Примечание редактора: наше мнение давно зафиксировано, и нет смысла повторять его. Фондовый рынок говорит сам за себя. Широкие фондовые индексы Value Line и Russell 2000, которые достигали рекордных максимумов 29 августа и 4 сентября, быстро увидели свои самые низкие уровни за два года. В качестве развлечения Эллиот и Пит расскажут вам увлекательную историю рынка криптовалют и то, почему наш прогноз остается неизменным.
Пузырь биткойна давно сдулся, НО МЕЧТА ОСТАЕТСЯ
Движение годового тренда объясняет, почему
Эллиотт Пречтер и Питер Кендолл
Биткойн, начало
Elliott Wave International (EWI) обратила внимание на биткойны в августе 2010 года. В то время биткойн торговался по 6 центов (на MtGox) с общей рыночной капитализацией в 250 000 долларов. Его история транзакций (блокчейн) составляла всего около мегабайта, что позволяло разместить всю виртуальную валютную систему биткойнов на одной дискете.
Группа ранних последователей была крохотной, в нее входили в основном техно либертарианцы, футуристы и предприниматели, а также EWI. Bitcointalk.org служил основной дискуссионной площадкой для этой революционной идеи, где изобретатель биткойнов «Сатоши Накамото» оставлял комментарии до своего исчезновения в 2011 году.
В то время биткойна не существовало в глазах общественности. Он практически не освещался в СМИ и практически не использовался в коммерческих сделках. И даже большинство из немногих, кто знал об этом, не принимали эту концепцию как что то стоящее . Поиск Google выявлял лишь несколько сайтов, связанных с биткойнами. Мало кто знал о биткойнах, и еще меньше кто об этом задумывался.
Основной способ купить биткойн был через оплату наличными по почте или с помощью небольшого веб-сайта под названием MtGox, который расшифровывался как Magic the Gathering Online Exchange. Название веб-сайта, ссылаясь на его основную функцию обмена в компьютерных играх, явно иллюстрирует самую несерьезную операцию, которая и была ранней биткойн-экосистемой. (Никто не догадывался, что всего через четыре года MtGox будет обменивать сотни миллионов долларов биткойнов, пока не будет уничтожен хакерами и судебными процессами.)
Многие ранние пользователи не осознавали потенциал биткойнов. Самый печально известный случай, когда человек заплатил 10 000 биткойнов (BTC) за пиццу, сумма, которая на пике биткойна стоила бы более 100 миллионов долларов. Сейчас, оглядываясь назад, его ошибка кажется очевидной. В то время, однако, он был первым человеком, широко известным, который использовал биткойн для экономической транзакции.
Дело в том, что даже среди немногих ранних последователей, меньшинство из них восприняли это всерьез как инвестиции. Социономически мы знаем, что почти никто не думает о серьезных инвестициях на дне - «инвесторы» всегда присоединяются позже.
EWI, напротив, серьезно относился к биткойнам с самого начала. 9 сентября 2010 года Волновой теоретик Эллиотта (EWT) опубликовал специальный репортаж Эллиотта Пречтера, в котором рассказывается о биткойнах и описывается их огромный потенциал. Насколько нам известно, EWI была единственной финансовой организацией, которая рассматривала биткойн как валюту на этой зарождающейся стадии. Следующие выдержки из этого репортажа подчеркивали наше отношение к зарождающейся криптовалюте:
● Биткойны не имеют центрального эмитента, тогда как фиатная валюта выдается центральным банком по желанию. В настоящее время биткойны постепенно выпускаются децентрализованным способом, но в конечном итоге выпуск навсегда прекратится.
● Любая централизация валютной системы уязвима для внешнего мониторинга, подделок или прямой конфискации. С биткойнами нет центральной базы данных для контроля полицией и нет возможности украсть ваши биткойны на институциональном уровне.
● Биткойны обладают необходимыми характеристиками денег: среда обмена -она анонимна и возможна для перевода на большие расстояния, расчетная единица - частная, делима - до восьми десятичных знаков, дефицитна - 21 миллион, переносима - передается в электронном виде и хранит стоимость -текущие обменные курсы, по состоянию на август 2010 г., показывают 1 биткойн или BTC, равный 0,065 долл. США.
● Тем, кто говорит, что физическое не существование биткойна вызывает у него подозрение, следует учитывать, что доллары США – это тоже ничто, и все же люди трудятся, чтобы получить и сохранить их как можно больше. Доллар не ценен сам по себе, но он представляет ценность. Так же и с биткойнами. Идея частных валют должна расти в популярности.
● Биткойн обладает огромным потенциалом.
Биткойн в 2010 году оказался возможностью покупки не только на всю жизнь, но и на все времена. На этой ноте пара подписчиков EWT написали нам:
«6 лет назад я прочитал вашу статью в EWT. Еще раз спасибо за такой совет в жизни ». - Крейг Д., 17.09.2016
«В сентябре 2010 года я прочитал статью EWT о биткойнах. Автор очень рекомендовал и сказал, что биткойн может быть нечто большим в будущем. В результате у нас с женой ОЧЕНЬ удобный выход на пенсию, и мы также можем оказать большую помощь нашим трем дочерям. Это ВСЕ из-за того, что я читал этот выпуск The Elliott Wave Theorist еще в 2010 году. Так что, ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО Бобу Пречтеру и всем на ElliottWave.com » - Дэвид Х., 1/6/2018
Волны 1 и 2
Первая волна роста цен на биткойны началась в следующем месяце, 8 октября 2010 года. Биткойн взлетел с 6 центов до пикового максимума в 32 доллара в июле 2011 года. На этом пике ранние пользователи получили рост в 533 раза за десять месяцев. При таком уровне доходности вложенная тысяча долларов становится более полумиллионом долларов менее чем за год. Как сказал один пользователь Bitcointalk в июле того же года: «Биткойн - это не просто революция, это также лучшие инвестиции!». Психологический переход от биткойн-валюты к биткойн-инвестициям ознаменовал максимум волны 1.
Впоследствии биткойн упал более чем на 94% в волне 2 - с 32 долларов до минимума в 1,80 доллара в ноябре 2011 года. Расстроенные пользователи биткойнов сменили свои аватары. Оживленный падающий биткойн в знак солидарности со страдальческими биткойнерами, купившимися возле максимумов. Анимация высмеяла раннего последователя Брюса Вейджера The Bitcoin Show, логотип которого был оживленным растущим биткойном. Исследователь по безопасности Дэн Камински заявил: «Биткойн не может масштабироваться», а сенатор Чак Шумер обвинил его в содействии «высокотехнологичному отмыванию денег». Forbes тогда опубликовал заголовок «Конец Биткойна».
В том же месяце EWT заняла прямо противоположную позицию, предоставив подписчикам вторую возможность получить биткойн в портфеле с еще одной бычьей оценкой. Он признал, что негативное настроение общественности было неотъемлемой частью волны 2 в соответствии с шаблоном «Принципа волн Эллиотта» (1978):
Тест минимумов. Фундаментальные условия часто так же плохи или хуже, чем у предыдущего дна. Базовая тенденция считается снижающейся, но не уходит на новый минимум. Однако, инвесторы полностью убеждены, что медвежий рынок вернулся, чтобы продолжиться.
Перенесемся в 2018 год - прошло уже 8 лет, и мы считаем, что не видим столь же негативный психологический настрой (и низкий объем новостей) по сравнению с тем, что произошло на минимуме волны 2. 1,80 долл. был последней по-настоящему отличной возможностью покупки.
Волны 3 и 4
Биткойн отскочил до $ 5, а затем в течение многих месяцев торгуется в боковике. Новостей практически нет. В августе 2012 года EWT однозначно заявил: «Биткойн должен вырасти во много раз больше за следующие годы». Это был последний месяц, когда биткойн торговался по однозначным ценам.
В марте 2013 года биткойн ускорился вверх в волне 3 до точки разворота. Достигнув промежуточного максимума в 266 долларов, мы увидели первое крайнее выражение психологии мании по отношению к биткойнам. VentureBeat сообщил 23 марта 2013 года: «Сумасшедший или черезчур умный?... Канадский мужчина выставляет дом бабушки и дедушки на продажу ... за биткойны ».
После поворотной точки многие высокопоставленные лица и учреждения начали высказывать положительные отзывы о биткойнах. Правительственные учреждения, включая Министерство юстиции и SEC, одобрительно говорили о виртуальных валютах. Все больше и больше поставщиков принимают биткойны в оплату. 8 ноября 2013 г. автор Business Insider прогнозировал: «Цена биткойна может возрасти до 1 миллиона».
Хороший соционист знает, что фундаментал следует за техникой, и биткойн не является исключением. Учтите, что первый банкомат с биткойнами был запущен прямо в разгар волны 5 в (3). Большинство инвесторов восприняли бы это событие как повод для покупки, хотя на самом деле оно указывало на обратное. Вот почему наши аналитики сообщили в ноябре 2013 года: «Энтузиазм, связанный с первым биткойн-банкоматом, отмечает вторую важную вершину. Предстоящий спад может дать возможность приобретать биткойны по дешевке».
Положительная риторика Министерства юстиции и SEC стало еще одним медвежьим признаком. Наш декабрьский краткосрочный прогноз обозначил значимость этих событий: «Пик биткойна пришел через 10 дней после того, как официальные лица США одобрительно заговорили о потенциале для виртуальных валют». Журнал Time опубликовал обложку под названием «Рождество Биткойна».
Затем последовала волна 4, и цена биткойна в конце концов достигла дна на уровне 150 долларов (на Bitstamp) в январе 2015 года. В этом месяце, по словам EWT, «биткойн вошел в диапазон предыдущей 4-й волны, минимальной цели снижения. Для ближайшей перспективы это означает начало нового ралли ».
Волна 5
Волна 5 - это место, где большой пузырь входит в область безумия. Ценовая активность и маниакальные настроения, которые привели к окончательному пику в 20 000 долларов, превзошли, по многим показателям, манию тюльпанов почти 400 лет назад.
Знаменитости начали защищать биткойны: «Пэрис Хилтон рекомендовала в Твиттере 16 миллионам своих подписчиков инвестиции в криптовалюту ». (Bloomberg, сентябрь 2017 г.) Несколько месяцев спустя, 28 ноября 2017 г., автор Bloomberg посоветовал общественности «инвестировать в биткойны, даже если это пузырь». 13 января 2018 года газета «Нью-Йорк таймс» выразила страх пропустить удачу: «Все становятся до неприличия богатыми, а ты нет ».
Крупные учреждения тоже попали на эту удочку. Cycles Research отмечает: «Венский университет открывает отделение криптовалюты в новом году. Вероятно, это первый подобный департамент в мире ». CBOE запустил фьючерсы на биткойны, а Федеральный резерв «начал думать о своей собственной цифровой валюте». Как отмечал EWT в прошлом, правительства и крупные корпорации являются «пастухами и опоздавшими». К тому времени, когда они начинают волноваться о тенденции, это, вероятно, уже слишком поздно.
Безусловно, ключевым аспектом волны 5 была альткойн (биткойн-клон) мания. К лету 2017 года успех биткойнов породил более 4 тысяч криптовалют, большинство из которых были высокотехнологичными схемами «pump-and-dump». Тем не менее, инвесторы охотно предлагают им цену. Некоторые инвесторы даже заложили свои дома, чтобы купить различные монеты или бросили работу, чтобы торговать ими полный рабочий день.
Например, Dogecoin - это скомпонованный на скорую руку биткойн-клон. Это инновация? Нет. Это лишь замена значка биткойна на забавно выглядящую собаку. Тем не менее, инвесторы предлагают цену до рыночной капитализации в миллиарды долларов.
В онлайн-клубах крипто-коллекционеров инвесторы-новички ожидали «момента ламбо», то есть держали криптовалюту до тех пор, пока ее стоимость не взлетит достаточно, чтобы они могли обналичить и купить Lamborghini. Большинству этих клонов не хватает практической цели. Некоторые даже откровенны в отношении их мошеннического характера, например, PonziCoin. Как было сказано в выпуске EWT за октябрь 2017 года: «Первые предложения монет похожи на предложения новых акций в последние недели выпуска South Sea Bubble [об этом случае мы расскажем ниже]. Мания в криптовалютах отражает тот же социальный оптимизм, который мы видим на фондовом рынке».
Пока инвесторы сходили с ума по криптовалютам, технологическая («фундаментальная») основа их поддержки значительно ослабла. Это привело к опасному расхождению между ожиданиями и реальностью.
В 2011 году Дэн Камински (один из самых известных в мире специалистов по безопасности) предупредил: «Биткойн не может масштабироваться». В 2017 году это предсказание окончательно сбылось, поскольку сеть биткойнов стала напряженной из-за возросшей транзакционной нагрузки.
Транзакции становились чрезмерно дорогими и медленными, иногда их стоимость превышала 20 долларов, а на выполнение подтверждений уходило по несколько дней. Биткойн стал настолько непригодным, что трейдеры сообщили, что по большей части биткойны даже не покидали биржи. В июле 2017 года газета Wall Street Journal сообщила: «Комиссия за транзакции в биткойнах достигла рекордного уровня, что делает покупку чашки кофе нецелесообразной». Известный онлайн-магазин видеоигр Steam прекратил «принимать биткойны из-за высокой стоимости переводов и волатильность. »(2017/12)
Как и в случае с технологическими акциями в 2000 году, инвесторы проигнорировали ухудшение фундаментальных показателей. В июле 2017 года MarketWatch сообщил: «Легенда CyberSecurity делает ставку на то, что биткойн за три года достигнет 500 000 долларов».
Проблема масштабируемости остается нерешенной и сегодня. Все современные крипто-монеты имеют подобную проблему. Даже самый раскрученный конкурент биткойнов, ethereum, не застрахован. Это самая продвинутая криптовалюта и первая, которая поддерживает умные контракты, но к достижению масштабируемости она не ближе, чем биткойн к цели стать монетой мира. Как сказал один блогер: «А король то голый!».
Объединяя технологические проблемы, маниакальные настроения общественности, альткойн-манию и волновой анализ Эллиотта, мы поняли, что весь бычий рынок с биткойнами с 2010 года близится к концу. Мы начали бить тревогу в июле 2017 года, за пять месяцев до окончательного пика восьмилетнего бычьего рынка биткойнов. EWI цитировался на CNBC:
«Точно так же, как многие на Уолл-стрит только разогреваются для покупки биткойнов, один из одиноких финансовых аналитиков, прогнозировавший всплеск, когда цифровая валюта составляла всего шесть центов, сейчас имеет крайне негативное мнение».
В ноябре 2017 года популярный веб-сайт по торговле биткойнами Coinbase зарегистрировал 100 000 новых пользователей за один день - рекордное количество. Биткойн зарегистрировал топ-тик всего несколько недель спустя, в декабре. Финансовый прогноз по волне Эллиотта в этом месяце говорил: «Мы более чем убеждены, что биткойн разочарует его опоздавших энтузиастов ». 21 декабря, в течение нескольких дней после финальной вершины биткойна, мы сказали Newsmax:«Мы не рекомендуем трогать биткойны, риск коллапса слишком велик ». Затем, 4 января 2018 года, мы изложили наши ожидания относительно Большого медвежьего рынка Биткойн в 20-минутном интервью с Кара Ро, доступ к которому можно получить здесь: https://www.youtube.com/watch?v=UGm6jPg_CiM (на англ.яз) .
В сентябре 2010 года, когда можно было попасть в биткойн на первом этаже, никто не хотел в него инвестировать. Рисунки 1 и 2 рассказывают историю в форме диаграммы. В декабре 2017 года, после того, как его цена выросла в 334 000 раз и стала причиной исторического краха, все хотели в него инвестировать.
Постпиковая Эйфория
Великая мания спасала самый большой финансовый пузырь за все время до конца своего пути. Скачок биткойна со времени нашей рекомендации на уровне 6 центов в сентябре 2010 года до его пиковой цены на Coinbase в размере 19 891,99 долл. США 17 декабря 2017 года (активный фьючерсный контракт CBOE на следующий день составил 20 250 долл. США) оценивает его как «Величайший пузырь всех времен». Лучшая количественная оценка этого рубежа - общий выигрыш биткойна. Валюта получила примерно 33 миллиона процентов от уровня 6 центов и почти немыслимые 663 миллиона процентов от ее первой цены , зарегистрированной на BitcoinMarket.com - 0,003 доллара 17 марта 2010 года.
Чрезвычайно редкий аспект бума в криптовалютах является то, что бычий настрой продолжает усиливаться после пика биткойна. Следующий наш комментарий за январь 2018 года:
Реакция приверженцев криптовалюты также предполагает, что пузырь биткойнов не окончен; кажется, что они только воодушевлены его падением с максимума 17 декабря. 22 декабря Bloomberg запечатлел следующую цитату генерального директора исследовательской фирмы «Блокчейн»: «Если вы не можете справиться с 25-процентным провалом, вы не заслуживаете 10-кратного возврата». В этот момент крутые, но временные отскоки цен - это лишь показатель мечты блокчейна, которая считается постоянной реальностью. На приведенном ниже графике цены акций Лонг-Айлендской корпорации по производству чая со льдом показано бесстрашие поклонников биткойнов. В один день, 21 декабря, через четыре дня после пика биткойна, произошел скачок на 288%. Выигрыш был вызван всего лишь объявлением компании о смене названия с Long Island Iced Tea на Long Blockchain Corporation.
В нашем январском выпуске 2018 года «Дань уважения Grand Supercycle Top», мы отметили, что это самый длинный подобный случай за 20-летнюю историю наблюдений за всеми рынками. Мы не могли бы быть более решительными в нашей медвежьей оценке рынков криптовалют. К нашему удивлению, он был почти дословно размещен под заголовком AlGoreTheIdiot на форуме LibertyHQ.com. Чтобы дать вам представление о том, насколько удивительно самонадеянным оставалось сообщество приверженцев биткойнов после пика биткойнов, пост был озаглавлен «Почему Биткойн процветает». Это было 17 января, когда биткойн упал на 54%.
На рисунке 4 показано, что стало с Long Blockchain Corp.
Акции сейчас упали на 98,7% по сравнению с максимумом 21 декабря. Как и многие периферийные криптовалюты, бывшая компания по производству чая со льдом превосходит биткойны с другой стороны. Что касается самого биткойна, то выпуск нашей аналитики за февраль 2018 года продемонстрировал этот разрыв экспоненциальной кривой, который поддерживал ее движение, и заявил: «Диаграмма ниже показывает чистый разрыв кривой, которая очерчивала параболический рост криптовалюты. После пересечения этой границы мы считаем, что бычий рынок биткойнов является безвозвратным ». На рисунке 5 показан наш исходный код, а на рисунке 6 - обновленный ценовой график.
Вечеринка, которая не останавливается
Никакое количество ценового ущерба еще не поколебало энтузиазма многих пылких преданных биткойн энтузиастов. Разгул начался еще до пика биткойна, но Bloomberg ознаменовал приход нового уровня оптимизма с этой статьей от 26 ноября 2018 года:
Биткойн-мания проникает в Манхэттен, так как Crypto Event [организатор мероприятий в сфере ICO] упакован солидными финансистами и аналитиками в костюмах, которые понаехали на конференцию CoinDesk по криптовалютам в Манхэттене во вторник, превратив событие в столпотворение. «Несколько лет назад число людей составляло одну треть, и большинство из них были в простых толстовках», - пошутил один из первых сторонников криптовалюты, когда он вышел на сцену для группового обсуждения. Изменение в демографии отражает растущий интерес со стороны инвестиционных домов Уолл-стрит.
Драматический пик биткойна 17 декабря не помешал участникам. Если уж на то пошло, в первой половине 2018 года они стали еще упорнее. Непроницаемость быков к резкому снижению цен на криптоактивы была очень очевидна на Североамериканской конференции по биткойнам в Майами 18-19 января 2018 года. Из яркой демонстрации - ввиду проблем с масштабированием биткойнов организаторы «прекратили принимать биткойн-платежи за билеты на конференцию из-за сетевых сборов и заторов». Это событие не ослабило энтузиазм посетителей. В подробном обзоре конференции, Miami Herald сообщило: «Приблизительно 4350 верующих в биткойн остаются неустрашимы. Объем и энтузиазм присутствующих на конференции - намного больше, чем когда было примерно 100 человек, которые приняли участие в первом выпуске в 2012 году, - свидетельствуют о том, что криптовалюте суждено быть». Она процитировала взгляд одного «главного стратега » : «Если есть достаточно вещей и мест, на которые можно потратить биткойн напрямую, рынок недвижимости никогда не станет возвращаться к доллару. У вас может быть огромная экономия, когда вы используете биткойны для покупки, продажи и траты . За эти выходные 600 «энтузиастов криптовалюты» отправились в плавание «Блокчейн-круиз » из Сингапура в Бангкок.» Он добавил: «Если кто-то был обеспокоен [распродажей биткойнов], они этого не показали», - сказал Блэйк Шмидт [из Блумберга], в рейсе. «Стойкий оптимизм, демонстрируемый на Blockchain Cruise на этой неделе, также несет в себе предупреждение для всех, кто делает ставку на криптовалютный крах: для того, чтобы изгнать несгибаемых, потребуется снижение более чем на 50%».
Дальнейшие снижения сделали немного, чтобы ослабить веселье. 17 мая The New York Post отправила читателей в экскурсию «Внутри Crypto Bro Fest, которая захватила Нью-Йорк». В течение недели Blockchain в городе проходила серия конференций и вечеринок, в том числе одна, в которой проходили конкурсы. Призами были не один, а два спортивных автомобиля Aston Martin за 250 000 долларов, частный концерт Snoop Dogg и круиз по Гудзону на борту Cornucopia Majesty. «На конференции была проведена одна из самых показательных демонстраций богатства, которую Нью-Йорк видел со времени пика ипотечного бума субстандартного кредитования», - заключил Post. Основная предпосылка была описана одним из основных докладчиков на другой конференции, «Blockchain Nation Miami Conference» 13 мая 2018 года: Мы находимся в самом начале новой эпохи цивилизации, человеческого общения и человеческого понимания. Блокчейн и успехи в криптовалютах, по сравнению, сделают Интернет похожим на дохлую собаку.
10 сентября еще один круиз, CoinBank Blockchain Cruise, был где-то в Средиземном море, когда произошло нечто необычное, по крайней мере, для такого события - началась драка. Горячие дебаты столкнули приверженца биткойнов со сторонником биткойн-кэш. «Две криптовалюты и их ускорители стали собственными Монтекками и Капулетами блокчейна», - пояснил Mashable.com. Фрагментация является естественным следствием негативного настроения, которое побуждает медвежий рынок, так что это всего лишь проблеск того, что светит сторонникам криптовалют. «В конце концов, удалось прийти к единому четкому консенсусу: если эти люди - будущее финансов, то мы все должны молиться о возвращении в прошлое». Как показывают графики нескольких альтернативных монет, показанные ниже, многие инвестиции в монеты уже почти полностью уничтожены. Конечно, это касается не биткойнов. Многие продолжают собираться на сходки, как будто бычий рынок ревет. С настоящего момента и до 1 мая 2019 года CoinSchedule перечисляет 45 конференций, которые пройдут от Берлина до Хошимина.
Сказка о крипто-томах
Поскольку они являются долгосрочными проектами, требующими значительных усилий и создания команды людей, книги со встроенными предубеждениями за или против определенного финансового актива многое говорят нам о долгосрочных перспективах этого актива. Чем более оптимистичен тон писателей и чем больше желающих издателей инвестировать в такие книги, тем больше вероятность того, что активы упадут. И наоборот, чем более они пессимистичны и подавлены, тем больше вероятность того, что актив будет расти. Социономическая теория финансов иллюстрирует, как небольшие библиотеки новых названий книг появились, когда акции, нефть, недвижимость и экономики переживали серьезные изменения. На рисунке 7 показана небольшая часть обложек книг «бычьих» руководств, и даже одной библии для биткойнов. Они перечислены в порядке появления с мая 2016 года. Первая книга «Биткойн для чайников» была выпущена немного раньше, но она придерживается модели, созданной множеством книг для чайников по финансовым активам, которые наши аналитики показывали в январе 2007 года. Пики цен после таких изданий об избранных активах - хедж-фондов, биржевых фондов и товаров - следуют в течение 6-18 месяцев. Биткойн достиг своего пика через 19 месяцев после выхода Биткойна для чайников, поэтому время было схожим. Поток блокчейн-книг, вероятно, достиг пикового уровня в декабре 2017 года, но настроения остаются, поскольку заголовки в нижнем ряду вышли в течение 2018 года. Самые последние «Блокчейн» и «Новая архитектура доверия» вышли в ноябре 2018.
Заголовок в левом нижнем углу, «Ранняя пташка получает биткойн», отмечает проявление еще одной редкой черты мании - привлечение детей. Он написан 11-летним мальчиком, которого CNBC охарактеризовал как «эксперта по биткойнам». Различные другие «одаренные дети» биткойнов продолжают получать одобрительные отзывы от СМИ. Еще в 1998 году, когда были популярными летние лагеря на фондовом рынке, Волновой теоретик Эллиотта объяснил важность этого подхода: «Насколько мы можем судить, нацеливание детей на пропаганду фондового рынка - беспрецедентное событие, которое подтверждает наш вывод о том, что мы можем быть свидетелями самой большой мании всех времен. Во всех историях финансовых маний мы не можем найти другого случая, когда дети были втянуты в эйфорию ». Биткойн является наиболее мощным продолжением той же мании. Так же, совершенно беспрецедентно, когда 4 декабря Fast Company сообщила о новом продукте, «Подсадите вашего малыша на крипто». Pigzbe - это цифровой кошелек, который позволяет родителям хранить накопления для своих детей в криптовалютах. «Мы считаем, что колебание цен является важной финансовой концепцией, которую нужно принять», - объясняет компания по производству игрушек, стоящая за Pigzbe. Очевидно, что идея ужасающей катастрофы, которая уничтожает детские сбережения, никогда не приходила в голову создателям Pigzbe. Это могло произойти только в самом конце величайшей финансовой мании всех времен.
Мошенничество и скандалы
У каждой мании есть своя изнаночная сторона, потому что мошенничество неизменно связано с быстро растущими ценами на активы, когда мошенники стекаются на сцену, чтобы использовать доверчивость участников пузыря. После этой фазы скандалов за каждым переходом от экспоненциального роста следует фаза к неослабевающему снижению. В конце последнего подъема Grand Supercycle в 1720 году обвинения почти совпали с первоначальным снижением. Акции South Sea Company достигли максимума в 1000 фунтов за акцию в августе 1720 года. К 12 сентября акции South Sea упали на 60%. Чарльз Маккей говорит нам в «Чрезвычайных популярных заблуждениях» и «Безумие толп», что «директора Южного моря» не могли появляться на улицах без оскорблений; опасные беспорядки пресекались постоянно». Директора не были убиты, но большую часть их денег забрали, и ключевые преступники были изолированы в Лондонском Тауэре.
Как объект финансовой мании, биткойн уникально подходит для очень ярко выраженной фазы скандала. Почти с самого начала в его истории был криминальный элемент. Благодаря известной анонимности биткойн быстро стал популярным каналом отмывания денег. По состоянию на февраль 2018 года анализ данных о транзакциях с биткойнами, проведенный двумя исследователями из Сиднейского университета, показал, что «примерно четверть пользователей биткойнов и половина транзакций с биткойнами связаны с нелегальной деятельностью».
В первый месяц, следующий за вершиной биткойна в декабре 2017 года, спад был сопоставим с падением South Sea Co. в 1720 году. Поэтому неудивительно, что в заголовках газет стали появляться негативные сообщения. Например, 18 января Bloomberg объявил: «Хакеры украли около 14% крупнейших цифровых валют». В статье «Таймс» отмечалось, что появилось новое предложение монет под названием «Proof of Weak Hands Coin». Несмотря на то, что организаторы называли сделку «схемой Понци в Твиттере», монета фактически собрала 800 000 долларов «до того, как хакеры вошли в ее систему на следующей неделе и украли средства ». The Times также рассказала о другой« биткойн-схеме », MMM, которая была закрыта ранее российским правительством. «Благодаря популярности биткойнов», добавил «Таймс», МММ «работал открыто». В мае The Wall Street Journal обнародовал «Волну крипто-криминала». Эти заголовки сообщают, что регуляторы наконец зашевелились в сентябре:
Криптовалютный рынок "Дикого Запада" Британии должен регулироваться
Рейтер, 18 сентября 2018 г.
Нью-Йорк говорит, что три криптобиржи могут быть закрыты
-Блумберг, 18 сентября 2018 г.
Лишь в ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США подняла вопрос о «необходимости снижения уровня мошенничества, связанного с криптовалютой», до уровня первостепенной важности. Почему это заняло так много времени? На наш взгляд, существует идентифицируемый виновник: длительный эффект позитивного настроя следующего за бычьим рынком Grand Supercycle. Статья Reuters от 13 октября иллюстрирует силу его захвата. Она рассказывает историю пары, которая в январе узнала, что хакеры взломали код безопасности и «вычистили их кошелек криптовалюты, но они не обратились в полицию и не предупредили эмитента токенов . Вместо этого« они купили еще больше монет ». По оценкам директора глобальной финтех-компании, до 85% крипто-преступлений «не сообщается ». Reuters рассказывает о блокчейн - инвесторе, потерявшем 3000 долларов в эфирной монете, когда он был обманут мошенническим сайтом, рекламирующим ранний вход в запуск токена . «Он сказал, что тот радуется, что не потерял больше». В общем, Reuters считает, что обманутые криптоинвесторы являются «философами», то есть пассивными в отношении потерь. Это отношение изменится. В конце концов, криптоинвесторы достигнут своей фазы Лондонского Тауэра. По словам Маккея, в конце 1720 года толпы, собравшиеся на «Тауэр-Хилл с намерением рвать и метать», осуждали организаторов Южного моря. Когда настроение ухудшится, появятся современные аналоги.
Начало умирания монет
Преобладание первичных предложений монет представляет собой еще одну тесную параллель с пузырем в Южном море. «Необычайно популярные заблуждения» Маккея включают в себя длинный список из более чем 100 «компаний-пузырей», которые искали финансирование для предприятий во всем: от «улучшения меха бобра» до «каменной соли» и «превращения ртути в податливый тонкий металл». Монета «Proof of Weak Hands Coin» показывает, что последние ставки эпохи пузырей в криптовалюте столь же фантастичны. Как уже упоминалось выше, Dogecoin - еще одно сатирическое предложение, которое привлекло инвесторов. Однако есть одно важное отличие. Еще в 1720 году ни одно повышение не превысило августовского пика акций компании South Sea. Dogecoin не достиг пика 7 января 2018 года, когда он достиг 1,87 цента, что в 41 раз превышает его первоначальную цену. Даже при сегодняшней цене 0,2 цента Dogicoin вырос более чем на 400% по сравнению с первоначальной ценой.
Степень первичного предложения монет (ICO) после пика иллюстрируется на рисунке 8, который показывает количество предложений, а также общую сумму собранных денег. Общее количество предложений достигло максимума в декабре 2017 года, но общая сумма собранных денег продолжала расти до июня. Ежемесячные итоги оставались высокими в течение октября, когда ICO удалось собрать более 770 миллионов долларов, что является последней точкой данных, доступной из нашего источника графиков, Coindesk ICO Tracker. Отдельный подсчет от Coinschedule.com показывает, что ICO упали в ноябре и декабре до 359 миллионов долларов США и 287 миллионов долларов США (до 17 декабря) соответственно.
Что касается мании в пузыря акций 1720 года, то Маккей выделил одно предложение как «самое абсурдное и нелепое из всех, и которое показало более полное, чем любое другое, абсолютное безумие людей, озаглавленное «Компания для управления предприятием с большим преимуществом, но никто не знает, что это такое». Предложение, которое на этот раз выявило «полное безумие людей», называется Telegram. В феврале Forbes сообщил, что у ICO «нет жизнеспособной бизнес-модели, поскольку она не зарабатывает деньги специально». Директор Telegram даже заявил: «Получение прибыли никогда не будет конечной целью для Telegram». Тем не менее, 4 мая компания привлекла 1,7 миллиарда долларов, что является рекордным показателем для ICO. Семь месяцев спустя он все еще не выпустил токен. Согласно BitMEX, бирже криптовалют, Telegram является одной из 12 ICO, «которые собрали более 50 миллионов долларов» и которые «еще не выпустили официальные токены». Ситуация основана на следующем анализе Артура Хейса, главы BitMEX: «Учитывая большое количество токенов, кто купит этот s ** t? 2019 год станет годом расплаты для многих фондов».
С тех пор, как в июне 2018 пик привлечения средств ICO достиг апогея, на рынке появились негативные новости. Исследование, проведенное Statis Group, идентифицировало 80% ICO 2017 года как мошенничество, впервые появившееся в марте 2018 года, но до 13 июля, когда этот заголовок появился на Cointelegraph.com, эта новость, похоже, не доходила до крипто-верных:
Новое исследование показывает, что 80 процентов ICO, проведенных в 2017 году, были мошенниками
Наконец, 20 ноября, всего через несколько дней после прорыва биткойном 6000 долларов, SEC объявила о своих «первых двух делах» против ICO, наложив гражданские санкции за «нарушения регистрации ценных бумаг». По большей части, однако, финансовые власти США имеют привычку придерживаться принципа не вмешательства в подходе к криптосфере. 11 декабря Bloomberg сообщил: «Структура регулирования в целом довольно приспособлена к технологии». По мере того, как новости продолжают догонять изменение цен на криптоактивы, правительства будут все меньше и меньше приспосабливаться.
"Не беспокойтесь по поводу корелляции"
Совсем недавно, 16 октября, Fortune заявил: «В долгосрочной перспективе корреляция между акциями и цифровой валютой довольно слабая». Мы просили перечислить отличия. В январе 2018 года наш аналитический отдел заявил, что «разворот биткойна должен стать лишь передним краем окончательного набора разворотов вниз на финансовых рынках по всему миру». Поскольку их почти совпадающему развороту предшествовал восьмилетний совпадающий рост в обоих секторах, мы по-прежнему считаем, что корреляция очень тесная. Даже черезчур тесная. Как и на фондовом рынке, где более широкий рынок упал по сравнению со средним темпом «голубых фишек», менее развитые цифровые монеты пришли к более глубокому снижению. На рисунке 9 показаны цены на шесть наиболее активных альтернативных монет. Все они упали более чем на 90%, что намного превышает падение биткойна до 81%.
Как криптовалюты, эти шесть хорошо известны. Обломки еще более выражены в большом море ICO. Everex и Cardano являются двумя известными членами класса 2018. Everex является разработчиком «мобильного кошелька», который будет предоставлять «услуги микрофинансирования и денежных переводов на основе блокчейна». Ссылаясь на миссию Everex по «финансовой доступности», Forbes заявил, что монета может сыграть ключевую роль в усилиях по «искоренению бедности в мире». Кардано называет свою «аду» «криптовалютой третьего поколения», которая решит проблемы более ранних криптовалют, а именно масштабируемость, функциональную совместимость и устойчивость ». В феврале Группа из девяти независимых экспертов отрасли согласилась с тем, что Cardano будет лидировать во всех цифровых валютах с ростом на 1670% в 2018 году. На рисунке 10 показано, что на самом деле произошло - Cardano упал на 98%. Everex стал не намного лучше - вниз на 97%. Невозможно установить полную степень ущерба, потому что большинство монет торгуются тонко. По данным bitcoin.com, 70% токенов ICO 2018 года «еще не продавались. Большинство из них никогда этого не сделают ». Возможно, об этом ничего не известно, но мы считаем, можно с уверенностью предположить, что обратная траектория для всех этих бесхозных монет, по крайней мере, такая же крутая, как и для их более ликвидных братьев.
Поскольку спад на фондовом рынке распространился, многие инвесторы стали еще более оптимистичны в отношении криптовалют. Вот основная логика, выраженная в заголовке биткойнистов 13 ноября:
Спад на фондовом рынке может привести к тому, что цена на биткойны «достигнет рекордного максимума»
Другие быки связывают свои ожидания с условиями, которые будут сопровождать медвежий рынок акций, такими как экономический спад. 6 декабря комментатор Bitcoin-Fund-Manager.com настаивал на том, что биткойн «взлетит до небес», как экономика танков :
В случае рецессии люди начнут покупать биткойны. Всякий раз, когда все идет вниз, всегда что-то идет вверх, всегда. Всякий раз, когда происходит землетрясение, всегда что-то идет вверх, верно? Всякий раз, когда происходит лавина, всегда происходит что-то еще. Биткойн достигнет дна, поскольку фондовые рынки начнут падать. Тогда угадайте, куда все эти деньги должны пойти в качестве хеджирования? Люди будут замечать то, что уже достигло дна. Давайте углубимся в это. На этот раз, когда биткойн взлетит, он будет массовым.
Другие криптоптимисты видят надвигающийся кредитный кризис как свой билет к следующему крипто-буму. В середине ноября генеральный директор биржи криптовалют осветил блогосферу биткойнов, заявив: «Госдолг США вызовет следующий скачок цен на биткойны». Вот один из многих заголовков, которые следуют в Ehtereum World News:
Набор биткойнов для захватывающего туземуна на фоне растущего госдолга США
По мере ускорения медвежьего рынка акций и усиления кредитного кризиса, могут ли сторонники биткойнов стать более оптимистичными? В это может оказаться трудно поверить, но картина настроения остается ошеломляюще оптимистичной после недавнего падения биткойнов. На рисунке 11 показаны некоторые заголовки, которые сопровождали биткойн на уровне $ 6000. 3 декабря редактор Barron, которая купила биткойн после того, как он был упомянут в эпизоде Анатомии Грея в декабре 2017 года, месяце максимума, говорит, что проверила и нашла «множество сторонников биткойнов», которые «по-прежнему убеждены, что будущее принадлежит крипто, и что снижение цен является огромной возможностью для покупок ».
Она цитирует следующий комментарий как символический: «Купи больше, если у тебя есть лишний фиат, чтобы избавиться от него ». Принижение денег словом «фиат», когда наличные деньги имеют фактически перспективу стать активом с лучшими показателями - действительно единственным активом с положительными показателями - 2018 года, является тонким признаком того, насколько бессмысленными остаются многие крипто-быки. «Еще одна вещь, которую я узнала, - говорит редактор Barron «заключаются в том, что цена биткойна не имеет большого значения для его самых ярых поклонников. Криптовалюта - это идеология в той же мере, что и инвестиции, а идеологии бесценны ». Мы должны согласиться. Когда актив потерял большую часть своей стоимости менее чем за год, и он продолжает получать полную поддержку единомышленников-идеологов, это может означать только одно: падению еще предстоит проделать долгий путь, и многие монеты действительно станут бесценными.
Некоторое медвежье освещение, такое как это сообщение Bloomberg Businessweek, наконец появилось ранее на этой неделе. «Сердце дрогнуло» - это черта третьей волны, особенно в точке разворота, поэтому реальность уничтожения должна постепенно приближаться к ценам на криптовалюту в течение следующего года. На начальных этапах наиболее негативные изображения будут сопровождать краткосрочные минимумы. Например, история Businessweek «Rhymes With Bitcoin» немедленно превратилась в 30-процентное ралли в биткойне.
Поскольку степень изменения тренда в декабре 2017 года была настолько велика, то такие движения будут оставаться временными прерываниями нисходящего тренда. Каждый из них закончится разжиганием любви к биткойнам, которая заставляет верующих более крепко держать свои монеты. В конце концов эйфория рассеется. Без сомнения, многие приверженцы никогда не будут продавать.
The Elliott Wave Theorist by Elliott Wave International, Inc. (русский перевод N& K Trading)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Волновой принцип Эллиотта - это подробное описание поведения финансовых рынков. Описание показывает, что массовая психология переходит от пессимизма к оптимизму и возвращается в естественной последовательности, создавая определенные волновые паттерны Эллиотта в ценовых движениях. Каждая модель имеет значение в отношении положения рынка в рамках его общего развития, прошлого, настоящего и будущего. Цель публикаций Elliott Wave International, ориентированных на рынок, состоит в том, чтобы описать прогресс рынков с точки зрения принципа волны и обучить заинтересованные стороны успешному применению Принципа волны. Хотя курс поведения в отношении инвестиций может быть сформулирован на основе такого применения принципа волны, Elliott Wave International никогда не дает и не будет давать конкретных рекомендаций для какого-либо конкретного лица, и ни в коем случае читатель, посетитель или зритель не могут быть оправданы, полагая, что любой такой совет предназначен для торговли. Инвестирование несет риск убытков, и торговля фьючерсами или опционами особенно рискованна, потому что эти инструменты имеют высокий левередж, и трейдеры могут потерять больше, чем их первоначальные маржинальные фонды. Информация, предоставленная Elliott Wave International, выражается добросовестно, но не гарантируется. Долгосрочный успех торговли или инвестирования в рынки требует признания того факта, что ошибка и неопределенность являются частью любых усилий по оценке будущих вероятностей. Пожалуйста, попросите вашего брокера или вашего консультанта объяснить все риски для вас, прежде чем принимать какие-либо торговые и инвестиционные решения.