление федеральной налоговой службы по Хакасии подало иск о взыскании с Абазинского рудника более 1,3 млрд рублей, посчитав, что данные предприятия являются взаимозависимыми, а все расходы ООО «Абазинский рудник», не связанные с перечислением денег ООО «Абаканский рудник», являются убытками. Для обеспечения данного (спорного) иска налоговый орган подал иск об обеспечительных мерах, в котором просит суд наложить арест, в том числе и на расчетный счет Абазинский рудника", - пояснил Жуков.
Отметим, что арбитражный суд уже дважды отказывал налоговикам в обеспечительных мерах, тем не менее они не теряют надежды лишить рудник возможности платить по счетам. Слушание дела в суде назначено на 14 января 2019 года. В случае если иск налоговой службы будет удовлетворен, Абазинский рудник не сможет совершать никакие платежи. Это в свою очередь приведет к остановке деятельности общества, невыплате зарплаты и в конечном итоге затоплению шахты. Разве этого хотели республиканские и федеральные власти, которые приложили колоссальные усилия на то, чтобы вдохнуть в шахтерский городок новую жизнь? Ответ очевиден. Да и сами горожане наверняка воспримут весть о приостановлении работы рудника, мягко говоря, нерадостно. Для них это предприятие - не просто 700 рабочих мест, но и своеобразный бренд, надежда на лучшую жизнь.
Так, энергетики Абазы уже забили тревогу. Как сообщалось выше, для них рудник - основной потребитель, без которого ООО "Абаза-Энерго" тоже вынуждено будет остановить работу. Мало того, что город опять-таки потеряет рабочие места, многие горожане в разгар зимы останутся без тепла. И это будет ЧП уже даже не республиканского, а федерального масштаба. А ответственность за это будет лежать на ФНС России.
"Отопительный сезон проходит в штатном режиме. На сегодняшний день запас угля составляет 5 тысяч тонн. Но в случае остановки работы рудника ООО «Абаза-Энерго» также остановится. Экономические расчеты показывают, что работа такого крупного тепло-энергопроизводящего производства только для обслуживания города неэффективна. При отсутствии ежемесячных платежей от ООО «Абазинский рудник» отопление города может прекратиться уже в январе следующего года", - заявил на совещании директор ООО «Абаза–Энерго» Владимир Равкин.
По итогам совещания горняки решили обратиться в республиканскую прокуратуру с ходатайством для проверки действий УФНС по РХ на предмет соответствия действующему законодательству. А пока весь город будет нервно ждать судного дня. Несмотря на то, что президент уже неоднократно призывал прекратить давление на бизнес, дать ему возможность развиваться. Однако ФНС России вопреки всему продолжает действовать с точностью да наоборот.
Напомним, что налоговый орган уже не в первый раз пытается осложнить жизнь абазинским шахтерам. Как пример - ситуация, развернувшаяся в начале этого года. Этой теме 19rus.info посвятило не одну публикацию.
Судьбу Абаканского рудника будет решать налоговая
Решение налоговиков в Хакасии может стоить жизни целому городу
С тех пор прошло не так уж и много времени, история повторяется. И пусть у этой истории уже другой сюжет, расстановка сил не меняется: налоговики по-прежнему занимают враждебную позицию в отношении жителей Абазы. К чему это приведет, страшно даже подумать. Ясно одно: последствия могут быть необратимы.
На руднике уже поговаривают о том, чтобы устроить митинг около здания налоговой. Тем самым люди хотят дать понять, что они против воли налоговиков. При этом горожане не требуют ничего невозможного. Все что им нужно - это жить и работать в родном городе, на предприятии, к которому прикипели всей душой.
Неудивительно, что вся эта неразбериха с налоговой службой накануне Нового года напрочь лишила жителей маленького таежного городка праздничного настроения. Люди понимают, что в случае закрытия горнорудного предприятия этот Новый год для Абазы может стать последним...
19rus.info следит за развитием событий.