Обращаясь за медицинской помощью, пациент не всегда знает свои права. Эксперты объяснили, что пациент должен сделать, если так и не смог получить адекватной бесплатной медпомощи в лечебном учреждении.
Начнём с главного правила – в любых спорных вопросах пациент должен обратиться в свою страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС.
Разберём три типовых ситуации.
Первая ситуация: врач предлагает провести бесплатную процедуру (манипуляцию, операцию) более комфортно для пациента, но за отдельные деньги
Разъяснение экспертов:
Всё, что пациент должен получить бесплатно по полису ОМС (анализы, обследования, методы лечения и т.д.), утверждено нормативно-правовыми актами. Пациент не может знать все подробности, данная информация есть у страховой компании. Поэтому, если врач предлагает вам оказание «более современного» (качественного, менее болезненного и т.п.) способа за отдельную цену, говоря о том, что в ОМС не входят данные методы лечения (анализы, обследования), то необходимо сразу же обратиться к своему страховщику. И он подскажет вам, что входит в гарантированное бесплатное медицинское обслуживание.
Вторая ситуация: пациенту требуется срочное обследование, но аппаратура в поликлинике не работает. Врач предлагает пациенту ждать, когда аппаратуру отремонтируют
Разъяснение экспертов:
Действительно, нередко бывает так, что в поликлинике отсутствует нужный специалист, нет реактивов для анализа, сломана или отсутствует аппаратура для обследования и т.п. В этих случаях поликлиника обязана бесплатно направить вас в ближайшую поликлинику, где есть все необходимое. Если направление не выдают, нужно обратиться в страховую компанию.
Третья ситуация: пациенту не могут поставить диагноз, лечение не даёт результатов
Разъяснение экспертов:
Если вас не устроило качество медобслуживания; длительность обследования; лечение, которое не приносит результат; неясность диагноза, то необходимо обратиться в страховую. Эксперты организуют экспертизу качества медпомощи. По результатам экспертизы может быть принято решение о проведении дополнительного обследования, переводе в другую больницу, усилении внимания к больному.
Еще больше памяток и информации о потребительских правах на сайте Центра экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики ceur.ru.