Найти тему

Уэлен. Дальний, Дальний Восток...

До 1917 года населенные пункты назывались «населенными местами». Согласитесь, звучит красиво, ласкает слух. С самого восточного населенного места России хотелось бы и начать.
Уэлен. Здесь первыми в нашей стране встречают новый день. Суровый субарктический климат, тундра. Название вероятнее всего происходит от чукотского «Увэлен», что означает «черная земля». Совсем недалеко от поселка расположена сопка, на склоне которой бугры и валуны имеют черный цвет, служившие ранее ориентиром мореходам и рыбакам. Согласно другой версии, название села связано с именем силача по имени "Увэлельын", что в переводе с чукотского — «грязнуля». Как гласит местная чукотская легенда, Увэлельын в детстве, будучи сиротой, ходил в рваной одежде, за что его часто обижали соседи. Впоследствии повзрослевшего силача, который начал мстить своим прошлым обидчикам, было решено убить. Чтобы подобная история больше не повторилась, местные жители решили затем оказывать помощь беднякам и общими усилиями воспитывать сирот. Так за поселением постепенно закрепилось название, в основе которого лежало имя Увэлельына.

-2

Само населенное место находится в начале длинной косы, образующей одноименную лагуну. По данным археологических раскопок до конца XVII века здесь жили эскимосы, но к началу XVIII в. они были вытеснены чукчами. На картах Уэлен впервые был обозначен в 1792 году по результатам экспедиции Биллингса-Сарычева. В конце лета 1910 года в Уэлене находилась Гидрографическая экспедиция Северного ледовитого океана, одним из руководителей которой был известный русский адмирал А.В. Колчак. В 1912 году в Уэлен было перенесено из Бухты Проведения управление Чукотским уездом, находящимся в составе созданной в 1909 г. Камчатской губернии. Населенное место стало не только административным, но и торговым, культурным центром. Завсегдатаями здесь были русские и американские китобойные суда, в поселении располагался продовольственный склад американского торговца Свенсона. Первая школа здесь открылась в 1916 г. В 1942 г. административный центр был перенесен в село Лаврентия, где и сейчас расположен районный центр. В 1958 году в поселение была переселена часть эскимосского населения поселка Наукан. Население поселения по последним данным составляет 619 человек. До административного центра района поселка Лаврентия — 140 км. Недалеко расположен Мыс Дежнева — самая восточная точка Евразии. Современный поселок живет морем и всем, что с ним связано. В поселке имеется косторезная мастерская с музеем при ней, первая в своем роде на Чукотке. Здесь есть школа-интернат, детский сад, участковая больница, отделение связи, дом культуры, а также метеостанция. С конца 2011 года в Уэлене действует мобильная связь.

Жизнь и быт уэленцев неразрывно связана с рыболовством, морским зверобойным промыслом. Поделки из кости моржа, рогов оленей, кожи, меха, китового уса являются настоящими произведениями искусства, широко известны и популярны за пределами этого прекрасного населенного места и производили фурор на выставках в Москве, Швейцарии (в Берне). В 2002 году в поселке построена православная часовня Воскресения Христова в память о русских первопроходцах. Часовня была передана в дар от жителей Омской области. Одним из всемирно известных фактов об Уэлене является событие, когда 8 августа 1987 г. пловчиха из США Линн Кокс переплыла Беренгов пролив Между Америкой и Азией, США и Россией. Чтобы преодолеть 7 км пролива при + 5 градусах и сильном течении известной спортсменке потребовалось 125 минут. В Уэлене родился известный писатель Ю.С. Рытхэу. В 1960 годах во время путешествия в поселке приезжал эстонский писатель и будущий президент Эстонии Леоннарт Мери, написавший об этом книгу «Путешествие в белое безмолвие». Также в 1960-х годах в поселке жил и работал учителем в местной школе известный писатель, журналист, публицист Борис Василевский. Уэлену посвящены его многие произведения и публикации.

Добраться сюда можно так: в г. Анадырь — самолетом, в п. Лаврентия — самолетом или вертолетом, в Уэлен — летом по морю, зимой на снегоходе.