Первые жители ныне японских островов ступили на эту землю в поисках пищи. Именно тогда в привычный рацион местных жителей прочно вошли морские водоросли, грибы и растения.
Сегодня же кухня Японии, даже несмотря на географическое расположение самой страны и труднодоступности некоторых продуктов, поражает своим многообразием и широким ассортиментом редких деликатесов. Однако некоторые из таких блюд привлекают людей со всего земного шара не только своей редкостью и богатством вкуса, но и пикантной ноткой опасности.
В данной статье я бы хотела рассказать вам о наиболее неоднозначных и даже опасных для человеческого организма блюдах японской кухни.
1. Фугу
Да, звучит избито и, думаю, все об этом слышали ни раз. Однако далеко не каждый знает, что слово "фугу" - это совсем не имя загадочной рыбки, а самого блюда. Главный виновник называется "скалозуб".
Несмотря на свою довольно странную и на первый взгляд безобидную внешность, этот обитатель морских глубин содержит внутри себя крайне опасный для человеческого организма токсин, причем чем старше представитель этого вида, чем больше в нем содержится такого яда. Он пронизывает в рыбе буквально все - внутренние органы и даже ее кожу.
Но это совсем не останавливает японцев и прочих любителей экзотики. Считается, что мясо скалозуба невероятно вкусное и питательное, а готовят его только опытные мастера, у которых обязательно должна быть при себе лицензия.
Однако даже несмотря на все меры предосторожности, поедать такое блюдо - это все равно что играть в "рулетку". Никогда не знаешь, повезет ли тебе на этот раз или нет, да и масса трагических случаев - яркий тому пример.
Кстати, чтобы оградить местное населения от такого риска, в Японии есть специальный закон, запрещающий отлов скалозуба тем людям, которые не имеют у себя специальной лицензии.
2. Hoмypa
Hoмypa - это название одной из самых крупных медуз на нашей планете. Эти пугающие гиганты не только содержат в себе достаточно количество отравляющих токсинов, но и портят жизнь японским рыбакам. Кстати, именно из-за этого в Японии такую медузу и стали употреблять в пищу.
Дело в том, что полчища номура не только атакуют прибрежные территории, мешая местным рыболовам и переворачивая их людки, но и любят полакомиться питательным мясом тунца.
Чтобы не допустить их активного размножения и хоть как-то сохранить популяцию рыбы, медузы в Японии стали своеобразным деликатесом к пиву или сакэ. Из свежей медузы удаляется весь яд, после чего она долго варится в кипящей воде. Затем номура режут соломкой и высушивают естественным путем.
Опасность кроется в том, что яд в таком угощении все-таки может остаться и тогда печальные последствия не заставят себя долго ждать.
3. Moти
Moти - это довольно популярные в Японии сладости, особенно в период традиционных праздников и Рождества. Блюдо обычно подается со свежими фруктами и ягодами или как дополнение к мороженому.
Казалось бы, что в нем особенного и тем более опасного?
Дело в том, что сам десерт изготавливается из рисового теста особого сорта. Его изюминка кроется в необычайной клейкости и тягучести самого продукта. Благодаря таким свойствам из теста можно изготавливать колобки и лепешки различных форм и закладывать начинку, не боясь, что она испортить внешний вид и деформирует угощение.
Однако на этом плюсы и заканчиваются. Моти бывает достаточно сложно прожевать - сладости часто прилипает к зубам и стенкам пищевода. В Японии уже было достаточно много случаев, когда люди просто-напросто погибали от удушья. Особенно печально, что количество смертей стабильно возрастает в периоды праздников.
4. Caннaкчи
Считается, что первоначальной родиной этого деликатеса была Корея, однако в Японии "caннaкчи" не менее популярно среди гурманов и экстремалов.
"Готовить" этот деликатес досточно просто - гостю подают все еще живого осьминога. Суть такого деликатеса заключается в том, чтобы как можно скорее его проглотить, пока он еще живой, а сделать это непросто, ведь существо постоянно шевелится у тебя во рту.
Есть его можно целиком, а можно резать на кусочки, можно попросить полить "блюдо" специальными соусам или подать морского обитателя со свежей зеленью - вариаций много.
Для неподготовленного человека поедание "caннaкчи" - не только несколько живодерское, но и крайне опасное дело. Для опытных поедателей и любителей такого деликатеса, это блюда ни раз становилось последним в их жизни. Только по Японии ежегодно от удушья щупальцами морского гада огибает около десятка человек.
Кстати, не только осьминогов в Японии подают живым. Среди местного населения не менее популярным угощением является и "oдopи эби" - такие же живые креветки.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)