У лимонного крема тоже есть свой «литературный» адрес – готовят его в рассказе «Сумасшедший из Бергера».
Этот десерт можно встретить еще под названием лимонный курд. Рецепт проще простого, а вот вкус настолько великолепен, что, попробовав один раз, вы захотите еще и еще раз полакомиться лимонным кремом мадам Мегрэ.
Итак, для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
100 г сахара
100 г сливочного масла
3 яйца – желтки
Сок 2,5 лимонов (нужно 115 мл)
мелко натертая цедра 1лимона
Приготовление не займет много времени
Берем сразу сотейник, высыпаем туда сахар, сливочное масло, желтки, лимонный сок, цедру, хорошо перемешиваем. Затем ставим на плиту – огонь маленький – и при непрерывном помешивании нагреваем массу до кипения.
Сняв, процеживаем через среднеячеистое сито, избавляясь от кусочков цедры. Раскладываем в баночки и даем остыть, накрыв пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом – тогда на нем не будет корочки. Остывший крем ставим в холодильник.
Это по сути классический заварной крем на фруктовом соке. Он получается достаточно густым, а после того как постоит в холодильнике, становится еще плотнее.
Крем хорош и сам по себе. А еще он вкусен с мороженым, его можно использовать для начинки блинчиков и пирогов, тартов (не путать с тортами))) и пирожных, или просто намазать на тост или булочку к завтраку. Это очень ароматно и вкусно.