Всем нам хочется быть здоровыми, красивыми, а еще долго и счастливо жить, что сложно осуществимо без первого. Одной из составляющих вожделенного здоровья является здоровое сбалансированное питание.
Переход на такое питание означает отказ от привычной пищи – копченостей-соленостей, сахара, белой муки и изделий из нее, от фастфуда и разнообразных вкусняшек типа конфет, пироженок, мороженок, разнообразных тортиков, соков, газировок и прочих гастрономических радостей промышленного изготовления.
Почему люди решают перейти на правильное = здоровое питание?
Кого-то вынуждает пошатнувшееся здоровье или избыточный вес, кто-то переходит под влиянием моды на wellness и ЗОЖ. А одна моя знакомая дама пенсионного возраста вдруг ощутила в себе непреодолимое желание стать сыроедкой. И стала не просто сыроекой, а я бы сказала воинствующей сыроедкой. У всех причины разные. Одни заходят ненадолго в гости, но под влиянием окружения и под действием привычек возвращаются назад, прихватив с собой несколько полюбившихся блюд. Другие остаются надолго, а некоторые навсегда.
И все же почему неправильная пища так привлекательна для нас
- Она вкуснее здоровой. Так ли это на самом деле? Вкуснее она кажется из-за переизбытка специй и усилителей вкуса, без которых натуральные продукты нам кажутся пресными и безвкусными. Эти же усилители заставляют съедать больше, чем нужно. Такая вкусовая чрезмерность фиксируется, к зафиксированным вкусам хочется возвращаться снова и снова – так формируется зависимость.
- Привычка, как правило, идущая из детства – именно там формируются наши вкусовые предпочтения.
- Все так едят. И не важно домашнее это застолье или корпоратив, если ты один такой – это сложно, особенно первое время.
- Здоровая еда - это дорого. Нет, есть много вариантов на разный кошелек.
- Это сложно готовить. На поверку большинство блюд готовится намного быстрее.
Так как же перейти на здоровое питание без насилия, чтобы не было соблазна поскорее «спрыгнуть» с него
- Осознанность. Если вам мало мотивации почитайте из чего и как готовится традиционная магазинная еда. Мясник, у которого я покупаю мясо рассказал, что перестал есть колбасы после того, как поработал с колбасным цехом. Замотивируйте себя. Осознанность включает и понимание, что какое-то время (от нескольких дней до нескольких недель) вы будете ощущать нехватку привычных вкусовых ощущений. К этому нужно быть готовым.
- Постепенный переход. Я в свое время перешла за один день, но у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Если у вас нет такого жесткого мотива, лучше постепенно.
Выделите среди привычной еды самую вредную и откажитесь от нее. Выберите среди здоровой еды самую привлекательную для вас и добавьте ее в меню на постоянной основе. Через неделю откажитесь еще от пары – тройки вредностей и замените их таким же количеством полезностей… Постепенно вы приучите свой организм любить совершенно другие блюда. Такой неспешный переход даст возможность вволю поэкспериментировать и подобрать именно ваш набор продуктов и блюд.
- Поищите рецепты блюд из здоровой кухни. У вас должно быть четкое представление как, из чего и сколько по времени это готовится. И примерное меню на несколько дней.
- Обставьте все так, чтобы получать удовольствие от еды и вкусовое, и эстетическое. Красиво оформленное блюдо вызывает желание его съесть и вернуться к нему снова. Красиво, не значит вычурно, иначе это будет затратно по времени и появится соблазн забросить начатое.
И главное при откатах не надо ругать себя, все должно быть в удовольствие, тогда к этому опыту захочется вернуться снова и снова.
Еще статьи по теме
Как я сбросила 4 килограмма за 10 дней
Мясо с айвой в горшочке. Быстро
Какие напитки поставить на новогодний стол, чтобы не набрать вес